fridtjof nansen биография исследователя

Норвегия – страна великих путешественников и первооткрывателей. Еще в эпоху викингов Эрик Рыжий основал в Гренландии первое поселение, а его сыновья добрались до американского континента. На стыке 19-го и 20-го веков основные географические открытия уже были сделаны, и непокоренными остались лишь самые недоступные точки, в том числе, Северный и Южный полюса. Норвежцы оказались в числе главных участников полярных экспедиций. Среди них был и Фритьоф Нансен, которого многие жители Норвегии считают величайшим из соотечественников за всю историю страны. Спортсмен, исследователь и ученый проявил себя, в том числе, как политик и общественный деятель, награжденный в итоге Нобелевской премией мира.

Содержание

Семья и детство

Фритьоф Нансен родился в 1861 году неподалеку от Осло (тогда еще Христиании). Его предки происходят из Дании, и один из них по имени Ханс Нансен в начале 17-го века был приглашен царем Михаилом Федоровичем для обследования побережья Архангелогородской губернии. В дальнейшем Ханс регулярно ездил на север – в те годы Дания владела Исландией, и по закону островитяне могли торговать только с датской короной. Основатель рода Нансенов был бургомистром Копенгагена, а затем и верховным судьей, и даже издал “Космографию”, опираясь на собственный опыт путешествий. Фритьоф, по словам оставившей мемуары дочери, высоко ценил достижения своего предка.

В Норвегию Нансены перебрались в 18-м веке. В семье считали, что бабушка Фритьофа – внебрачная дочь короля Фредерика VI. Когда родители будущего исследователя женились, они были уже достаточно взрослыми людьми, каждый из них вступал во второй для себя брак. Отцу Бальдуру к тому времени был 41 год, матери Аделаиде – 26. Первенец у них родился в 1859 году и получил имя Фритьоф, но он прожил всего год. Появившийся на свет в 1861 году второй сын был назван так же, а еще через год у него родился брат Александр.

Аделаида Нансен растила детей дисциплинированными и спортивными – в семье лыжи были культом. Фритьоф встал на них в два года, а в подростковом возрасте его надолго отпускали в лес с братом, где мальчик чувствовал себя Робинзоном. Игрушек детям не покупали. Удочки, деревянные луки и другие вещи Фритьоф делал своими руками.

Пользовавшиеся высоким положением родители отдали юного Нансена в престижную школу, но он был не слишком усидчивым, а потому не проявил больших успехов в науках, за исключением любимых математики и физики. Зато Фритьоф показал себя как упрямый, самоуверенный и охотно участвующий в драках молодой человек.

Студент и зверобой

Мать Фритьофа умерла в 1877 году. Тогда же юноша стал мировым рекордсменом в забеге на коньках на одну милю, а в следующем году впервые выиграл норвежский чемпионат по лыжным гонкам. После окончания школы Нансен сначала послушался совета отца и подал бумаги в военное училище. Но молодой человек быстро передумал и решил искать специальность, связанную с его главной страстью – природой. Так он оказался в Кристианийском университете и стал учиться на зоолога.

В 1882 году Нансен отправился на промысловой шхуне “Викинг” в Северный Ледовитый океан. Чтобы попасть на нее, студент стал изучать биологию тюленей. На судне Фритьоф вел различные наблюдения, и в том числе, установил, что льдины приносят к берегам его родины деревья и частички грунта из Сибири. Нансен задумался о том, что лед в Северном Ледовитом океане постоянно дрейфует, и это можно использовать в экспедиционных целях.

Путь науки


После возвращения из Арктики Фритьоф не стал продолжать учебу и устроился препаратором в Бергенский музей. Он всерьез занялся наукой, много читал, овладел несколькими языками и даже начал развивать способности в живописи. У Нансена стали выходить научные работы, не бросал он и спорта. А вот первые романтические увлечения заканчивались неудачами. Сначала была Эмми Касперсен, помолвка с которой не состоялась по банальной причине – молодой ученый был беден. На стажировке в Неаполе Фритьоф познакомился с Марион Шарп и поехал за ней в Швейцарию. Но девушке не понравились планы ухажера, собиравшегося пересечь ледниковый щит Гренландии, и отношения были разорваны.

