Полное название: Vendée Les Herbiers Football
Год основания: 1919
Страна и город: Франция, Лез Эрбье
Стадион: Массабьель
Цвета: красно-черные
Прозвище: «гербарии»
Сайт: vendeelesherbiersfootball.fr

Лого ФК Лез Эрбье - Stone Forest

8 мая 2018 года навсегда останется в памяти многих поклонников европейского футбола, так как в финале Кубка Франции скромный клуб из третьего дивизиона играл с богатым «ПСЖ». Конечно, о победе «Лез Эрбье» никто не говорил, ведь для них это было просто сказкой, от них ничего не требовали, они просто заставили поверить в то, что невозможное возможно. А их капитан Себастьен Флушон даже сумел прикоснуться к трофею (спасибо игрокам «ПСЖ»), который был так рядом с его скромным коллективом.

Stone Forest рассказывает вам историю футбольного клуба из третьей лиги французского футбола, который представляет скромную деревушку с населением 15 тысяч человек. Именно благодаря этим парням вечером 8 мая на легендарном «Стад де Франс» на трибунах собралось более 40 000 фанатов. Если же этот факт вас не удивил, тогда скажем, что средняя зарплата футболистов «Лез Эрбье» составляет 2,5 тысячи евро в месяц, именно столько за 36 минут зарабатывает Неймар. А теперь сконцентрируйте ваше внимание на данном материале.

Болельщики ФК Лез Эрбье - Stone Forest

Город Лез Эрбье

Маленькая деревушка Лез Эрбье является коммуной в департаменте Вандея, который расположен в регионе Луара на западе Франции. Здесь проживает не больше 15 тысяч жителей, что для родины Платини очень маленькая цифра. Жители, чьи предки веками трудились в полях, знают толк в цветах. Именно по этой причине название города ассоциируется с гербарием (отсюда и прозвище клуба).

Ежегодно в данном городе (в октябре месяце) проводится однодневная индивидуальная велогонка Chrono des Nations.
Если окунуться в историю Лез Эрбье, то отметим, что зимой 1794 года по приказу из Парижа отряд революционных войск генерала Франсуа-Пьера-Жозефа Аме победным маршем двинулся вглубь департамента Вандея. По обеим сторонам от марширующих колонн мелькали живописные поля с мельницами, а за спинами солдат горел небольшой городок под названием Лез Эрбье.

Именно таким образом для французской деревушки закончилась самая яркая страница в истории под названием Вандейское восстание. Во время того пожара лишь местная городская ратуша оставила свой первозданный вид. Это каменное здание из двух этажей с крышей, украшенное высоким шпилем, до этой весны являлось главной достопримечательностью маленького города.

Теперь же не меньшей популярностью в городе пользуется местный футбольный клуб – «Лез Эрбье». За год до своего столетия, клуб решил хорошенько встряхнуть историю и навсегда оставить свой след в недрах французского футбола. Их выход в финал кубка можно смело сравнить с Вандейским восстанием.

Город Лез Эрбье - Stone Forest

Стадион Массабьель

«Красно-черные» домашние матчи проводят на арене под названием «Массабьель», которая вмещает всего 5 000 зрителей. Она была построена в 1919 году и реконструирована три года назад после исторического выхода клуба в третий дивизион.

Быть может, после такого успеха как выход в финал кубка, местные власти решат расширить арену, ведь понаблюдать за «Лез Эрбье» теперь мечтает весь 15-тысячный город.

Стадион ФК Лез Эрбье - Stone Forest

История ФК Лез Эрбье

В 1919 году католический священник, отец Руссо, основал в городе футбольную команду. Она получила название — Alouette Sportive, но через 4 года была переименована в «Лез Эрбье Спорт».

В 1941 году произошло слияние между данным коллективом и командой из близлежащей коммуны. Сформированная команда получила название «Entente Sportive Herbretais».

Так с момента основания и до начала XXI века местная футбольная команда выступала только в региональных и низших национальных лигах. Лишь в новом тысячелетии белые полосы в виде побед и перспектив на повышение у клуба начали возникать.

Фанаты ФК Лез Эрбье - Stone Forest

Сначала в 2006 году коллектив получил своё нынешнее название. Под новым именем «красно-черные» добились максимального успеха, поднявшись в 2015 году в третий дивизион страны, а через 3 года они уже играли в финале кубка Франции.

Местные болельщики этот кубковый поход не забудут никогда. Их любимый клуб начал борьбу со стадии 1/128 финала. Несмотря на то, что на протяжении всего турнира «Лез Эрбье» играл исключительно на домашней арене и не пересекался с командами из высшего дивизиона, для всех это стало настоящей сказкой.

До 1/8 «гербарии» добрались обыгрывая равных по силе соперников в лице «Бальма», «Роморантина» и «Ангуля».
В 1/8 предстояла игра с «Осером», который до этого выбил из розыгрыша команду Клаудио Раньери «Нант». Все думали, что «Лез Эрбье» вылетит, но «красно-черные» победили со счетом 3:0 и показали всем свою состоятельность.

Команда ФК Лез Эрбье - Stone Forest

В следующей стадии была добыта победа над «Лансом», «гербарии» держались все 120 минут, а в серии пенальти оказались сильнее со счетом 4:2.В полуфинале была уверенная и уже никого не удивившая победа над «Шамбли» со счетом 2:0. Триумф над коллегами из третьего дивизиона означал, что 8 мая «красно-черные» выйдут на газон «Стад де Франс» против лучшей (богатой) команды страны.

И вот в финале главного кубка страны сошлись подопечные 41-летнего француза Стефана Масалы из третьего дивизиона Франции и «ПСЖ» с Кавани, Сильвой и прочими звездами в составе. «Гербарии», конечно же, уступили с итоговым счетом 0:2. Сильнейшая команда страны победила и в четвертый год подряд взяла Кубок Франции.

Кстати, для местного футбола это не самая удивительная история, ведь шесть лет назад в финале тоже играла команда из третьего дивизиона — «Кевийи», а в 2000-м году и вовсе коллектив из четвертого дивизиона под названием «Кале».

Однако «Ле Эрбье» из городка, в котором проживает не более 15 тысяч человек (это в пять раз меньше, чем вмещает главный стадион страны), сотворил настоящую сказку, даже несмотря на поражение в финале (о победе они даже не мечтали).

«Команде почти сто лет, но ей никогда не удавалось подняться выше третьего дивизиона, да и туда она впервые вышла только в 2015 году», — говорили местные журналисты.

Несмотря на такой успех в национальном кубке, «Лез Эрбье» в третьей лиге занял 13-е место и чудом избежал вылета.

ФК Лез Эрбье ПСЖ - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Победители Чемпионата Атлантики – 1999
  • Победители Чемпионата де Франс (любительского) – 2006