Полное название: Klubi Futbollistik Skënderbeu Korçë
Год основания: 1909
Страна и город: Албания, Корч
Стадион: Скендербеу
Цвета: красно-белые
Прозвище: снежные волки
Сайт: ksskenderbeu.com

Логотип Скендербеу Корч - Stone Forest

Про албанский футбол мало что известно. Конечно, местная сборная, которая порой может преподнести сюрприз в матчах с более именитыми соперникам, уже успела оставить след в истории европейского футбола. Однако про местный чемпионат и клубы слышали лишь избранные поклонники игры с мячом.

Stone Forest решил рассказать вам историю клуба из города Корч, который между прочим является самой титулованной командой Албании.

Город Корч

Корч – город, который расположен в юго-восточной части Албании. В нём проживает около 76 тысяч человек. Корч единственный город страны, расположенный на горах, а точнее на высоте 850 м.

Помимо коренных местных жителей в нём также проживают греки и македонцы. Это всё из-за того, что во время Первой мировой войны город был заселен греческими солдатами. Поэтому для многих греков Албания является вторым домом.

Город Корч - Stone Forest

Стадион клуба

ФК «Скендербеу» домашние матчи проводит на одноименном стадионе. Построена арена была в 1957 году. И первоначально вмещала 12000 зрителей. Болельщики сидели на обычных деревянных лавках, в общем зрелище было не из лучших.

Позже лавки все же заменили пластиковыми сиденьями, но из-за этого пришлось уменьшать вместимость до 7500 зрителей.

Последний косметический ремонт у стадиона был в 2011 году. Ремонт помог арене стать одной из лучших в стране, и стадион смог начать принимать матчи Еврокубков. Первый такой поединок состоялся в 2011 году, когда «красно-белая» команда встречалась с клубом «АПОЭЛ» из Кипра.

На территории стадиона также расположен Дворец Спорта «Тамара Николла», в котором проводятся различные матчи по волейболу и баскетболу.

Стадион Скендербеу Корч - Stone Forest

История ФК Скендербеу

Первая местная команда появилась в 1909 году. Она получила название «Вллазерия». Основали её жители города, а точнее поэт и политик Хиле Моси, довольно известный в городе.

С 1920 по 1922 год в городе стали возникать первые футбольные ассоциации и спортивные клубы. В результате клубу из города Корч в 1925 году было присвоено название «Скандербег» в честь одного из национальных героев страны Георгия Кастриоти Скандербега, на местном звучит как Скандербеу. В те периоды футбол стал популярным видом спорта в стране, каждый вечер на футбольных полях собирался народ, для того, чтобы хорошо провести время.

По итогу в 1926 году было создано первое спортивное общество под названием «Zhgaba». Через год появились несколько дворовых команд. Несмотря на множество различных клубов, главной командой города Корч всегда оставался «Скандербеу».

С 1930 года берёт отсчёт история профессиональной команды. Именно в этом году клуб стал выступать в главной лиге страны. Местные жители рьяно поддерживали свою любимую команду всеми силами, что помогло «снежным волкам» встать в один ряд с футбольными грандами Албании. Кстати в том сезоне «Скендербеу» впервые в истории занял вторую строчку в чемпионате. А через 3 года пришла и первая победа для «красно-белых». Клуб выиграл чемпионат, обойдя конкурента в лице «Влазнии» на два очка.

Фанаты Скендербеу Корч - Stone Forest

На клубе несколько лет висело проклятие. Он трижды играл в финалах кубка страны и все матчи проигрывал. В результате команда до сих пор ни разу не поднимала этот трофей над головой.

В 2011 году «Скендербеу», который 78 лет не мог стать чемпионом страны, добился своего. Выиграв, кстати, второй титул в своей истории. Местные болельщики с гордостью вспоминают времена правления чешского специалиста Станислава Леви. Он помог клубу в 2012 году защитить титул чемпиона страны. При нём «красно-белые» показывали очень качественный футбол.

В сезоне 15-16 «Скендербеу» впервые в своей истории получил право выступить в групповом этапе Лиги Европы. Кстати они тогда стали первым албанским клубом, который сумел пробиться до этой стадии.

В этом году команда вновь выступает в групповом этапе Лиги Европы, пробившись туда посредством матчей плей-офф, в последний момент не дав «Динамо» из Загреба пройти дальше по турнирной сетке.

Арена Скендербеу Корч - Stone Forest

Российский след

Албанский коллектив однажды оказывался на пути наших клубов. В 2015 году «Скендербеу» играл в одной группе ЛЕ с московским «Локомотивом». Но не одного матча «красно-белым» выиграть не удалось, и команда заняла последнее место в группе.

Локомотив Скендербеу Корч - Stone Forest

Самые известные игроки ФК Скендербеу

  • Миген Мемелли
  • Тефик Османи
  • Бледи Шкемби
  • Альпин Галло
  • Бледар Деволли
  • Паулин Дхемби
  • Бернард Бериша
  • Льюис Анивета

Трофеи клуба Скендербеу

  • Чемпионы Суперлиги – 1933, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016
  • Обладатели Суперкубка Албании – 2013, 2014