Полное название: Paris Saint-Germain Football Club
Год основания: 1970
Страна и город: Франция, Париж
Стадион: Парк де Пренс
Цвета: красно-синие
Прозвище: «парижане»
Сайт: psg.fr

Логотип ПСЖ - Stone Forest

Футбол уже давно стал частью бизнеса, а катарские шейхи давненько заполонили весь футбольный бомонд своими миллионами. «Манчестер Сити», «Интер», «Милан» — и это далеко не весь список команд, которыми владеют азиатские богачи.

Stone Forest сегодня рассказывает вам удивительную историю футбольного клуба «ПСЖ», который с 2011 года является одним из самых богатых коллективов мира и может покупать себе таких звезд как Неймар, Златан Ибрагимович и другие. Однако раньше «парижане» считались среднестатистическим клубом страны и могли обходиться без больших финансовых вложений. В этом материале вы в очередной раз убедитесь, что большие деньги в футболе решают многое, если не всё.

ФК ПСЖ чемпионы - Stone Forest

Город Париж

Париж – столица и самый крупнейший город Франции, который расположен в северной части страны на берегах реки Сена. Это один из самых романтических и модных городов мира. Сделать предложение своей спутнице в красивой обстановке? Не проблема. Купить дорогую и качественную вещь? Тоже не вопрос.

Париж каждый год привлекает миллионы туристов своими достопримечательностями, великолепной архитектурой, модными бутиками и царящей здесь атмосферой любви и полной свободы.

«Париж – это город мечта». Уверен, что многие слышали данную фразу. Этот город привлекает абсолютно всех, от заядлых модников до творческих натур.

Основан город был в 3 веке до н.э. Тогда на острове Сите кельтским племенем паразиев было основано поселение, которое дало название сначала гало-римскому городу Паразию, а в дальнейшем трансформировалось в Париж. В X веке он стал столицей Франции и оставался ей с небольшими перерывами на протяжении многих веков.

Приехать в Париж вам можно в любое удобное время года. Однако идеальным временем для поездки в город мечты считаются апрель и сентябрь. В это время город радует хорошей погодой и не таким большим количеством туристов, хотя когда их тут бывает мало?

Что же обязательно стоит посетить по приезду в этот город? Любители модно одеться в первую очередь обязаны заглянуть на Елисейские поля и Монмарт, где в период распродаж цены на одежду становятся очень приемлемыми.

Если вам хочется приобрести домой сувенир или просто пополнить свою коллекцию каким-нибудь стареньким предметом, то обязательно сходите на блошиный рынок, который является крупнейшим в Европе.

Если вы приехали в Париж с девушкой или семьей, то панорама города просто не оставит вас равнодушными, причем в самом городе не одна, а целых 4 панорамных площадки на любой вкус.

Любителям пешего отдыха, конечно же, стоит на немного (так как желающих лицезреть очень большое количество) побыть у Эйфелевой башни, высота которой составляет 325 метров. Визитную карточку Парижа вы просто не имеете права обойти стороной.

Марсово поле, собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), и это далеко не все достопримечательности, которые вам необходимо посетить в этом красивом городе. Всё вам, конечно же, не обойти, поэтому в Париж стоит возвращаться как только появляется такая возможность.

Город Париж ПСЖ - Stone Forest

Стадион Парк де Пренс

Домашней ареной «парижан» является стадион под названием «Парк де Пренс» или по-другому «Парк принцев», который был открыт 18 июля 1897 года. Вмещает он 50 тысяч зрителей, которые всегда заполняют арену до отказа.

Изначально «Парк де Пренс» использовался для футбольных и регбийных матчей, а также как велодром. Это был конечный пункт (Большая петля) велосипедных гонок «Тур де Франс». До начала 2000-х годов стадион считался главной футбольной ареной страны, на которой свои важные матчи играла сборная Франции. Лишь после открытия «Стад де Франс» дом «ПСЖ» потерял главенствующий статус.

Стадион находится в 4 км от Эйфелевой башни, а еще ближе к арене расположен знаменитый теннисный корт «Роллан Гаросс».

Вообще данный объект находится в зеленой зоне, поэтому места вокруг стадиона всегда чистые и ухоженные. Согласно плану, тут осуществляется даже озеленение крыш городских домов, на которых можно увидеть произрастающие деревья.

«Парк принцев» — это место самой первой прямой телевизионной трансляции (во Франции), которая состоялась в 1948 году. Следующее памятное событие произошло в 1960-м году, когда в финале Чемпионата Европы сошлись сборная СССР и Югославия. В 1984 году местная сборная именно на этой арене стала чемпионами Европы, одолев испанцев.

