Антихайп? Нет, не слышал. Я за хайп, я за то, чтобы отсвечивать на тенденциях. И вот об одной из тенденций я хочу сегодня написать!

Содержание

ЗОЖ и ПП

И вот какая тенденция наметилась — сперва люди, не особо задумываясь о своём здоровье, весело жили, употребляя алкоголь, наркотики и пребывая в благодушном настроении, вообще ни в чем себе не отказывали. Ну, кстати при этом кто-то и спортом занимался, тут уж кто как хотел.

Потом пришли они: ЗОЖ и помощник его ПП (ЗОЖ- здоровый образ жизни; ПП- правильное питание.) И тут все ринулись в спортзалы и начали считать б.ж.у., калории и прочее. Мода на тот или иной вид питания: палео, вегетарианство, кето диета, чего только не было, и все приправлялось научным подходом. Далее физическая актиность — тут уже мода меняла лишь вид спорта: качалка, контактные виды спорта, кроссфит, триатлон и так далее.

И вроде правильный посыл и все хорошо, но тут перетренированность, эмоциональные срывы, пониженный иммунитет и спортивные травмы посыпались на людей. Просто некоторые граждане не были готовы к резкой смене деятельности, да и примером для них служили люди из социальных сетей, которые не всегда на самом деле пышут здоровьем: девочки с голосом подростка, узлами мышц под кожей, лишенной подкожной клетчатки, и мужики, покрытые прыщами, доказывающие анализами крови, что они не «химичат» — комичное зрелище, но это было и остаётся обратной стороной ЗОЖ. Эстетика и быстрый результат не всегда идут рука об руку со здоровьем, это надо понимать, но в целом тенденция умеренного ЗОЖа прекрасна, люди стали выглядеть моложе и более здоровыми.

Вектор был задан, а потому человек на этом не мог остановиться. Люди уже смогли сделать себя более подвижными и салатик вместо водки вроде кушать стали, надо что-то ещё поменять… И вот тут врывается — биохакинг!!! Surprise, mother f*cker.

Биохакинг - антиэйдж терапия

Контроль здоровья

Биохакинг — система контроля за здоровьем, которая основывается на определении ваших жизненных показателей и доведении их до нормальных, а иногда и сверх нормальных данных. Основная задача биохакинга — долголетие и максимальная эффективность организма, развитие всех его функций.

Зародился он, как и все вкусное, у вражин наших — в Силиконовой долине. Парни, работающие там, решили, что было бы неплохо перестать быть задротами, над которыми все угорают, и решили стать задротами, от которых все приходят в восторг, и начали прокачивать свои организмы с помощью любых подручных средств, чтобы этот самый организм был эффективным и давал им преимущества, но при этом прослужил им как можно дольше. В ход идет все: препараты, физиологические процессы, практики, физическая культура.

Должен сказать, что все это появилось не на пустом месте, так как за профилактической медициной будущее и к врачам, занимающимся процессами старения, богатые люди обращались уж давно. Даже появились уже такие термины как “антиэйдж медицина” и “геропротекторы”. Что интересно, у нас эта “поляна” не сильно охвачена и этим стали заниматься уже люди, в лучшем случае что-то почитавшие и имеющие медицинское образование. Но уверен, что будущее у этой специальности есть. А мы вернемся к нашему биохакингу и поподробней рассмотрим основные аспекты.

Характеристики биохакинга

Так вот, биохакинг к нам притащил, да и подробно расписал свою систему — Сергей Фаге. На мой взгляд, расписал он все очень подробно и по полочкам. Конечно, не все там было стройно, что ему позже и указали, да и автор сам это признает и говорит, что с некоторыми вещами экспериментирует.

В чем же заключается философия биохакинга? Рационализм. Трата минимального количества времени на бесполезные вещи, борьба с прокрастинацией и расход времени на вещи полезные для твоего организма.

Из гигантского перечня различных хитростей перечислю ключевые моменты.

Система состоит из 6 блоков: гигиена сна, правильное питание, оптимальные упражнения, медицинские тесты, добавки и лекарства, медитация и работа с психологом.

Гигиена сна

Гигиена сна — проводить много времени в фазах быстрого и глубокого сна, что достигается добавками (например, мелатонин), отключением яркого холодного освещения ( на телефоне режим nightshift) или полный отказ от использования дисплеев за час-два до сна, использование желтых очков, для того чтобы мозг снижал активность и готовился к погружению в сон. Температура в комнате должна быть около 20 градусов. Должно быть темно и тихо (бируши и маска для сна в помощь). Спать лучше со специальным браслетом, который эти параметры отслеживает. Засыпать и просыпаться лучше в одно и тоже время. Что это дает: лучшее восстановление, нормализация гормонального фона.

Питание

Питание — не употреблять сахар; считается, что он повышает риск канцерогенеза. Стараться не употреблять полуфабрикаты и дешевую еду — по понятным причинам. И что очень важно — не переедать. Также считается очень полезным практика 24-часового голодания.

Тренировки

Тренировки направлены на подъем уровня гормонов и жиросжигание. Биохакеры не тренируются на пределах возможностей, дабы не получать травмы. В тренировочный процесс входят базовые упражнения (многие начинают с тренером для постановки правильной техники) и кардио нагрузки — при этом автор нашумевшей статьи рекомендует промежутки с максимальным ускорением.

Организация трудового дня

Организация трудового дня — стараться меньше сидеть, на работе больше двигаться. Можно ставить задачу на день по пройденным шагам. Многие последователи биохакинга стараются работать стоя, сейчас даже столы есть такие. Как хирург- человек, много проводящий на ногах — не вижу в этом большой пользы, так как уже сейчас профилактирую варикозное расширение вен на ногах (стою на операциях в компрессионных гольфах), а вот ходить точно полезно. Вот тут самое интересное — работать в идеале нужно не больше 5 часов! Не знаю, насколько это возможно, но если у вас такая возможность появляется — используйте ее. В том, чтобы вы умирали на работе заинтересовано только ваше руководство, а не ваш организм.

Препараты

Последователи биохакинга ежедневно принимают препараты, подбор их основывается именно на проведении анализов, чтобы понимать, какие именно показатели нуждаются в коррекции. Но есть препараты, которые называют геропротекторы и их принимают весьма активно даже здоровые люди: метформин — препарат, снижающий сахар в крови (принимают люди, больные сахарным диабетом), уже доказано на животных и людях, что данный препарат снижает риск канцерогенеза и продлевает жизнь принимающим его людям. Также препаратами достигается: повышение гормонального уровня, повышение либидо, улучшение когнитивных функций и стрессоустойчивость — вплоть до приема антидеприессантов.
Биохакинг - антиэйдж терапия

Посещение психолога

Посещение психолога — порой для снятия стресса необходима помощь специалиста, который поможет избавиться от рефлексии и прочих душевных беспокойств. Медитация — также направлена на уменьшение стресса. И контроль за динамикой в виде сдачи анализов.
Биохакинг - антиэйдж терапия

Вкратце описал вам блоки, которые могут помочь продлить молодость организма. Некоторые биохакеры не останавливаются на этом и устанавливают на себя уже всевозможные анализирующие аппараты, до навязчивости доходит частота сдачи анализов и их объемы, но в целом это все очень интересно и уже скоро появятся долгосрочные результаты, на основании которых можно будет делать выводы о правильности данных подходов. Ну, и помним — вектор задан и все это только начало. Будущее уже тут!