Около двух лет назад Стефан Робер вошел в Топ-100 как старейший игрок в этой группе с Иво Карловичем и Виктором Эстрелья Бургосом. Он играл в теннис с 2001 года, но достиг наилучших результатов только в 36 лет в 2016 году. Сегодня французский теннисист уже не находится на том уровне, но он все еще входит в Топ-200. Этого было достаточно, чтобы попасть на Уимблдон, где Стефан прошел два раунда. Ушедший 2018 года также запомнился хорошим результатом на Открытом чемпионате Франции, где Робер выступал в паре с Кельвином Хемери.

Первые успехи

Stephane Robert родился в 1980 году в Монтаржи, Франция. Вместе с братом она начал заниматься теннисом еще в школе. Но юниорская карьера не принесла спортсмену большого успеха. В 2001 году тренером Стефана стал Ронан Лафо. В течение шести лет они упорно занимались. Однако Роберу пришлось пропустить 16-месячный теннисный турнир в 2007–2008 годах. У него был обнаружен вирус гепатита А. После лечения теннисист вернулся на корт. В начале июня 2008 года он попал на турнир ITF в Апелдорне.

Спустя два года Стефан впервые вошел в Топ-100 рейтинга ATP в одиночном разряде. Буквально сразу же он начал показывать хорошие результаты. Роберт победил Давида Феррера на Открытом чемпионате ЮАР в 2010 году, выйдя в финал. Он поднялся до рекордного 61-го места в рейтинге одиночных игр ATP. Вслед за этим спортсмен выиграл титул ATP Challenger Tour в Танжере, Марокко.

Игры Большого шлема

Всемирную известность Стефан Робер получил в 2011 году. На French Open он одолел Томаша Бердых, обозначив тем самым самую важную для себя победу в одиночном разряде. Это был первый раз, когда теннисист обошел соперника, попавшего в топ-10 рейтинга ATP. Однако после этого Робер проиграл Фабио Фоньини. Несмотря на это игра запомнилась зрителям и спортсмену. Его победное фото с ракеткой Wilson находится на сайте бренда спортивного инвентаря. Спортсмен также использует их одежду. Компания, заключившая с Робером контракт, написала на своем сайте:

«Игра Стефана настолько отличается, что против него трудно устоять. Он был в ударе! Самая большая победа в его карьере».

В 2013 году теннисист дошел до второго раунда Уимблдона и Открытого чемпионата США. Затем последовало затишье. Впервые попасть в четвертый раунд ему удалось через год на Открытом чемпионате Австралии. В итоге он проиграл Энди Маррею. После этого Стефан стал больше уделять внимание парному разряду.

В дуэте с Йессе Хута Галунгом Робер стал чемпионом Barcelona Open Banc Sabadell. Первое появление француза на парных соревнованиях и сразу такое успешное. Затем вновь пошли синглы. Стефан получил право на участие в основном розыгрыше Открытого чемпионата Австралии 2016 года, выиграв три квалификационных матча. Однако он проиграл в третьем раунде. Это был всего лишь второй раз, когда теннисист прошел так далеко на одиночных играх Большого шлема. Он смог реабилитироваться на Открытом чемпионате Германии. Дойдя до полуфинала, Робер все же проиграл словаку Мартину Клижану, но благодаря этому поднялся на 50-е место в рейтинге.

2018 год

Парный разряд принес Стефану неплохие результаты. С Кельвином Хемери он добрался до третьего раунда French Open. В дуэте с российским теннисистом Иваном Гаховым Робер дошел до полуфинала ATP Challenger в Генуе. В синглах он прошел до второго раунда на Уимблдоне.

«Для меня квалификации Большого шлема — самые важные турниры года: именно там вы можете заработать самую большую сумму денег. Моя работа состоит в этом. Здесь я выиграл несколько матчей за 5000 евро», — сказал Стефан в одном из интервью прошлого года. «Помимо денег, играя в турнирах Большого шлема, я чувствую себя лучше. Я был на 50 месте, и мне это нравится».