Оптика Carl Zeiss устанавливается в фотоаппараты, очки, микроскопы, телескопы и другое оборудование. Компания известна во всем мире за существенный вклад в изготовление линз. Многие знают ее основателя Карла Цейса, но ученый не смог бы справиться без единомышленников. Расскажем об одном из его коллег, химике по имени Отто Шотт. Именно он создал многие виды современных стекол.

Исследования Отто Шотта

Otto Schott родился в немецком городе Виттене в 1851 году. Еще в детстве он был очарован стекольным делом своего отца. Отто был настолько увлечен семейной традицией производства стекла, что изучал химию, минералогию и физику. В 1875 году он написал диссертацию «Вклад в теорию и практику изготовления стекла». Уже в 26 лет Шотт построил завод по производству йода и селитры в Овьедо, Испания. Химик начал проводить фундаментальные исследования поведения плавления, стеклообразования и кристаллизации многих различных химических соединений. Спустя три года он переехал в Йену.

Ближе к концу 1879 года Отто Шотт написал физику Эрнсту Аббе о своем успехе в разработке стекла на основе лития. Оно обладало другими оптическими свойствами, в отличие от обычных типов, которые использовались в то время. Новая формула предоставила Аббе стеклянные материалы, характеризующиеся широкой градацией оптических характеристик. В итоге Эрнст и Отто присоединились к Карлу Цейсу, чтобы в 1884 году создать фирму, известную как “Schott & Genossen Glass Works of Jena”. К июлю 1886 года компания произвела новые виды линз с оптимальными показателями преломления и дисперсии — апохроматические линзы. Они устраняли хроматические аберрации, которые мешали четкости изображения и могли вызывать появление пятен. Стекло доводило разрешающую способность оптических инструментов до их современных пределов. Именно это изобретение было установлено в изделиях Carl Zeiss.

Создание устойчивого стекла

Работа Шотта касалась не только оптики. В период между 1887 и 1893 годами он разработал боросиликатное стекло, отличающееся высокой устойчивостью к нагреванию и значительной устойчивостью к резким перепадам температуры и воздействию химических веществ. Ученый использовал этот материал для изготовления различных предметов, в том числе термометров, лабораторной посуды, фармацевтических трубок, флаконов, бытовой посуды и ламповых баллонов для газового освещения. Термостойкие баллоны Отто были особенно ценны для газовых ламп Auer, которые впервые появились в 1894 году и устанавливались на улицах Европы. Технология освещения была настолько популярной, что возросший спрос на боросиликатное стекло принес небывалую прибыль компании. Она занялась экспортом товаров по всему миру.

Отто Шотт на протяжении всей жизни участвовал в общественных делах. С 1896 по 1899 годы он был членом городского совета Йены. Химик также был сторонником различных учреждений, таких как Университет Йены, и благотворительных организаций, часто жертвуя деньги из своих личных ресурсов. Город почтил его за вклад науку в 1908 году. Шотт ушел в отставку с поста руководителя стекольной компании в 1926 году. Вместе с сыном он передал долю в компании фонду Цейса, который Аббе основал после смерти Карла.

Отто Шотт скончался в 1935 году в 83 года. Человек, которого считают основателем современной науки о стекле, сделал Йену ведущим промышленном центром Германии. В 2011 году по приказу городского совета Майнца в честь химика была названа школа Otto-Schott-Gymnasium. Существует также награда Otto Schott Research Award. Она чередуется с Carl Zeiss Research Award каждый год в знак признания передового опыта в области научных исследований и сотрудничества с производством.