Одно из крупнейших сражений времен Первой Мировой войны длилось с февраля по декабрь 1916 года. Оно началось с наступления германских войск в районе французского города Верден. Немецкое командование рассчитывало нанести удар такой силы, который заставит Париж искать дипломатический выход из войны. Но надежды не оправдались. Верденская мясорубка погубила более 400 тысяч человек, но никакого значения не имела. Поэтому то сражение принято считать одним из самых бесполезных и кровавых.

Верденская мясорубка Первая мировая война - Каменный лес Stone Forest

Ураганный огонь

Немецкая атака началась утром 21 февраля с массированного артиллерийского удара по французам, чьи позиции находились в районе города Верден. Чуть менее тысячи орудий на протяжении 8 часов перепахивали 5-километровый участок фронта. Ту атаку сами немцы назвали «Trommelfeuer» — «Ураганный огонь». А затем в дело вступила пехота — порядка 80 тысяч солдат с пулеметами и огнеметами отправились зачищать вспаханную территорию. За первый день немцам удалось продвинуться на 2 километра, захватив при этом первую линию траншей противника.

Сражение Верденская мясорубка - Каменный лес Stone Forest

По задумке германского командования, масштабная операция под кодовым названием «Gericht» («Правосудие») позволила бы прорвать фронт французов в районе стратегически важной крепости Верден. А это, в свою очередь, позволило бы открыть дорогу на столицу Третьей республики. Инициатором «Gericht» выступил глава немецкого Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн. Он учел опыт позиционных сражений начала Первой Мировой, поэтому главную ставку сделал на тотальную артподготовку, предшествующую действиям солдат. Орудия должны были уничтожить линию обороны, а штурмовые отряды — ворваться во вторую.

За несколько месяцев до атаки под Верденом, французы получали тревожную информацию от разведки. В ней говорилось, что велика вероятность масштабного наступления немцев. Но командование относилось к подобного рода заявлениям с большой долей недоверия. Генералы и полковники понимали, что мощная атака требовала больших ресурсов: и человеческих, и артиллерийских. Перебросить их незаметно к Вердену было просто невозможно. Как можно тайно доставить и развернуть огромные 420-миллиметровые мортиры «Большая Берта»? Даже к упоминаниям о наступлении, которые находились в письмах военнопленных, французское командование относилось скептически. Оно было уверено в провокации и являлось слишком самонадеянным.

Верденская мясорубка 1916 - Каменный лес Stone Forest

Военачальник Анри Петен вспоминал: «Ничто не выдавало лихорадочную деятельность германцев, которая царила в секторе будущей атаки». Подготовку к операции немцы провели блестяще. На протяжении нескольких месяцев они развертывали артиллерию, а противник об этом и не догадывался.

Французы, что называется, разули глаза лишь в конце января 1916 года. Тогда авиационная разведка заметила необычное оживление на железных дорогах, идущих вдоль реки Маас. Стало понятно, что немцы готовятся к атаке, но вот в каком направлении? Петен вспоминал: «Высшее командование стояло перед вопросом, не разовьется ли германская деятельность скорее на востоке, чем на западе». И вскоре был сделан ошибочный вывод. Французы посчитали, что немцы готовят масштабное наступление на Русском фронте. Отсюда и оживление — солдат и технику просто готовили для передислокации на Восток.

Из-за недальновидности командования наступление немцев под Верденом стало полнейшей неожиданностью. Но мгновенного разгрома, конечно, не произошло. Несмотря на ошибку, позиции французов в том районе являлись хорошо укрепленными. Так что, первый удар Третья республика сумела выдержать. Но немцы и не рассчитывали на победу малой кровью. Поэтому на протяжении последующих месяцев они шли и шли в атаку на французские позиции. Штурмовики меняли артиллерию, а артиллерия — штурмовиков. Взрывы снарядов приходили на место ожесточенной рукопашной схватке солдат и наоборот. Участники тех боев вспоминали, что траншеи были в буквальном смысле наполнены человеческой кровью.

