Восхождение на высочайшую вершину Эверест часто преподносится как подвиг какого-нибудь, безусловно, мужественного человека из Франции, Новой Зеландии, Штатов или Японии. А в каждой такой экспедиции участвует несколько десятков (а то и сотен) представителей местного населения, и кто-то из них доходит с покорителем до самого верха. Речь идет о шерпах. Это не профессия, а народность из Восточного Непала. В Тибете, Непале и Индии многие из них – настоящие национальные герои. Например, как Тенцинг Норгей, один из пары первых людей, взошедших на Эверест.

Содержание

Путаная биография

Принято считать, что Тенцинг Норгей родился в мае 1914 года. Точная дата неизвестна, потому что у шерпов 100 лет назад не было календаря. Мать будущего альпиниста помнила погоду в момент его появления на свет и то, сколько времени оставалось до сбора урожая – это и стало основным ориентиром. Уже впоследствии Тенцинг выбрал днем рождения 29 мая. Именно тогда он совершил свое восхождение на Эверест.

Шерпы прекрасно жили не только без точной даты рождения. То, как их зовут, для многих особого значения тоже не имело из-за отсутствия письменности. Родившегося мальчика назвали Намгьял Вангди. По его собственным рассказам, родители послушались ламу и поменяли имя на Тенцинг Норгей. Религиозный учитель посчитал, что одного из 13 детей пастуха стоит назвать «счастливый богатый приверженец религии». Именно это означает его имя. Есть у нашего героя и родовое имя – Ганг Ла, то есть “снежный перевал”. Впрочем, оно ни в каких документах не хранится и остается только в семейной памяти. В разные годы его звали также Ботиа и Кхумжунь, но он себя называл Тенцинг.

Похожая путаница и с определением места рождения. Есть две версии — Тибет и район Кхумбу в Непале.

Путь к вершине

Тяга к приключениям у Тенцинга проявилась уже в подростковом возрасте – он дважды сбегал из дома. Повзрослевший шерпа нашел пристанище у представителей своего народа в Дарджилинге (Индия). Первый его зафиксированный подъем на Джомолунгму состоялся в 1935 году в составе британской разведывательной экспедиции, которой руководил Эрик Шиптон. Тенцинг поучаствовал в ней как один из полутора десятков носильщиков.

Работал будущий легендарный шерпа и на других вершинах. В 1950 году английские альпинисты захотели взойти на Нангапарбат – девятый по высоте восьмитысячник мира. Это одна из трех наиболее опасных вершин высотой более 8000 м. Поход закончился трагически – двое участников пропали без вести на отметке около 5500 метров.

Наиболее опасной по мнению самого Тенцинга для него стала экспедиция 1951 года на Нанда Деви (индийские Гималаи). Тогда группа французов планировала пройти сразу несколько вершин. Задумка не удалась, несколько человек погибло. В 1952 году Тенцинг стал работать в походах как сирдара, то есть старшина всех привлеченных помощников.

Шерпа любил подниматься в горы со швейцарцами из-за их особой сплоченности в походе. Но ради заработка приходилось водить всех, в том числе и британцев. Последние в экспедициях были корректными и сухими, но позволяли себе барские замашки, что осложняло отношения с помощниками из числа местных жителей. Хороший проводник должен быть не только опытным и выносливым, от него требуется также умение обходить конфликты.

У Тенцинга, как это ни странно, имелись пробелы в технике скалолазания – он был типичным самоучкой. Зато шерпа отлично организовывал работу носильщиков и умел разговаривать с местными жителями.

Первовосходитель

В середине 20-го века подойти к Эвересту с тибетской стороны было невозможно из-за политики китайских властей. Путь к вершине оставался только со стороны Непала. В 1953 году гору собралась штурмовать экспедиция Джона Ханта, состоящая из 400 человек. 362 из них несли полезный груз, 20 были носильщиками.

Из финального лагеря на вершину сначала попытались подняться Бурдиллон и Эванс, но у одного из них отказало кислородное оборудование. Следующими пошли Тенцинг и Эдмунд Хиллари с аппаратами другой системы. Наутро перед последним подъемом ботинки британца оказались полностью обледенелыми, и два часа ушло только на освобождение их ото льда. На вершине Эвереста первопроходцы оказались 29 мая в 11:30, там они пробыли 15 минут. Хиллари установил флаг, шерпа оставил в дар богам шоколад.

На фото с вершины есть только Тенцинг. Сам он говорит, что хотел сделать снимок британца, но тот отказался. Хиллари же ссылается на неумение шерпа пользоваться фотоаппаратом.

Новость об успешном восхождении была придержана до 2 июня – именно тогда короновали Елизавету II. Хиллари и руководивший экспедицией Хант впоследствии получили от молодой королевы рыцарские титулы. Тенцингу досталась медаль Святого Георгия. Говорят, что рыцарем могли сделать и его, но против такой процедуры выступил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

Герой спускается в долину

Заработок на восхождениях был для Тенцинга важной составляющей, но его не хватало. Экспедиции происходили нечасто, и носильщикам приходилось конкурировать. Тенцинг подрабатывал где мог: торговал с лотка, водил экскурсии, нанимался поденщиком на плантации.

Все изменилось после того самого восхождения на Эверест. Тенцинг сразу же стал для всей Азии не просто знаменитостью, а настоящей культовой фигурой. Он перестал участвовать в экспедициях в Гималаи и попал в грязные политические игры. Тенцингу было непросто идентифицировать себя. Рожденный в Непале, живший в Индии и прославившийся у британцев, он постоянно получал кучу неудобных вопросов.

В то же время слава имела и материальную составляющую – Тенцинг смог наконец построить себе дом. С 1954 по 1976 год он руководил институтом альпинизма в Дарджилинге.

Первая жена Тенцинга рано скончалась, и он женился на ее двоюродной сестре, чтобы заботиться о ее маленьких детях. Позже он взял в жены еще одну девушку намного моложе себя. Для шерпов многоженство – вполне допустимая практика. Умер Тенцинг в 1986 году от мозгового кровоизлияния. Тело было кремировано в созданном им же “Гималайском институте альпинизма”.