Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. Придерживался этой точки зрения и император Александр II, по его указу от 25 ноября 1870 года у озера Абрау и горной речки Дюрсо заложили первый кирпич для будущего родового имения императорской семьи. Неподалеку от строительной бригады стали возделывать виноградники.

Вино Абрау-Дюрсо - Stone Forest

Хронология развития Абрау-Дюрсо

  • 1884 год – в г.Ялта винозаводы «Абрау-Дюрсо» превзошли Крымские вина, которые были примером и лидером в отечественном виноделии.
  • 1891 год – на должность управляющего виноделием назначен князь Л.С. Голицын.
  • 1894 год – под руководством Льва Сергеевича построили подвал объемом на 10 тысяч ведер вина. Через три года, в 1897 году производственные запасы шампанского распределялись уже в пяти подобных подвалах. Винные погреба находятся на глубине 45 метров под землей.
  • 1896 год – завод выпускает тираж в количестве 13 тысяч бутылок. Игристое вино сопровождает торжественные мероприятия государства, новороссийское шампанское присутствует на парадном обеде во время коронации царя Николая II.
  • 1898 году удается увеличить объемы практически вдвое, 25 000 бутылок русского шампанского под маркой «Абрау».

От крупнейшей винодельни до совхоза

Одним из самых больших поклонников краснодарских виноделов был Михаил Булгаков. Очень часто в его творчестве можно встретить упоминание Абрау. Например, в романе «Мастер и Маргарита» денежные купюры, разбросанные Воландом во время представления, превратились в этикетки от Абрау-Дюрсо.

  • 1896 год – в Нижнем Новгороде винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – изображение государственного герба Российской империи.
  • 1905 год – на должность главного шампаниста завода прибывает из Франции Виктор Дравиньи. Результаты его работы покорили императора Николая II, страны западной Европы и даже Соединенные Штаты, куда стали экспортировать отечественное шампанское.
  • 1920 год – отныне императорское имение это винодельческий совхоз. Название «Абрау-Дюрсо» удалось сохранить, но не уберегли секретные рецепты, которыми владели французские специалисты. На должность назначили Антона Фролова-Багреева, который работал внутри предприятия еще при царе. Под его чутким руководством с конвейера сошла первая партия «Советского шампанского», позже напиток с этим названием стали выпускать предприятия по всей стране. Объемы потребления шампанского в стране провоцировали дефицит виноматериалов, и традиционно поставщиками сырья в Россию являются Чили и Аргентина.

Рекордные показатели производства настигли страну на заре перестройки в 1980-1985гг., около 3 млн. бутылок.

Сегодня продукция Абрау-Дюрсо широко известна за пределами России и регулярно становится победителем престижных соревнований: 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.