К середине 19-го века прошло два столетия с окончания эпохи Великих географических открытий. Однако увлеченных исследователей меньше не стало. Им во многом даже приходилось сложнее, чем тем, кто открывал новые маршруты в Америку, Азию, Африку и Океанию. Последними всегда остаются места, добраться до которых намного труднее.

Именно в таких исследованиях покрыл себя немеркнущей славой Джеймс Кларк Росс. Главным свершением его жизни стала Британская антарктическая экспедиция, проходившая в 1839-1843 годах. Корабли под командованием Росса трижды пересекали Южный полярный круг – это достижение смогли превзойти только в начале 20-го века. Экспедиция Росса была последней, совершенной к полюсам на парусных судах. После нее исследования Антарктики были возобновлены лишь через 30 лет.

Сэр Джеймс Кларк Росс - Stone Forest

Ранние годы исследователя

Судьбу родившегося в 1800 году в Лондоне Джеймса Кларка Росса предопределил род деятельности его дяди Джона Росса – британского мореплавателя и исследователя Арктики. Под влиянием именитого родственника мальчик поступил на флот и уже в 12 лет оказался на дядином корабле.

В 18 лет Джеймс вместе с дядей отправился в свое первое путешествие в Арктику. Исследованиями этого региона он занимался следующие полтора десятка лет. Экспедиция, в состав которой входил Джеймс, в 1831 году открыла Северный магнитный полюс.

Самостоятельное плавание

В 1839 году уже набравшегося опыта Джеймса Росса назначили командовать экспедицией, которая направлялась исследовать южные полярные воды. Ему предоставили два старых военных корабля: «Террор» и «Эребус». Это были тяжелые и тихоходные суда, но они обладали прочностью, необходимой для плавания среди давящих на борта паковых льдов – многолетних и имеющих толщину не менее 3 метров.

30 сентября 1839 года корабли отплыли от британских берегов, на каждом из них было по 46 человек. В результате экспедиции на мировых картах появилась масса новых объектов:

  • море Росса;
  • вулканический остров Росса;
  • Земля Виктории – открытый Россом-младшим район Антарктиды;
  • вулканы Террор и Эребус;
  • Ледяной барьер Росса – крупнейший в Антарктиде шельфовый ледник.
Путешественник Джеймс Кларк Росс - Stone Forest
Земля Виктория

Британская антарктическая экспедиция продолжалась три сезона. Первый закончился, когда корабли натолкнулись на Ледяной барьер Росса и не смогли преодолеть его. Джеймс в этот момент сделал правильный вывод о том, что именно шельфовые ледники порождают айсберги.

В ходе второго плавания (1841-1842) корабли обогнули Антарктиду, отправились на восток и дошли до Фолклендских островов. Здесь особое внимание уделялось исследованиям магнитного поля земли и орнитологического разнообразия южных широт.

В заключительном сезоне (1842-1843) экспедиция проникла не так далеко за Южный полярный круг, как в предыдущие годы. Ей помешали слишком суровые ледовые условия.

Росс открыл сразу несколько участков суши, но все же остался сторонником того, что полярного континента не существует. Все увиденные земли он считал островами. Тем не менее, вклад экспедиции в науку оказался огромным – одних только видов животных и растений было открыто более 3 000. По итогам исследований в 1859 году был опубликован шеститомник «Флора Антарктиды».

Отдельного внимания заслуживают организаторские таланты Джеймса Росса. В те времена, когда из Британии в Австралию парусник мог идти около года, болезни и смерть даже на обычных торговых судах были обыденным явлением. Экспедиция Росса продолжалась 4 года в сложнейших условиях – со многими опасностями, характерными для Антарктики, мореплаватели раньше просто не сталкивались. Снаряжение «Террора» и «Эребуса» было продумано настолько хорошо, что из 92 человек за все время погиб только один – его смыло за борт при шторме.

После такого триумфа Росс на родине был принят в рыцари и получил титул «сэра». Во Франции его достижения отметили Орденом Почетного легиона. В 1847 году Джеймс написал книгу, посвященную своим исследованиям. Открытый Россом путь в Антарктиду многие исследователи считают наиболее удобным и сегодня, поэтому им продолжают пользоваться.

Исследователь Джеймс Кларк Росс - Stone Forest

Судьба Эребуса и Террора

История пары бомбардирских кораблей после плаваний Росса-младшего продолжилась и закончилась трагически. В 1845 году их передали сэру Джону Франклину, который отправился искать Северо-Западный проход, позволяющий попасть из Атлантического в Тихий океан. Корабли отплыли 19 мая, и около 10 лет об их участниках не было никакой информации.

На поиски пропавшей экспедиции отправлялись многие, в том числе, и Джеймс Росс в 1848-1849 годах на корабле «Энтерпрайз». Однако успеха его поход не принес. Жена Франклина организовала около 40 полярных экспедиций в поисках пропавших, потратив на это все имевшееся у нее состояние. Первые плоды поиски принесли в 1854 году. Шотландский исследователь Джон Рэй догадался пообщаться с эскимосами, которые рассказали о нескольких десятках белых людей, погибших от голода.

Джеймс Кларк Росс на поисках Франклина - Stone Forest
Совет по снаряжению экспедиции на поиски Джона Франклина

Аборигены поведали о фактах каннибализма среди умиравших моряков, и это известие всколыхнуло британскую общественность. Многие, в том числе, Чарльз Диккенс, назвали Рэя клеветником. Писатель на станицах британской прессы заявлял, что каннибализм – это принципиально невозможное явление среди моряков Королевского британского флота. Однако печальные факты в дальнейшем подтвердились – на костях погибших нашли характерные следы.

Дальнейшие исследования показали, что оба корабля были затерты во льдах и брошены экипажами, в полном составе погибшими от холода и голода. Люди пытались добраться по суше до ближайшего форпоста Компании Гудзонова залива, но сделать этого не смогли – до него было около 1 000 километров. Усугубило ситуацию и плохое качество взятых на борт консервов. Изучение останков моряков показало, что припасы были испорчены ботулизмом и примесью свинца.

Корабли Террор и Эребус - Stone Forest
Террор и Эребус

Экспедиция Франклина вдохновила авторов на написание многочисленных произведений. В 2007 году Дэн Симмонс издал наполненный мистикой роман «Террор», и в 2018 году американский телеканал AMC снял по нему одноименный телесериал.

В экспедиции Франклина погиб, в том числе, и Фрэнсис Крозье, исследовавший Антарктику вместе с Россом-младшим в качестве капитана второго судна и бывший его ближайшим другом.

Джеймс Росс умер в 1862 году спустя 5 лет после смерти жены. Исследователь похоронен в графстве Бакингемшир вместе с супругой. В местном аббатстве есть сад и озеро с двумя островами, которые названы в честь кораблей «Эребус» и «Террор».