Два года назад в мире научной медицины негромко отметили важный юбилей – 200 лет со дня изобретения стетоскопа. Изобрел его французский врач и анатом Рене Лаэннек, отдавший жизнь борьбе с человеческими болезнями.

Виды стетоскопа - Stone Forest

Биография врача

Рене Лаэннек родился в 1781 году в городе Кемпер на западе Франции. В 1786 году мать мальчика умерла, а его отец-военный, весьма умный и талантливый человек, времяпрепровождению с ребенком предпочел эротические песни. Маленького Рене сначала отдали на воспитание дяде-аббату, а через 6 лет другому дядюшке по имени Гийом Лаэннек. Это был известный врач и ректор Нантского университета.

Рене показал отличные способности к наукам. Уже в 14 лет он закончил обучение в классической школе и хорошо овладел четырьмя иностранными языками: английским, немецким, греческим и латынью. Тогда же юноша начал обучение у лучших хирургов. Его любимым наставником был Гийом Дюпюитрен, будущий автор 4-томника по хирургии.

В 1799 году Лаэннек стал ассистентом хирурга в республиканской армии. Через два года он оказался в одной из парижских клиник под руководством Жана-Николя Корвизара, личного врача Наполеона Бонапарта.

В 1802 году Лаэннек начал публиковать научные работы. В медицине того времени узкая специализация у врачей была нечастым явлением, способные люди обычно занимались всеми доступными направлениями. В связи с этим работы Рене Лаэннека тоже были из разряда «обо всем». Сначала он писал о перитоните, затем о циррозе печени, после чего об анатомии оболочек головного мозга.

Врач Рене Лаэннек - Stone Forest

Изобретение стетоскопа

В 1804 году за отдельными публикациями последовала диссертация под названием «Учение Гиппократа и практическая медицина». В итоге Лаэннек получил ученую степень и возможность заниматься частной практикой, а значит, наконец-то получить финансовую независимость. Научную деятельность Рене не прекратил, и к 1814 году оказался главным редактором авторитетного «Медицинского журнала».

Через два года Лаэннек изобрел стетоскоп, а также разработал методику выслушивания с его помощью больных. Идея изобретения пришла в процессе осмотра одной из пациенток – тучной молодой дамы с серьезными подозрениями на сердечную болезнь. Прикладывание рук и перкуссия (простукивание) в ее случае никаких результатов не давали – мешала жировая ткань. Манипуляции осложняли и половозрастные данные больной, из-за которых врач не мог дать полную свободу рукам.

В поисках выхода Лаэннек вспомнил известное акустическое явление, при котором приложенное к одному концу бревна ухо прекрасно слышит прикосновение иголки к другому его концу. Рене взял лист бумаги, свернул его в узкий цилиндр, одним концом приставил к области сердца, а к другому приложил ухо. Результат его удивил и обрадовал – удары сердца слышались намного точнее и громче в сравнении с обычным для того времени прикладыванием уха к телу. Мысль о ценности такого средства посетила Лаэннека сразу. Он понял, что так можно исследовать не только грудную клетку, но и, к примеру, органы дыхания или излившиеся в полости жидкости.

Стетоскоп Рене Лаэннек - Stone Forest

Развитие идеи

Свернутый бумажный лист показал правильный принцип, после чего изобретатель начал работать над более долговечным приспособлением. Он испробовал очень много материалов от каштана до камыша, причем работы по изготовлению проводил у токарного станка сам. Выбор был сделан в пользу орехового дерева.

Первое название устройства было обусловлено его формой «Le Cylindre». Это был цилиндр длиной 12 дюймов и диаметром 1,5 дюйма. Позже Лаэннек придумал название «стетоскоп», что дословно переводится как «осматриватель груди». Новый прибор принес много пользы – с его помощью были открыты симптомы заболеваний грудной клетки и сделано их точное описание.

В 1818 году Лаэннек представил свои исследования Медицинскому обществу, а в 1819 году опубликовал «Трактат о непрямой аускультации и болезнях сердца и легких». Получателю каждого экземпляра этого научного труда в подарок вручался стетоскоп.

Первый стетоскоп Рене Лаэннек - Stone Forest

Жизнь во имя науки

В своем трактате 1819 года Рене Лаэннек, кроме всего прочего, четко описал клиническое течение туберкулеза легких и показал, как эта болезнь выглядит в анатомическом плане. В качестве способа лечения туберкулеза ученый рассмотрел принцип рубцевания каверн. С этим заболеванием врач был знаком из практики. Еще в начале карьеры в Париже он пилил поврежденный туберкулезом позвонок и повредил указательный палец. Такой же случай описан в русской классике – он произошел с тургеневским Базаровым в «Отцах и детях».

На месте повреждения появился туберкулезный бугорок, который врач прижег ляписом и посчитал, что все прошло. Однако через 21 год он умер от милиарного туберкулеза, возбудитель которого распространяется именно гематогенным способом, то есть через кровь.

Память о Рене Лаэннеке сохраняют не только представители медицины. В Лионе есть улица и станция метро, названные его именем.