crvena_zvezda_0

Если не все, то очень многие любители футбола в нашей стране знают о таком сербском футбольном клубе, как «Crvena Zvezda» («Црвена Звезда»), что в переводе звучит как «Красная Звезда». Тем более буквально на днях решился вопрос о товарищеском матче по случаю открытия такой долгожданной новой арены московского «Спартака». Матч состоится в июле этого года, в гости в Москву приедет именно «Звезда». Но нам хотелось бы рассказать вовсе не об этом событии.

Спортивное общество Crvena Zvezda

Многие люди, ежедневно следя, по их мнению, за спортом №1 — футболом, совершенно не замечают или не хотят заметить, что под названием какого-либо клуба, если углубится в его историю и жизнь, можно неожиданно обнаружить целое спортивное объединение, связанное общим названием и включающее в себя множество других, менее популярных и массовых чем всё тот же футбол, видов спорта. И таким ярким примером как раз является белградский клуб, а вернее будет сказать, именно спортивное общество — «Crvena Zvezda».

crvena_zvezda_1

Империя «Звезды» началась в марте 1945 года, когда на момент рождения одноименного футбольного клуба группой белградских студентов, и было организовано спортивное общество «Красной Звезды», которое призывало и объединяло под своими знамёнами любителей различных игровых видов спорта, тогда просто спортивных секций. Сразу наряду с футболом в середине 40-х право на жизнь получили такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, хоккей, гандбол, фехтование, гребля, настольный и большой теннис, плавание, лыжный спорт, конькобежный спорт, лёгкая атлетика, авто и вело спорт, бокс, водное поло. Все эти секции активно развивались, и каждый отдельный вид спорта не затерялся, несмотря на непростое время на Балканах на протяжении второй половины двадцатого века, а тем более начала двадцать первого, и дошёл до наших дней. Всё потому, что спортивная организация «Црвена Звезда» представляла и представляет по сей день своеобразную спортивную семью, объединенной общей целью и идеей, любовью к самому спорту и всему красно-белому в этом спорте. Со временем общество «Красной Звезды» стало самым многочисленным и самым популярным на территории Югославии. Число поклонников этой белградской семьи с каждым днём росло и множилось, болельщики передавали традиции общества и каждого отдельного вида спорта в этом обществе, своим детям и внукам, преемственность поколений работала очень хорошо, для людей это становилось огромной частью жизни, своеобразной религией, если хотите, без преувеличения… Все от мала до велика — от ребёнка до пенсионера — не взирая на пол и возраст были навсегда повязаны частью одного целого. И было уже неважно, играешь ли ты сам во что-то или приходишь просто поболеть, поддержать свою команду, друга в этой команде, брата или соседа по улице. Все жили и дышали красно-белым коллективом.

crvena_zvezda_2

crvena_zvezda_3

Семья Црвена Звезда

Благодаря достижению результатов на различных спортплощадках, вот уже на протяжении 69 лет, спортивное общество «Црвена Звезда» обзавелась определённого рода харизмой и давно уже переросло границы как такового спорта. Это действительно семья, гигантская семья, которая прошла огромный путь через различные периоды трудностей и успехов, побед и поражений. И на месте «звездашей» можно с гордостью констатировать, что на сегодня их имя, и всё что с ним связано, знают и произносят во всём мире с большим уважением. А в границах Сербии, любовь к своей команде, преданность и верность к истории и традициям можно поставить на одну ступень, по значимости, с таким символом сербской идентичности, как Православная Церковь. Без преувеличений опять-таки! Кто не был в Сербии, настоятельно рекомендуем заполнить этот пробел. Сразу на многое ваши глаза будут смотреть по-другому, а эти строки, после всего увиденного и проанализированного вами, возможно, будут более поняты и ясны.

crvena_zvezda_4

crvena_zvezda_5

crvena_zvezda_6

crvena_zvezda_7

crvena_zvezda_8

Спортивные дисциплины ЦЗ

А на данный момент у спортивной империи «Crvena Zvezda», помимо перечисленных выше видов спорта, которые, к слову, представляют не только мужские, но и женские составы, живут и развиваются такие спортивные дисциплины как: стрельба из лука, шахматы, дзюдо, кикбоксинг, борьба, боулинг, тхэквондо, дзюдо, тяжелая атлетика, регби и даже клуб любителей игры в бридж. Возвращая же свой взгляд на нашу страну и действительность, которая в ней процветает уже очень давно, становится сразу очень печально, особенно когда есть хоть какое-то малейшие понимание о процессах, которые происходят в отечественном спорте. Мы не будем в этот раз подробно останавливаться на этой теме, сделаем это в следующие разы, отметим только лишь тот момент, что ни один из старейших и великих наших клубов, начавший свою историю в 20-х годах прошлого века, не может похвастаться, а тем более гордиться, хотя бы половиной всего того, что смогли сохранить и приумножить в братской Сербии. Ни «Спартак», ни ЦСКА, ни разворованное до нитки московское «Торпедо», не имеют далеко и половины всего того, о чём говорилось выше. Пожалуй, только спортивное сообщество московского «Динамо» хоть как-то пытается двигаться в этом направлении, да и то, по сравнению с примерами восточной и центральной Европы все эти попытки и рядом не стоят. Но здесь уже дело изначально в нашем менталитете, характере и понимании самого спорта и работы с ним. Но об этом в следующий раз.

crvena_zvezda_9

crvena_zvezda_10

crvena_zvezda_11

 

Любите страну, чтите свои традиции и занимайтесь спортом!

crvena_zvezda_12