Но французы не сдавались. Ценой нескольких сотен тысяч жизней сумели выстоять. Тем самым, план германского Генштаба был сорван. Очень сильно Третьей республике помогли события на Восточном фронте. Особенно Брусиловский прорыв. А финальную точку на плане немцев поставила операция Антанты на реке Сомме. Таким образом немцам пришлось остановить атаку и перейти к обороне уже захваченных укреплений. Дело в том, что в конце октября 1916 года французы перешли в контрнаступление. И в декабре они сумели восстановить картину до начала операции «Gericht».

Среди солдат Третьей республики царили радость и воодушевление. А вот боевой дух немецкой армии был сильно подорван. Вера в победу ослабла. А Верденская мясорубка стала символом всей Первой Мировой войны. В общей сложности обе стороны потеряли порядка миллиона человек, из них более 400 тысяч были убиты. Все эти жертвы, по факту, являлись бессмысленными, поскольку ни Франция, ни Германия каких-либо тактических и стратегических результатов, выгодных для себя, не получили. По легенде, именно во время Верденской битвы французский главнокомандующий Робер Нивель произнес фразу «On ne passe pas!» («прохода нет!»), которая потом преобразовалась в знаменитое «No pasaran!»

Битва при Вердене Верденская мясорубка - Каменный лес Stone Forest

ОперацияGericht

Надо сказать, что глава немецкого Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн изначально считал Французский фронт приоритетной задачей. Операцию под Верденом было решено провести именно в начале 1916 года, поскольку Фалькенхайн был уверен — Франция находится на грани катастрофы. Что в военном плане, что в экономическом она выработала абсолютно все резервы. А раненого зверя принято добивать. И после мощного удара у Парижа просто бы не осталось причин (как и ресурсов) продолжать сопротивление.

Начать масштабное наступление по всему Западному фронту не было смысла, поскольку французы мало в чем уступали немцам. Да и боевой дух у них был весьма высок. Требовался сокрушительный удар в «болевую точку». И Эрих фон Фалькенхайн выбрал Верден. Он считал, что длительная оборона на этом участке невозможна, поскольку главенствующую роль в операции должна была играть артиллерия. Ни одна крепость не смогла бы долго продержаться под мощным огнем, лишенная поддержки полевых войск. А для облегчения поставленной задачи Фалькенхайн максимально (насколько это, конечно, было возможно) сузил фронт прорыва.

Интересно вот что: сам Эрих фон Фалькенхайн считал, что прорваться к Парижу благодаря Верденской операции не получится. Он требовал именно «распахнуть ворота, но не войти в них». По задумке военачальника, командование неприятеля, чтобы «заткнуть дыру», направляло бы в «мясорубку» все новые и новые резервы. А Верден должен был превратиться в «насос для выкачивания крови французской армии». То есть, глава Генштаба не ждал от своих солдат победы. От них требовалось просто уничтожать вражеских солдат (желательно огнем артиллерии) и ждать до тех пор, пока Франция не потратит абсолютно все свои резервы.

Верденская мясорубка, история - Каменный лес Stone Forest

Надо сказать, что план Фалькенхайна нравился далеко не всем в германском командовании. Например, один военачальник из Генштаба Генрих фон Бауэр яростно критиковал Эриха. Он напоминал об успешных захватах Льежа, Ковно и Новогеоргиевска как раз при помощи быстрых и стремительных атак. Фон Бауэр открыто говорил, что «мясорубка» в данной ситуации не подходит, поскольку Франция обладала мощными войсками и впечатляющими резервами. По его мнению, Верден необходимо было взять молниеносно и расшить фронт прорыва. Но план Бауэра не получил поддержки, дирижировал Фалькенхайн. Поэтому в провале операции, по мнению соратников, был виноват только он сам. А после Бруссиловского прорыва Фалькенхайна сместили с поста начальника Генерального штаба.

Верденская мясорубка и ее жертвы - Каменный лес Stone Forest