До старта Мундиаля остаются считанные дни, и мы продолжаем знакомить вас с историей самобытных футбольных клубов. На очереди у нас один из испанских коллективов.

Лого ФК Спортинг Хихон - Stone Forest

Создание и становление клуба

«Спортивный клуб Хихон» первый футбольный клуб крупнейшего города автономного сообщества Астурии. Уже в 1905 году Ансельмо Лопес формирует свою команду, костяк которой состоял из матросов с родины прародителя самой популярной командной игры на планете. Клуб получает название «Спортинг». Официальной датой рождения новой команды является 1 июня 1905 года. Дебютный матч состоялся спустя 2 года – 18 августа 1907 года. Игра состоялась против будущего принципиального соперника «Реал Овьедо» из одноименного города.

«Спортинг» проводил свои матчи на старейшем испанском стадионе «Эль Милинон», вмещавшего порядка тридцати тысяч зрителей. В 1912 году команда получает благословение короля Испании Альфонса XIII и меняет название на Real Sporting de Gijón S.A.D, которое носит и по сей день. Благодаря монарху на клубной эмблеме появляется корона.

В те времена в Хихоне базировалось еще два клуба, помимо “Спортинга”: самая первая городская команда и «Спортива Хихонеса». 3 августа 1912 года коллективы разыграли между собой звание лучшей команды города. Верх в этом противостоянии одержал благословенный королем клуб с общим счетом 13:3 и тем самым стал единоличным футбольным лидером города. В 1914 году команда Лопеса выигрывает первенство Астурии.

Стадион ФК Спортинг Хихон - Stone Forest

Покорение Испанских лиг

Восхождение в испанскую Ла Лигу началось именно с чемпионства в первенстве Астурии. Дебют случился в 1917 году, тогда первенство еще не называлось испанской Примерой, это был просто чемпионат Испании. В те года зажигается одна из самых значимых фигур хихонской команды – Мануэль Мина.
Тогда же в 1916 году клуб приобретает права на свой домашний стадион, на котором они до этого играли на правах аренды.

Следующим значимым этапом становления клуба стал 1928 год (в 1929 создана Примера). Наступила пора серьезных разногласий руководства “Спортинга” с региональными футбольными функционерами, к этому добавились финансовые проблемы и желание играть сразу на два фронта: в чемпионате Астурии и в Ла Лиге. Поэтому “Спортингу” пришлось довольствоваться лишь участием в Сегунде. Во второй лиге красно-белые, именно такое прозвище получили игроки «Спортинга Хихон», играли довольно не плохо и были стабильным среднячком лиги.

Возвращение в сильнейшее первенство Испании состоялось в 1945 году. Первые матчи состоялись против “Эспаньола”, “Депортиво” и принципиального соперника – “Овьедо”. Старт был совсем не плох, соответственно разошлись миром с «попугаями», обыграв с минимальным счетом бело-голубых и разгромили в астурийском дерби своих соседей 6:0.

50-е стали для команды десятилетием под знаменем «качелей». Клуб то вылетал из Ла Лиги, то снова возвращался. Самое запоминающееся возвращение состоялось в сезоне 50/51. В тот год “Спортинг” забил 100 мячей за сезон и выиграл второй раз Сегунду.

В 56-ом году клуб на долгие 11 лет вылетает во второй дивизион, в связи, с чем продает всех своих лидеров. Не было счастья, да несчастье помогло, со всех вырученных от трансферов денег команда создает собственную академию.

История ФК Спортинг Хихон - Stone Forest

Золотая эра

Самое лучшее время для хихонцев пришлось на стык 70-х и 80-х годов. Именно в эту пору свои первые плоды дала собственная академия, и костяк команды состоял из доморощенных воспитанников. Первый же сезон после повышения в классе был довольно успешным. Надежная игра в обороне, отличный старт (8 матчей без поражений) позволило “Спортингу” занять 5-е место и представлять свою страну в кубке УЕФА.

Участие в еврокубках хихонцам не давалось. За все свои походы за кубком УЕФА команде лишь единожды удалось пройти хотя бы одного соперника.

За 5 лет, с 77-ого по 82-ой, клуб достиг своих максимальных успехов: 78/79 — вице-чемпион Испании, пропустив вперед лишь «сливочных», 80/81 и 81/82 финалисты кубка Испании.

Болельщики ФК Спортинг Хихон - Stone Forest

Конец XX и начало XXI

Сезон 97/98 Real Sporting de Gijón S.A.D провел отвратительно, заняв последнее место, и закономерно вылетел в Сегунду. Черная полоса затянулась на 10 лет и лишь в 2008 году клуб вернулся в элиту. Уже через 4 года клуб снова вылетает и возвращается обратно в 2015.

Воспитанники и известные игроки

Самым величайшим игроком клуба является Энрике Кастро Кини. Ему принадлежит рекорд по забитым мячам за клуб – 232, он 7 раз становился лучшим голеадором Примеры. Является официальным лицом клуба.

Хоакин Алонсо Гонсалес провел наибольшее количество матче за клуб – 479.

Мануэль Мина провел 12 лет с капитанской повязкой красно-белых.

Абелардо Фернандес — воспитанник академии Хихона, сделавший свою карьеру в “Барселоне” Кройфа. Также воспитанником является и Давид Вилья, выпускник 2001 года. Свои первые шаги здесь делал и Луис Энрике.

Заключение

В конце хотелось немного рассказать про «Эль Милион». “Милион” в переводе на русский язык — “мельница”, именно в районе, где находится стадион, в свое время располагалась самая большая ветряная мельница Астурии.

Вот такая история у довольно среднего, но далеко не серого клуба из Испании. Поддерживайте свои местные команды, возможно, когда-нибудь у них тоже будет своя славная история, и для этого необязательно быть чемпионами.