Полное название: Фудбалски клуб Партизан Београд
Год основания: 1945
Страна и город: Сербия, Белград
Стадион: Партизан
Цвета: черно-белые
Прозвище: гробари
Сайт: partizan.rs

Логотип Партизан Белград - Stone Forest

Как только поклонники футбола слышат термин «Вечное дерби», в голове сразу возникают драки, файера, насилие. Ведь всё это присутствует в матчах между «Партизаном» и «Црвеной Звездой». Поэтому в день этого поединка, простым болельщикам лучше не выходить на улицу. Однако многие не знают, какие истории за спиной у каждой из этих команд.

Stone Forest решил остановить свой взор на «черно-белых» парнях из Белграда. Ведь помимо жестких фанатов, «Партизану» есть чем похвастаться с точки зрения истории и достижений.

Город Белград

Белград является столицей Сербии. Он считается одним из самых древних городов Европы, так как первое упоминание о нём, датировано III веком до нашей эры. Случилось это благодаря кельтским племенам, и первым названием нынешнего Белгарада было Сингидунум. Первые же упоминания о Белграде были датированы 878 годом.

Сам город расположен в центре Сербии. Население Белграда составляет 22, 5% от населения страны. Среди всех стран бывшей Югославии именно Белград является самым крупным по численности населения.

Проезжающие мимо туристы могут посетить в городе Храм Святого Саввы (самый большой на Балканах) и знаменитую Белградскую крепость.

Творческие туристы с удовольствием посещают знаменитый народный музей, основанный в 1844 году, в хранилищах которого расположены более 400 000 предметов искусства. Этнографический музей тоже входит в список мест, которые туристам стоит посетить. В нём находятся экспонаты, имеющие отношение ко всем странам бывшей Югославии. Так что перед посещением «Вечного дерби» вам есть где развлечься.

Город Белград - Stone Forest

Стадион клуба

Свои домашние матчи «Партизан» проводит на одноименном стадионе. Открыта арена была 1949 году матчем между Югославией и Францией.

До 1998 года стадион вмещал 55000 зрителей, но из-за мер по обеспечению безопасности от УЕФА был вынужден сократить количество мест на трибунах до 32710 тысяч. Несмотря на статус матча, стадион всегда забит под завязку, ведь футбол в Сербии спорт номер один.

Стадион ФК Партизан Белград - Stone Forest

История ФК Партизан

Изначально ФК «Партизан» был основан в 1945 году, как футбольная секция Югославского спортивного общества «Партизан». Такое название было получено в честь югославских солдат, которые сражались за страну во время Второй мировой войны.

На следующий же день после основания команда провела товарищеский матч против сборной Сербии, в котором «Партизан» одержал победу со счетом 4:2. Кстати в том же году состоялся и первый международный матч «черно-белых», в соперники им достались московские «армейцы» (ныне ЦСКА).

Первыми управленцами клуба были высшие офицеры Народно-освободительной армии Югославии. И уже в сезоне 1947 года «Партизан» завоевал первый титул чемпиона Югославии. Второй чемпионский титул был завоеван через 2 года.

В 1950 году команда из футбольной секции переформировалась в независимый клуб под покровительством Югославского спортивного общества. Первым президентом клуба стал югославский военачальник Ратко Вуйович.

В 1956 произошло очень значимое для клуба событие. «Партизан» впервые сыграл в матчах Еврокубков. Несмотря на разгромное поражение от мадридского «Реала», местные фанаты остались довольны своей командой.

Остановим свой взгляд на 3-х самых интересных моментах из жизни «черно-белых».

История ФК Партизан Белград - Stone Forest

Первый европейский триумф

В 1976 году «Партизан» завоевал Кубок Митропы, первый европейский трофей в истории клуба. Тренером команды тогда был хорват Анте Младинич. В финале того турнира «черно-белые» одолели венгерский клуб «Гонвед».

Однако следующий сезон после того триумфа команда провела плохо. Она едва не вылетела из высшего дивизиона чемпионата. Но все-таки «Партизан» преодолел этот спад.

Команда ФК Партизан Белград - Stone Forest

Опыт Еврокубков

Первым тренером, благодаря которому сербский коллектив оказался в Лиге Чемпионов был немец Лотар Маттеус. Но «черно-белые» тогда заняли последнее место в группе, одержав всего одну победу.

В 2005 году клуб под руководством Владимира Вермезовича сумел дойти до 1/8 финала Кубка УЕФА. Но как вы помните, в том году московский «ЦСКА» стал победителем того турнира. Кстати именно «Партизан» оказался тогда на пути ярко игравшего «армейского» клуба из Москвы.

В 2008 году команда и вовсе была исключена из Еврокубков из-за того, что фанаты клуба устроили беспредел во время гостевого матча в Боснии. После годового отсутствия в Европе «Партизан» вернулся «голодным». В результате команда смогла одержать свою самую крупную победу в Еврокубках, разгромив валлийский клуб «Рид» со счетом 8-0.

Фанаты команды

Материал про «Партизан» не мог обойтись без слов о горячих фанатах клуба. Главной организованной группой фанатов команды являются «Гробари», в переводе на русский – «Могильщики». Образована эта фирма была в 1970 году. Такое прозвище они получили как ни странно от своих главных врагов из «Црвены Звезды» из-за того, что форма «черно-белых» была похожа на одежду могильщиков.

Помимо футбола, «Гробари» поддерживают свою команду во всех видах спорта. И всегда их присутствие чувствуется на все 100%.

С 1999 по 2005 в группировке произошел принципиальный раскол после обвинения нескольких членов «Гробарей» в махинациях клубными деньгами. Но теперь все эти проблемы давно позади. Фанаты «Партизана» имеют братские отношения с поклонниками «ЦСКА» и клуба «ПАОК» из Греции.

Фанаты ФК Партизан Белград - Stone Forest

Российский след

В нынешнем составе «Партизана» играет хорошо знакомый российским любителям футбола Зоран Тошич. Как ни крути, а параллели между дружескими коллективами проходят часто.

Известный по работе в «Сатурне» немец Юрген Ребёр год отработал в «Партизане», но также как в России кроме тяжелых нагрузок на тренировках ничем не отметился. А вообще многие игроки, прошедшие школу «черно-белых», пытались показать себя в России. Например, считавшийся когда-то суперталантливым и даровитым Симон Вукчивич. Он, между прочим, играл за «Партизан» под необычным для полевого игрока номером «1».

Самые известные игроки Партизан Белград

  • Предраг Миятович
  • Златко Захович
  • Саво Милошевич
  • Матея Кежман
  • Звонимир Вукич
  • Симон Вукчевич
  • Радомир Антич
  • Иван Томич
  • Владимир Стойкович
  • Ненад Стойкович
  • Саша Илич
  • Зоран Миркович
  • Тарибо Уэст
  • Стефан Йоветич
  • Эрик Джемба-Джемба
  • Валерий Божинов
  • Сречко Катанец

Предраг Миятович из ФК Партизан Белград - Stone Forest

Трофеи клуба ФК Партизан

  • Чемпион Югославии – 1947, 1949, 1961, 1962, 1963, 1965, 1976, 1978, 1983, 1986, 1987
  • Чемпион Союзной Республики Югославии – 1993, 1994, 1996, 1999, 2002, 2003, 2005
  • Чемпион Сербии – 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2015,2016
  • Обладатель Кубка Югославии – 1947, 1952, 1954, 1957, 1989
  • Обладатель Кубка Союзной Республики Югославии – 1992, 1994, 1998, 2001
  • Обладатель Куба Сербии – 2008, 2009, 2011
  • Обладатель Кубка Митропы — 1978