Также арена стала местом финала самого первого Кубка Европейских чемпионов, в котором мадридский «Реал» играл с французским «Реймсом».

Если вы окажетесь в Париже, то обязательно посетите данный стадион независимо от статуса матча. Добраться до него вам можно будет на такси, а если вы хотите сэкономить, то воспользуйтесь метро, сев на станцию «Порт де Сенд Клод». Через 30 минуты вы прибудете в логово «парижан».

Стадион ПСЖ - Stone Forest

История ФК ПСЖ

«Красно-синие» были образованны 12 августа 1970 года путем слияния специально созданного клуба «Париж» с командой «Stade Saint-Germain» из пригорода столицы Франции. Новый коллектив, который стал называться «Paris Saint-Germain», возглавили Ги Кресан и Пьер-Этьенн Гюйо.

По итогам первого сезона «парижане» вышли в высший дивизион вместе с такими клубами как «Монако» и «Лилль». Однако уже через два сезона у новообразованного клуба начались финансовые проблемы и разногласия в руководстве, которые привели к разделению на две команды «Париж» и «Пари-Сен-Жермен». Первые остались в высшем эшелоне, вторые же стали любителями и отправились в третий дивизион.

Команда ПСЖ 1970 год - Stone Forest

Чуть позже «ПСЖ» вернулся в элиту и больше никогда её не покидал (хотя трижды была угроза прямого вылета). Футбольный клуб «Париж» наоборот опустился в подвалы страны в год второго прихода «красно-черных» в Лигу 1.

В середине 70-х в команду пришли знаковые люди: это кутюрье Даниэль Эштер, актер Жан-Поль Бельмондо и издатель Франсис Борелли, которые стали работать во благо «красно-синих». Эштер работал над дизайном формы, именно он придумал для команды красно-сине-белые тона, которые по сей день актуальны.

В 1974 году он стал президентом клуба и захотел приобрести в команду звездного игрока, однако эта история ничем не закончилась, а «парижане» наоборот угодили в скандал. Эштер занимался продажей фальшивых билетов на матчи «ПСЖ», однако когда его поймали с поличным, он покинул свой пост, а команда получила 2 года без Еврокубков.

В конце 70-х пост президента занял Франсис Борелли, который отработал на этом месте довольно долго, до 1991 года. Состав «парижан» пополнился такими игроками как Барателли, Батеней, Луисом Фернандесом и нападающим Карлосом Бьянки, который ни раз становился лучшим бомбардиром клуба. Однако после прихода в клуб другого нападающего, по фамилии Шуряк, Бьянки покинул команду не выдержав конкуренции. Ивица Шуряк до приезда во Франции стал легендой хорватского «Хайдука», фанаты этого клуба провождали футболиста до самого трапа парижского самолета.

Клуб ПСЖ 1980-е годы - Stone Forest

Правление Борелли принесло клубу два подряд Кубка страны, в 1982 и 1983 годах. Но победить в национальном первенстве никак не удавалось. С большим амбициям пришел молодой (на тот момент) тренер — Жерар Улье. С ним «ПСЖ» стал наконец-то чемпионом страны, имея в активе 26 матчей без поражений.

В те годы лидерами чемпионата наравне с «парижанами» считались «Нант» и «Сент-Этьен», однако у Улье совершенно не клеилась игра, и ему на смену был приглашен любитель игры от обороны Томислав Ивич. Ему довелось управлять командой всего два года, по их итогу он уступил своё место Анри Мишелю.

Именно тогда известная французская компания Canal+ покупает клуб, и начинается новая страничка в истории «красно-синих». А основным конкурентом в борьбе за титул чемпиона Франции для «парижан» становится марсельский «Олимпик». Новый главный тренер парижан Артур Жорже сходу приводит своих парней к победе в чемпионате, а в команду начинают приходить такие звезд,ы как Бернар Лама, Рикардо Гомеш, Юрий Джоркаефф и Ле Гуэн. Пара нападающих Жинола-Веа и вовсе оставила весь футбольный мир под впечатлением от своей игры в паре.

Состав ПСЖ 1990-е годы - Stone Forest

В 1993 году клуб завоевывает Кубок Франции, а через сезон очередной чемпионат. На европейской арене дела тоже идут неплохо, «парижанам» удается дойти сначала до полуфинала Кубка УЕФА, а потом и до той же стадии в Кубке Кубков.

Через восемь лет в клуб возвращается его многолетний капитан Луис Фернандес, но уже в качестве главного тренера. Титул чемпиона Франции ему удержать не удалось, зато получилось привести коллектив к победе в Кубке страны. Плюс ко всему был добыт новый трофей для команды – Кубок французской лиги.

