Слова «Земля Санникова» стали почти нарицательными, обозначающими неизведанное, что-то, что никак не удается найти. Но что мы знаем о самом человеке, в честь которого названа таинственная территория? На самом деле, не
так уж и много.

Земля Санникова - Stone Forest

Биография

О детстве будущего путешественника известно мало. Лишь то, что он родился в 1780 году в Усть-Янске. Уже в юном возрасте Яков Санников начал заниматься жизненно необходимым для северян делом – промыслом песца на побережье и
островах. Его след в истории начинается гораздо позже, когда он стал известен как владелец промышленности. В достаточно молодом возрасте Яков уже служил у купцов Сыроватских старшиной артели. И Сыроватские, и многие
знакомые Якова характеризовали его как удивительно смелого человека. Возможно, именно эта смелость вкупе с неутомимой любознательностью толкнула молодого промышленника на исследования заполярья.

Что подарил Яков Санников науке и географии

С 1800 года Яков занимается исследованиями самых северных Новосибирских островов. В том же году он ступает на еще никому не известный столбовой остров, а через несколько лет открывает остров Фаддеевский. Но, конечно, самое интересное его открытие – это таинственная Земля Санникова.

В 1809 году исследователь отправляется в очередной раз выяснять, насколько далеко простираются сибирские острова. Однажды на самом северном берегу он увидел поразительную синеву, которая означала не что иное, как остров. В
тот раз Санников не мог подобраться ближе из-за нехватки сил и ресурсов, но расположение потенциальной новой территории запомнил и позже вернулся туда вместе с Геденштромом, чиновником рижской таможни, ответственного за
изучение сибирских земель. Однако при ближайшем рассмотрении синева оказалась лишь нагромождением ледяных глыб.

Через год Яков в компании с промышленником Белковым был на острове Котельном, когда внезапно для себя обнаружил могилу. Изучив местность, путешественники обнаружили не только следы пребывания людей, но увидели на северо-востоке каменные глыбы. Узнав об увиденном, Геденштром фиксирует неведомые земли на своей итоговой карте и дает им название в честь Якова Санникова. Предположительно, эти земли могут соединить Россию с Америкой.

Тайна Земли Санникова - Stone Forest

Поиск Земли Санникова и открытие пролива

Неутомимый исследователь принимает решение вновь отправиться на остров Фаддевский. Много дней он провел там, не имея связи с остальным миром и пытаясь найти таинственные земли. Уже почти закончив исследования острова, он видит на севере очертания земли и мчится туда. Добраться до земли вплотную он не смог – ему помешала полынья – но предположил, что остров, соединяющий Россию с Америкой, находится не более чем в 25 верстах.

Яков возвращается в родной Усть-Янск и готовится к экспедиции на Котельный. Туда он отправился вместе с офицером Решетниковым. Вдвоем они обследовали весь берег острова, нашли следы пребывания древних людей на Новосибирских островах и нанесли на карту пролив между южным берегом Котельного и Малым Ляховским островом. Пролив был назван в честь Якова Санникова.

В общей сложности он увидел три таинственных земли, две из которых подтвердили свое существование и были нанесены на карту. Поиски третьей – продолжались.

Следы путешественника теряются в 1812 году, после возвращения из очередной экспедиции на берег Северного-Ледовитого океана. К сожалению, он так и не смог отыскать заветную территорию. Его дальнейшая судьба и деятельность покрыты мраком. Лишь намного позже советским летчиком около Кюсюра была обнаружена надгробная плита с именем Якова Санникова. Однако доподлинно неизвестно, принадлежала ли она тому самому исследователю и путешественнику.

Разгадка тайны Земли Санникова - Stone Forest

Поиск таинственной земли

После пропажи и предполагаемой смерти полярного исследователя еще несколько раз предпринимались попытки найти видимые им земли. Самую первую предпринял исследователь Петр Анжу, затем экипаж американского судна, а еще через несколько лет – русский ученый Э.В.Толль. Лишь в середине XX века окончательно убедились, что земля, которую видел Санников – не более чем ледяные острова.