Фильм о приключениях бушмена «Крокодил Данди» вышел в прокат в 1986 году. Картина приобрела всемирную славу, как и исполнитель главной роли – Пол Хоган. Вот только о реальном прототипе «Крокодила» все быстро забыли. Родни Анселлу позволили лишь прикоснуться к богемной и звездной жизни. А затем его ждало лишь свободное падение.

Родни Ансел - Stone Forest

Невероятные приключения

Молодой, привлекательный и сильный Родни являлся истинным сыном Австралии. Он вырос в буше, поэтому считал его своим родным домом. Не было у него проблем и с аборигенами. Более того, они считали его своим другом и позволили пройти специальный обряд посвящения. Этим мог похвастать редкий белокожий австралиец. Анселл занимался охотой и был вполне доволен своей интересной, хотя и небогатой жизнью. Но весна 1977 года все перевернула с ног на голову.
По официальной версии Родни отправился рыбачить на реку Фицморис. Она, кстати, являлась настоящим Эльдорадо для всех охотников за крокодилами, поскольку буквально кишела этими рептилиями. Так что догадаться об истинных намерениях бушмена несложно. Он решил заняться браконьерством и незаконно подзаработать денег. Компанию в той рисковой затее ему составили оружие да пара молодых собак. Перед отправкой «на дело» Родни предупредил семью и друзей, что его не будет несколько месяцев. Для бушменов это являлось распространенной практикой, поэтому никто ничего подозрительного не заметил.

Но все изначально пошло не так. На реке Фицморис Родни наткнулся на здоровенного крокодила, который атаковал его лодку. Анселл сумел спастись, поскольку рептилия после нападения отчего-то спешно ретировалась. Спас он и арсенал, запас еды и собак. С этого момента и начались его «невероятные приключения».

Родни оценил ситуацию. Продуктов и боеприпасов достаточно, чтобы продержаться длительное время. Но ближайшее поселение находилось в нескольких сотнях километров, а самое ужасное – нигде не было источников пресной воды. Поэтому бушмену пришлось чинить свою посудину и на ней дрейфовать (лодка была моторной, но крокодил сильно повредил двигатель) по реке. Он убивал крокодилов, а также встречаемых на берегах буйволов. Их кровью бушмен и заменил отсутствующую пресную воду. Целыми днями Родни плыл, а вечером выходил на землю. С помощью пороха из патронов разводил огонь и готовил на нем еду. Спал только на ветках деревьев, опасаясь ночных хищников. Несколько раз он натыкался на диких пчел. Бушмен ловил насекомых, привязывал к ним нитки и таким образом находил ульи с медом.

Как-то во время путешествия Родни на несколько дней задержался в одном месте. А спать ему приходилось на дереве, на котором жила большая змея. Но она не трогала незваного гостя. Рептилия быстро привыкла к человеку и не обращала на него внимания. Не обходилось, конечно, и без встреч с дикими собаками. Анселл вспоминал: «Очень жестокие охотники, эти динго. Но вой стаи в диких местах в ясную лунную ночь – одна из самых красивых вещей, какие можно услышать в буше». Вечерами же Родни любил сочинять стихи.

Размеренное и монотонное путешествие неожиданно прервала атака огромного крокодила. Анселл вспоминал: «Он не обратил на меня никакого внимания и бросился вперед, прямо при свете дня и все такое. Я схватил винтовку и выстрелил… Должно быть, крокодила соблазнили собаки». Выстрел оказался шедевральным. Рептилия была сражена наповал, а ее голову бушмен оставил себе в качестве трофея.

И вот, спустя пару месяцев Родни услышал вдали звон колокольчиков. Вышел на берег и вскоре обнаружил следы лошадиных копыт. По ним бушмен и отправился. Ему несказанно повезло, Анселл сумел догнать трех пастухов-аборигенов и фермера Люка Маккола.

Крокодил Данди Родни Анселл - Stone Forest

Звездный час

Приключения бушмена завершились. Он вернулся домой. И поначалу он никому ничего не рассказывал. Но однажды Родни все-таки не выдержал и поделился историей с друзьями. Затем сработал эффект сарафанного радио. И о приключениях Родни знали едва ли не все фермеры и охотники. От них историю услышали и журналисты. И вскоре Родни стал героем репортажа, в котором бушмена назвали «современным Робинзоном Крузо». В 1979 году появилась «документалка» под названием «В борьбе с дикой природой» с Родни в главной роли. А через год он уже стал соавтором книги, рассказывающей о его невероятных приключениях. Анселла любила вся Австралия, он стал настоящим национальным достоянием. А когда бушмен узнал о съемках фильма «Данди по прозвищу «Крокодил»», то потерял ощущение почвы под ногами. Он грезил огромными деньгами, которые вот-вот должны были свалиться на его выгоревшую от солнца кучерявую голову.

Настоящий крокодил Данди Родни Анселл - Stone Forest

Любопытно вот еще что: некоторые сцены в фильме были не придуманными. Например, Родни, когда жил в пятизвездочном отеле в Сиднее (он приехал на презентацию книги), спал на полу в спальном мешке и не знал, что такое биде. А на съемки передачи для ТВ он явился босиком и демонстративно отжимался на одной руке.

Журналист Роберт Милликен вспоминал: «Анселл был удивительно привлекателен – синеглазый блондин с босыми ногами. Его фирменный знак: кажется, он никогда не надевал ботинки, даже когда на пике своей славы летал на самолетах и останавливался в городских гостиницах. Его внешность и обаяние безотказно действовали на женщин… Он зажигательно смеялся и мог часами рассказывать о буше и его обитателях».

В 1986 году вышел фильм, взорвавший мировой прокат. Шутка ли, картина собрала более трехсот миллионов долларов в прокате! А Родни все ждал денег. Он и представить не мог, что новым любимцем публики и национальным достоянием уже стал Пол Хоган.

На пути ко дну

В ожидании заветного перечисления, Анселл женился и взял в аренду участок. Эту территорию он назвал «Чайным деревом». Супруги принялись разводить скот, строили дом и жили в палатке. У них родились два сына.

Но с «милым рай и в шалаше» в одночасье разрушило известие о том, что денег Родни не получит. Это нанесло ему сокрушительный удар. С фермерской деятельностью начались серьезные проблемы, жена ушла, а лучшим другом бушмена стал алкоголь. Правда, вскоре у него появилась новая подруга. Правда, и ей не удалось спасти бушмена от падения.
Родни полностью зачах в лучах славы Хогана. В начале 90-х он уже не был тем «привлекательным блондином». Анселл превратился в озлобленного человека, который все и всех винил в своих неудачах. Вскоре алкоголь сменили на «боевом посту» наркотики. Все его коровы были отправлены на бойню из-за нарушения санитарных норм. И в 1992 году Родни попал в тюрьму за воровство.

Драматичный финал яркой жизни наступил в начале августа 1999 года. Анселл к тому времени страдал манией преследования и был абсолютно неадекватен. В ночь со 2 на 3 августа Родни принялся стрелять по жилым домам в Дарвине. Он ранил в голову водителя машины и убил одного из полицейских, которые пытались его остановить. И, надо сказать, остановили. Бушмен погиб от ответной пули. Чем был вызван приступ агрессии у Родни – так и осталось загадкой. В официальных документах говорилось, что он просто решил свести счеты с миром, который его так жестоко обманул.

Смерть Родни Анселла - Stone Forest

Благодаря стараниям сыновей Анселла его похоронили по обычаям аборигенов в маленьком городке Маунт Кетт. Все-таки киношная жизнь Данди получилась куда более счастливой…