Благодаря крупным успехам в 94 году «парижане» признаются лучшей командой в мире по версии ФИФА. Долгожданная победа в еврокубках приходит в 1996 году, когда в финале Кубка Кубков «ПСЖ» благодаря голу Бруно Н’Готти оказался сильнее венского «Рапида».

Начало 2000-х ознаменовывается частой сменой тренеров несмотря на то, что в составе «красно-синих» выступают такие звезды как Роналдиньо и Николя Анелька. С ними в составе «парижане» завоевывают лишь Кубок Интертото.

Рональдиньо ПСЖ - Stone Forest

Результаты улучшились, когда команду возглавил Вахид Халилходжич (в 2004 году). В клуб сразу был куплен лучший бомбардир «Бордо» Педро Паулета, а музей команды пополнился очередным Кубком Франции.

С 2006 года начинается чехарда уже в руководстве клуба: американская компания «Colony Capital» выкупает права у предыдущего владельца (Canal+), а «красно-синие» остаются самой кубковой командой страны.

Через 5 лет после частых смен тренеров и нестабильного результата фонд Qatar Investment Authority приобретает 70% акций клуба и сразу начинает вливать в «ПСЖ» огромные деньги.

В 2011 году в коллектив были куплены Пасторе, Гамейро, Менез, Лугано, Максвелл и Алекс (не тот, что из «Спартака»). А главным тренером назначается Карло Анчелотти, который уже через сезон делает «парижан» чемпионами страны и объектом для многочисленных обсуждений. В том 2012 году в составе «парижан» выступали такие звезды как Златан Ибрагимович, Тиаго Силва, Марко Верратти и Дэвид Бекхэм, который свою славную карьеру заканчивал именно на «Парк де Пренс», уходя со слезами на глазах.

Дэвид Бэкхем ПСЖ - Stone Forest

В сезоне 2014 года богатому клубу удалось уверенно выиграть чемпионат страны, а Златан стал лучшим бомбардиром, забивая голы на любой вкус. А вот в Еврокубках у «красно-синих» дела совсем не шли, барьер в виде 1/4 Лиги Чемпионов до сих пор пройти не удавалось.

В сезоне 2017/2018 «ПСЖ» в очередной раз пролетел в ЛЧ, зато сумел выиграть досрочно Лигу 1, взять Кубок страны и надоесть всем со своим капризным (многомиллионным) Неймаром, который всего сезон играл в Париже, но уже успел получить травму (из-за которой мог пропустить ЧМ), несколько раз покинуть клуб (переход в «Реал» или обратно в «Барселону» все чаще в прессе поднимается) и показать публике свои лучшие приемы симуляции.

Неймар ПСЖ - Stone Forest

Российский след

Среди наших соотечественников, которые выступали за «парижан», первым на ум приходит Сергей Семак. Нынешний тренер «Зенита» отбегал в Париже один сезон, сумев отличиться лишь однажды, и, не проявив себя должным образом, уехал обратно в Россию.

Рыжеволосый Игорь Яновский пробыл в составе «красно-синих» больше, за 3 сезона он отличился двумя голами и стал серебряным призером чемпионата Франции.

Также отметим, что в молодежном составе «ПСЖ» сейчас выступает 15-летний украинец Максим Самойлов, который в свое время получал вызов в юношескую сборную России. Быть может, в будущем академия французского коллектива станет трамплином для его успешной карьеры.

Что же касается матчей против наших команд, то отметим что в 2004 году в рамках группового этапа ЛЧ французы играли против «ЦСКА». В обеих встречах «парижане» тогда уступили.

Сергей Семак ПСЖ - Stone Forest

Самые известные игроки ПСЖ

  • Поль Ле Гуэн
  • Бернар Лама
  • Карлос Бьянки
  • Сергей Семак
  • Игорь Яновский
  • Педру Паулета
  • Златан Ибрагимович
  • Дэвид Бекхэм
  • Тиаго Силва
  • Рональдиньо
  • Джей-Джей Окоча
  • Клод Макелеле
  • Марио Йепес
  • Микель Артета
  • Людовик Жюли
  • Николя Анелька
  • Неймар

Трофеи клуба

  • Чемпионы Лиги 1 — 1986, 1994, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
  • Обладатели Кубка Франции — 1982, 1983, 1993, 1995, 1998, 2004, 2006, 2010, 2015, 2016, 2017, 2018
  • Обладатели Кубка французской лиги — 1995, 1998, 2008, 2014, 2015, 2016, 2017
  • Обладатели Суперкубка Франции — 1995, 1998, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  • Обладатели Кубка обладателей кубков УЕФА — 1996
  • Обладатели Кубка Интертото – 2001