Гренландия

Об изучении внутренней части Гренландии Нансен задумался еще на борту “Викинга”. Подготовка к походу началась в 1877 году. За четыре дня до отправления Фритьоф защищал докторскую диссертацию. Научную степень он получил, но процедура прошла со скандалом – кто-то из оппонентов предложил дать Нансену научное звание просто потому, что молодой человек наверняка не вернется из похода живым. Исследователь, видимо, и сам признавал слабость представленной на суд коллег работы. Он публично заявил, что лучше выберет плохую защиту, а не плохое снаряжение.

Деньги на экспедицию запрашивались у правительства, но оно отреагировало жестким отказом, назвав задумку “увеселительной поездкой частного лица”. Нансена начали травить в прессе, но поддержали ученые. К их голосам прислушался Августин Гамель – предприниматель из Дании, который и спонсировал предприятие Фритьофа. Теперь настал черед патриотов Норвегии нападать на Нансена, но тот продолжал идти к своей цели.

Фритьоф собрал команду из шести опытных охотников и лыжников, двое из которых были саами. Экспедиция стартовала 2 мая 1888 года и продлилась больше 12 месяцев, включая зимовку в эскимосском жилище. На родине героев ждало признание – Нансен получил медали и ордена, а также написал две книги (в том числе, о жизни эскимосов). Событие было столь значительным, что в 1890 году появилось свое Географическое общество Норвегии.

В осмыслении результатов похода впервые начали четко проявляться гуманистические взгляды Нансена. Он призывал немедленно освободить Гренландию от колониального гнета и огородить эскимосов от достижений цивилизации. Фритьоф пришел к выводу, что культура коренного народа, в которой нет насилия, ругательств и запретов, рушится от внешнего вмешательства.

Полюс

В 1889 году Нансен женился и построил дом из бревен в древненорвежском стиле, но это не подорвало его исследовательского духа. Началась подготовка к полярной экспедиции. Расчеты Фритьофа показывали, что льды от Новосибирских островов до Гренландии дрейфуют за 700 дней, и их путь проходит через околополюсное пространство. Он решил построить небольшой, но крепкий корабль, который выдержит многомесячное сдавливание льдинами. Нансен планировал пройти на нем морем как можно дальше на север, затем пристать ко льдам и в их плену проделать остальной путь по течению. На случай необходимости оставить судно с собой брали ездовых собак.

Норвежцы после успеха гренландского похода считали Нансена национальным героем и поддержали его начинание. Реакция остального мира на его планы была в основном негативная, а некоторые громкие голоса напрямую называли затею “бессмысленным планом самоубийства”. Исключением была Россия, поддержавшая готовящуюся экспедицию. Наша страна передала Нансену все имеющиеся карты полярных морей и подготовила на Новосибирских островах три эвакуационные базы.

В сентябре 1891 года была заложена шхуна Fram – по-норвежски это означает “вперед”. Опыт подсказывал Нансену, что в экспедицию лучше брать минимум профессионалов, поровну делящих обязанности. Из 600 кандидатов Фритьоф выбрал 13 человек, включая себя. Все они были норвежцами – это требование правительства, спонсировавшего мероприятие.

Плавание началось 24 июня 1893 года. До Новосибирских островов “Фрам” немного не дошел – 20 сентября его остановили сплошные льды. Начался дрейф. Бороться команде приходилось, прежде всего, со скукой. Каких-то особых занятий кроме обеспечения собственной жизнедеятельности не оставалось, помещения были тесными, люди стали впадать в депрессию и конфликтовать.

Замеры показывали, что льды за сутки в среднем перемещают судно на 1,6 мили. Стало понятно, что при сохранении такой скорости дрейфовать к полюсу придется, как минимум, 5-6 лет. Летом 1894 года Фритьоф осознал, что льдины на место назначения его не доставят, и было решено готовить поход на санях. Он начался 14 марта 1895 года, Нансен взял с собой одного спутника, трое нарт и 28 собак. Идти было невероятно тяжело – одежда и спальные мешки не просыхали, молодой лед проваливался, а дующий в лицо ветер двигал торосы и скрадывал немногочисленные пройденные километры.

