Наша история наполнена именами первопроходцев, которые волей судьбы сделали первый шаг в своем познании ныне родных нам мест. В 17-м веке особенно много было первопроходцев российских рек. Были исследованы реки: Енисей, Лена — открыл Пенда или Пянда (очень загадочная личность), Яна, Индигирка, Олененок — открыты другими исследователями. Среди таких людей есть и человек, который в команде с другими первым прошел Берингов пролив и изучал реку Яну. Его имя – Герасим Анкудинов.

Это русский казак из Якутии, живший в 17-ом веке: путешественник, промышленник, первооткрыватель и исследователь. Именно Герасим Анкудинов в составе небольшой делегации с такими же первопроходцами, как С. Дежнев и Ф. Попов, в середине 17-го века прошел на судне Берингов пролив.

Берингов пролив и Герасим Анкудинов - Stone Forest

Проход через Берингов пролив

Семен Дежнев организовал экспедицию через Восточно-Сибирское и Чукотское море. Тогда там было не так много льда, и первопроходцы собрались в путь. Мореходы достигли Северного Ледовитого океана в целостности и сохранности, вышло в экспедицию несколько кочей. Но именно там из-за морских превратностей пали первые два коча.

Осталось еще пять кочей с командами, которые разъединились на две группы по два и три коча соответственно, чтобы хотя бы кто-то мог спастись в случае бури или других бед. Два коча отошли в сторону Аляски, а три поплыли исследовать моря дальше. И вот остались одни в суровом море только три коча: Дежнева, Попова и Анкудинова. Эти кочи первыми прошли Берингов пролив, и первыми же вышли в северную часть Тихого океана. Данные об их путешествии сохранились благодаря записям С. Дежнева. По его же записям команда Анкудинова потерпела кораблекрушение, но благополучно перебралась на судно Попова.

Казак Герасим Анкудинов - Stone Forest

Открытие рек

Герасим Анкудинов много путешествовал по рекам России. Изучал реку Яну. Однако все же когда его судно разбилось в проливе из-за шторма, команда унесла за собой все его записи. Многие, кто выжил после этого, не сохранили сведений о тех местах, так как либо были убиты, либо заболели цингой и умерли.

К сожалению, сохранились сведения и о разбойничьей деятельности казака Анкудинова, что влекло за собой существенные сбои в торговых и промышленных отношениях между Азией и Америкой.

Несмотря на такие разные характеристики — и положительную, и отрицательную — в честь Герасима Анкудинова названа река Анкудинка, расположенная в Якутии. По преданиям, именно в местности реки и жил первопроходец Анкудинов. Напоследок следует отметить, что Герасим владел серьезными знаниями по мореплаванию и строению судна и имел значительный опыт в прохождении препятствий в море.