Конечно, родиной футбола была и остается Великобритания. Однако и в России у этой игры есть своя продолжительная и славная история. Отцом российского футбола считается Георгий Александрович Дюперрон. Он участвовал не только в рождении этой игры, но и основал в стране Олимпийское движение.

Ранние годы, или судьба спортсмена в Российской империи

Георг Дюперрон родился в Санкт-Петербурге в 1877 году. Его отец Александр Дюперрон был купцом 1-й гильдии и почетным гражданином города на Неве в нескольких поколениях. Предки Дюперрона приехали в нашу страну в начале 19-го века.

В 10 лет Георг отправился получать образование в немецкое училище «Петришуле», одно из наиболее старых учебных заведений в России. Выбор школы был обоснован франко-немецким происхождением будущего великого спортсмена. В гимназии он начал заниматься спортом и уже в 14 лет участвовал в состязаниях конькобежцев, проходивших в Юсуповском саду.

В 1895 году Дюперрон заканчивает учебу и едет в Париж, где погружается в спортивную жизнь столицы Франции. По возвращении он пишет глубокую аналитическую статью о состоянии спорта в Российской империи с названием «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд». Ее в 1895 году публикует журнал «Самокат». На написание материала Георга подтолкнуло наблюдение за тем, как в Париже проходили соревнования по часовой езде на велосипеде, завершившиеся установкой нового мирового рекорда.

В том же году Дюперрон поступает на юридический факультет Петербургского университета. В студенчестве он также продолжает активно заниматься разными видами спорта: коньками, легкой атлетикой, велосипедом, хоккеем, футболом. К 20 годам Георг попробовал себя почти во всех видах спорта, существовавших тогда в России. Это была обычная практика для дореволюционных спортсменов.

Отец русского футбола Георгий Дюперрон - Stone Forest

Как в России родился футбол

У российского футбола есть конкретная дата рождения – это 12 (24) октября 1897 года. Именно тогда на Васильевском острове сыграли два первых русских футбольных клуба. В качестве поля использовался плац I Кадетского корпуса. Соперниками стали «Санкт-Петербургский кружок спортсменов» и «Кружок любителей спорта» (также из Петербурга). В матче со счетом 4:3 победил «Кружок любителей спорта», капитаном которого был Дюперрон.

В 1890-е годы в Санкт-Петербурге было несколько футбольных команд, но они состояли преимущественно из англичан. «Кружок любителей спорта» стал первым клубом, составленным только из русских игроков. Дюперрон одновременно был капитаном и первой футбольной, и первой хоккейной команды.

27 октября 1897 года Георг стал участником эпохального события – собрания питерских представителей спортивных кружков, обсуждавших участие спортсменов из России в Олимпийских играх.

В студенчестве Дюперрон начинает карьеру спортивного журналиста. Он много пишет для российских журналов, посвященных велосипедному туризму – «Самокат» и «Циклист». В 1900 году Георг попадает в штат журнала «Спорт», и уже в следующем году становится его главным редактором и издателем. Тогда же Дюперрон единственным из российских журналистов едет в Париж на летние Олимпийские игры. В 1901 году именно Дюперрон первым рассказывает в России о появлении в мире новой игры под названием баскетбол.

Георг Дюперрон активно участвовал в создании в стране нескольких спортивных организаций:

  • Российский олимпийский комитет;
  • Первая в стране футбольная лига (он был ее секретарем);
  • Всероссийский союз легкой атлетики.

Судьба спортивного организатора в эпоху перемен

В 1905-1907 годах Георг Александрович проходит воинскую службу, на это время выпуск журнала «Спорт» приостанавливается. После возвращения он вновь запускает работу своего издания и становится первым в стране спортивным библиографом. Это произошло из-за назначения Дюперрона на службу в Императорскую публичную библиотеку, где он мог знакомиться с редкими экземплярами спортивных изданий, выпускавшихся в других регионах страны.

Первая попытка создания сборной России по футболу тоже принадлежит Дюперрону. В 1911 году он собрал команду из игроков, приехавших из нескольких городов. Они сыграли с приглашенными в Санкт-Петербург англичанами. 20-22 августа состоялось три матча, в каждом из которых хозяева были разгромлены всухую со счетом 0:14, 0:7 и 0:11.

На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году Георг Дюперрон был главой делегации российских спортсменов. Тогда же он стал секретарем Всероссийского футбольного союза и поучаствовал во включении России в FIFA.

Георгий Александрович был не только спортивным функционером. Он с удовольствием судил футбольные матчи, а также соревнования по велоспорту и легкой атлетике. Дюперрон стал первым в России футбольным судьей.

Произошедшая в 1917 году революция сначала не слишком изменила жизнь первого в стране спортивного теоретика, который совмещал научную работу с историческими изысканиями и практикой. Он продолжал работать в Публичной библиотеке, руководил футбольной лигой Петрограда и преподавал основы физического воспитания комсомольцам и военнослужащим.

Трудности в жизни Дюперрона наступили позже. Он дважды оказывался под арестом из-за связей с контрреволюционно настроенными гражданами – сначала в 1921, а затем в 1927 году. Однако оба раза Георгия Александровича отпускали. Он оставался нужным большевистской власти на своем месте, так как у нее еще не хватало собственных кадров для всех сфер деятельности.

В 1930 году в услугах Дюперрона нуждаться, видимо, перестали. Его уволили по причине происхождения – сын купца 1-й гильдии не мог занимать в изменившейся стране видный руководящий пост. Через два года дело Дюперрона было пересмотрено, но он не стал возвращаться библиотеку. В тот момент отец русского футбола работал в ленинградском Институте физического образования им. Лесгафта. Здесь он занимался воссозданием институтского музея спорта. Музей открылся в 1931 году, и Георгий Александрович стал его первым директором. Вместе с этим он занимается чтением курса «Теория физической культуры», по которому у Дюперрона еще в 1925 году вышел фундаментальный трехтомный труд с аналогичным названием. В 1932 году он становится доцентом.

16 апреля 1934 года в институте открывается кафедра спортивных игр, и первым ее заведующим назначается именно Дюперрон. Однако долго проработать здесь ему не удалось. Сказались накопившиеся за последние годы переживания (неоднократные увольнения, высылка, обвинения в контрреволюционной деятельности), и 23 июля 1934 года Георгий Александрович скоропостижно умирает.

Похоронили Георга Дюперрона на Волковском лютеранском кладбище, но позже его прах перенесли на Смоленское православное кладбище в Ленинграде.