Полное название: Olympique Gymnaste Club de Nice-Côte d’Azur
Год основания: 1904
Страна и город: Франция, Ницца
Стадион: Альянц Ривьера
Цвета: красно-черные
Прозвище: «орлята»
Сайт: ogcnice.com

Футбольный клуб Ницца Франция - Stone Forest

Сейчас вам трудно представить, что кто-то из французский клубов может составить достойную конкуренцию звездам из «ПСЖ». Однако буквально пару сезонов назад в Лиге 1 сумели «выстрелить» такие клубы как «Монако» и «Ницца». О «красно-черном» коллективе наш сегодняшний материал. Ведь уже совсем скоро лидеру чемпионата России предстоит сразиться с боеспособным клубом из города Ницца.

Stone Forest рассказывает вам историю команды, которая всеми силами пытается занять ведущие позиции во французском футболе. Тем более опытных футболистов в составе «орлят» достаточно, начиная с талантливого итальянского нападающего со скверным характером Балотелли и заканчивая некогда одним из лучших защитников бразильского футбола, а ныне капитана «гимнастов» Данте.

Город Ницца

Помимо того что город Ницца является не только красивым, но и довольно дорогим городом, он также представляет порт и коммуну на юго-востоке Франции. Для местных жителей февральский приезд в Москву точно будет экстримом, ведь температура Ниццы в феврале не опускается ниже плюс 9 градусов.

Население города составляет более 352 тысяч жителей, но большинство людей, которых вы встретите, конечно же, туристы. Ницца является одним из главных курортных мест Лазурного Берега. Однако помимо загара на пляже, вы также можете получить хороший багаж знаний в плане местных достопримечательностей. К ним относится Музей изящных фигур, в котором представлены собрания картин Моне и Фрагонара. Музей Матисса не стоит проходить мимо, ведь в нём представлены картины, скульптуры и гравюры, представляющие разные периоды творчества художника Анри Матисса.

Также в городе можно найти частичку Англии, вам стоит только прогуляться по Английской набережной к отелю «Негреско», и вы сами всё поймете.

Русская Ницца, я уверен, что вы слышали данный термин. Ведь в середине 19 века город стал популярным курортом среди русской аристократии. В 1852 году императрица Александра Федоровна прибыла в бухту Вильфранш. После этого было предопределенно славное будущее Лазурного берега. В 1912 году в Ницце был построен собор Святого Николая. Как вы понимаете, хорошее отношения к данному городу со стороны русских было всегда. Поэтому, думаю, что местные поклонники футбола обрадовались, когда узнали соперника своего клуба по 1/16 Лиги Европы. Их могут отпугнуть только холодные ветра Москвы.

Город Ницца Франция - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи «орлята» проводят на стадионе под названием «Альянц Ривьера», который был официально открыт в 2013 году. Вмещает арена 35624 зрителя.

В 2002 году после неудачной реконструкции стадиона «Стад дю Рей» (на котором до этого выступала «Ницца») возникла идея построить в городе новый стадион, благо деньги на это были. Евро-2016 во Франции во многом послужил толчком к постройке новенькой арены в Ницце.

Уже 4 года «красно-черные» играют свои домашние матчи на «Альянц Ривьера». Помимо футбола, на арене частенько проходят различные концерты, ведь стадион на время события может вместить в себя 44 тысячи зрителей.

Из памятных матчей, которые уже застала арена, больше всего, конечно, вспоминается игра 1/8 финала на Евро-2016, когда всеми любимая сборная Исландии сенсационно победила англичан.

Стадион Ницца Франция - Stone Forest

История ФК Ницца

Футбольный клуб «Ницца» был основан в 1904 году. «Гимнасты» сходу не полюбились многим местным клубам, ведь добираться до города Ницца остальным командам очень неудобно. Из-за этого «орлят» даже хотели исключить из чемпионата Франции, однако чиновникам этого сделать не удалось.

Золотые времена клуба приходятся на 50-е годы. Сразу несколько тренеров выиграли с «Ниццей» чемпионаты Франции, а также три Кубка Франции. Благодаря выигрышу чемпионских титулов команда получила возможность проверить свои силы в Еврокубках. Самым неудобным соперником «красно-черных» по Кубку европейских чемпионов стал мадридский «Реал», который дважды останавливал французский коллектив на стадии четвертьфинала.

После этих памятных времен клуб оказался в кризисе. Финансовые трудности и неудачные спортивные результаты огорчали болельщиков. Однако проведя 5 сезонов во втором дивизионе Франции, «орлята» в 2002 году вернулись в Лигу 1. Но местные власти и бизнесмены не соглашались спонсировать команду. Зато футболисты клуба отказались от премиальных, обещанных руководством за возвращение в высший дивизион. А затем стали появляться и спонсоры. И только после этого «гимнасты» стали стабильно выступать в местном чемпионате и даже добрались до финала Кубка Французской лиги в 2006 году.

Одним из лучших достижений за последнее время для клуба считается 4-е место в Лиге 1 по итогам сезона 2015-2016. В том сезоне лидером «орлят» был Хатем Бен Арфа, которого когда-то сравнивали с Платини. Он стал лучшим бомбардиром клуба, и помог ему пробиться в групповой этап Лиги Европы.

Сейчас «Ницца» в чемпионате идет в середине таблицы и старается всеми силами зацепиться за Еврокубки. Зато в феврале в рамках 1/16 финала Лиги Европы «гимнасты» будут биться против команды Юрия Семина. В составе «красно-черных» российскому коллективу стоит опасаться экс-защитника «Баварии» Данте, вечно молодого Уэсли Снейдера и, конечно же, Марио Балотелли, который в любой момент может показать весь свой потенциал (он у него по праву есть).

Майкл Джексон Ницца Франция - Stone Forest
Майкл Джексон в форме ФК «Ницца»

Российский след

Первый и последний раз «орлята» играли против клуба из России в 2016 году, тогда в рамках группового этапа Лиги Европы, играя против «Краснодара», команды обменялись победами. На южном побережье французы были биты со счетом 5:2, зато дома одержали важную победу со счетом 2:1.

Самые известные игроки Ниццы

  • Бора Милутинович
  • Роже Пьянтони
  • Андре Шорда
  • Жюст Фонтен
  • Патрис Евра
  • Рикардо Замора
  • Уго Льорис
  • Дик ванн Дейк
  • Бакари Коне
  • Эдерсон
  • Эдгарас Янкаускас
  • Марио Балотелли
  • Уэсли Снейдер

Марио Балотелли Ницца Франция - Stone Forest

Трофеи клуба OGC Nice

  • Чемпионы Франции — 1950/51, 1951/52, 1955/56, 1958/59
  • Обладатели Кубка Франции — 1951/52, 1953/54, 1996/97
  • Обладатели Суперкубка Франции- 1970

Фанаты Ницца Франция - Stone Forest