8 апреля Нансен понял, что цель недостижима и повернул в сторону острова Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Северный полюс был примерно в 400 километрах. За короткое лето удалось дойти до острова Джексона в составе того же архипелага, где Фритьоф со спутником остались на зимовку. Жили исследователи в землянке, построенной из камней и шкур убитых моржей. Питались исключительно моржовым и медвежьим мясом. Удивительно, что на такой диете после тяжелого перехода и зимовки оба путешественника прибавили в весе (Нансен – на 10 килограмм).

В конце мая 1896 года исследователи двинулись в сторону Шпицбергена и на острове Юрия Кучиева неожиданно встретили английского исследователя Фредерика Джексона. С базы Джексона яхта Windward доставила Нансена в Норвегию. Он ступил на родную землю 13 августа 1896 года, а через неделю туда же прибыл “Фрам” без повреждений и жертв среди команды.

В честь возвращения Нансена был устроен национальный праздник. Он не достиг Северного полюса, но экспедиция оказалась чрезвычайно полезной. Именно в ходе нее было установлено, что в районе полюса нет суши. Ценными оказались и инженерные решения Фритьофа. Например, он изобрел аппарат, который варит пищу и одновременно растапливает питьевой лед. Им путешественники пользуются и сегодня.

В 1897 году в Кристианийском университете Нансен получил профессорскую должность и был освобожден от чтения лекций. Перед ним стояла гигантская задача – подготовить отчет об экспедиции. На это ушло 10 лет, за которые в свет вышло 6 томов.

Политика и дипломатия

Еще до завершения обработки арктических дневников Нансен начал планировать поход к Южному полюсу. Однако обстоятельства распорядились иначе. Фритьофа утягивало на политическое и дипломатическое поле – его родная страна в 1905 году разорвала унию со Швецией и стала независимой. Фигура такой величины как Нансен не могла оставаться в стороне, и ученый рьяно отстаивал право норвежцев на самоопределение. В 1906 году исследователь поехал в Лондон уже как первый посланник Норвегии в Великобритании. Впрочем, дипломатическими обязанностями он чаще пренебрегал и много времени проводил в Королевском географическом обществе.

Дело мира

В 1907 году Нансен подал в отставку и вскоре стал профессором океанографии в своем родном университете. Он хорошо зарабатывал на публикациях и переизданиях, так как много лет считался главным мировым специалистом по полярным исследованиям. Фритьоф помогал Амундсену и другим путешественникам в подготовке своих походов. В 1913 году он совершил большую поездку по Сибири – поднялся от устья Енисея к Красноярску, посетил Владивосток и выступил на заседании Русского географического общества.

В Первой мировой войне Норвегия не участвовала, но Нансену пришлось биться за интересы страны на другом поле – он организовывал поставки продовольствия из Штатов, введших эмбарго. В 1919 году появилась Лига Наций, по линии которой Нансен добился возвращения на родину более 400 000 военнопленных. Покоритель Арктики в 1922 году создал так называемый “нансеновский паспорт”. Этот документ выдавался беженцам, лишившимся гражданства, и признавался в 52 странах.

Нансен пытался помочь голодавшим в России в 1921-1922 годах. Лига Наций участвовать в этом отказалась, а Фритьофа обвинили в большевизме и поддержке советского правительства. Ученый пытался привлечь к решению проблемы частные организации, но заметной помощи русским добиться не удалось.

В 1922 году Нансен получил Нобелевскую премию мира как человек, многие годы помогающий беззащитным. После этого он успел поучаствовать в судьбе пострадавших от геноцида армянских беженцев. Исследователь видел в своей работе в Лиге Наций огромную пользу и для собственной страны. Норвегия, в том числе, за счет его усилий становилась участником решения важных международных задач.

Фритьоф Нансен умер в 1930 году. Последние два года жизни он испытывал проблемы с сердцем, но не прекращал активного образа жизни. Память о нем хранится по всей Земле и даже за ее пределами. Только в Арктике и Антарктике имя исследователя упоминается в названиях географических объектов 25 раз. На Луне и Марсе есть кратеры Нансен, а в поясе астероидов летает небольшая Нансения.

Чтят исследователя не только в родной стране. В той же Армении 150-летие Нансена отмечалось как национальный праздник.