Баскетболист Kyrie Irving

Кайри Ирвинг обрел истинную славу, после того как в 2016 году объединился в одной команде с Леброном Джеймсом, чтобы принести своей команде “Кливленд Кавальерс” титул чемпиона НБА. В том же году баскетболист привез золото с Олимпийских игр в Рио-Де-Жанейро. Наряду с победами на площадке разыгрывающий защитник прославился за счет рекламных роликов «Дядя Дрю» для Pepsi Max и главной роли в одноименном фильме. Кайри также утверждал, что является сторонником теории плоской Земли, но позже извинился за эти высказывания.

Содержание

Школьная звезда

Kyrie Andrew Irving родился в 1992 году в Мельбурне. Его отец Дредерик играл в баскетбол в Бостонском университете, после чего переехал в Австралию, чтобы выступать за команду Bulleen Boomers. Когда сыну исполнилось два года, семья вернулась в США. Поэтому у Кайри двойное американское и австралийское гражданство. Мать умерла, когда Ирвингу-младшему было всего 4 года. Воспитанием занимались тети мальчика.

Все детство Кайри прожил в городе Уэст Орандж штата Нью-Джерси. Там он наблюдал за матчами, в которых участвовал отец. Уже тогда Ирвинг захотел последовать по стопам Дредерика и даже попасть в НБА. В старшей школе Монклер Кимберли он набирал в среднем 26,5 очка, 10,3 передач, 4,8 подборов и 3,6 перехватов, став вторым в истории академии, набравшим в общей сложности 1000 очков. Понимая, что нужна более серьезная подготовка, Кайри перевелся в школу Святого Патрика. Там его тренером стал Кевин Бойл, который назначил Ирвингу в наставники Чейза Пламмера, чтобы помочь адаптироваться.

Когда Ирвинга представили новой команде, никто не удивился. Школа считалась лучшей для баскетболистов, поэтому в ней училось много талантливых игроков. В тот год вместе с Кайри тренировалась будущая звезда “Шарлотт Хорнетс” Майкл Кидд-Гилкрист и еще пять многообещающих игроков, попавших в итоге в первый дивизион. Однако Ирвинг смог проявить себя при первом же выходе на площадку. Позже спортсмен привел команду к третьему титулу чемпионов в Нью-Джерси за четыре года. В августе 2009 года он привел USA East к титулу на Nike Global Challenge. Баскетболист был назван самым ценным игроком с 21,3 очками и 4.3 передачами. Последний год учебы Кайри завершил с 24,0 очками, 5,0 подборами и 7,0 передачами за игру.

Драфт НБА

В 2010 году Ирвинг был выбран в состав юношеской сборной. Команда выступила на турнире Nike Hoop Summit. Вскоре спортсмен попал на игры McDonald’s All-American и Jordan Brand Classic, а затем стал частью сборной США, завоевавшей золотую медаль на турнире «Лига ФИБА Америка» среди юношей до 18 лет. Поступив в Университет Дьюка, Кайри начал играть за «Блю Девилз», но уже через год отправился на драфт НБА.

Команда “Кливленд Кавальерс” выбрала Ирвинга под первым номером. В 2012 году спортсмен был назван Новичком года. За этот сезон Кайри набрал в среднем 18,5 очка и 5,4 передачи. Тогда же разгорелись споры о том, что игрок должен получить место в австралийской команде на Олимпийских играх. Однако Ирвинг отказался представлять Австралию и заявил, что больше заинтересован в том, чтобы быть выбранным в сборную США на Олимпиаде 2016 года.

Первые годы баскетболист столкнулся с трудностями. Сначала он сломал руку, а затем палец. Несмотря на это Кайри стал самым молодым игроком в истории НБА, набравшим 40 очков на арене “Мэдисон-Сквер-Гарден”. В том матче он выступал против “Нью-Йорк Никс”. Ирвинг был на год моложе Майкла Джордана, который сделал то же самое в 1985 году.

Кливленд Кавальерс

Сезон 2013/2014 был очень удачным для чемпиона. Он поставил свой первый рекорд, сделав трипл-дабл с 21 очками, 12 передачами и 10 подборами в победном матче над “Ютой Джаз”. Ирвинг также участвовал на Чемпионате мира по баскетболу 2014 года в составе сборной США. Он помог команде выйти в финал и стать победителем, завоевав золотую медаль. Впоследствии Кайри был назван Самым ценным игроком турнира и баскетболистом года. После этого “Кавальерс” подписали с ним пятилетний контракт на сумму 90 миллионов долларов. Как раз в то время в Кливленд вернулся Леброн Джеймс. К ним присоединился Кевин Лав, что привело к образованию «Большой тройки». Она помогла дойти команде до финала, где они все же проиграли “Голден Стэйт Уорриорз”.

В сезоне 2015/2016 у Кайри вновь начались проблемы, на этот раз из-за травмы коленной чашечки. Вновь преодолев боль, он смог второй раз дойти с командой до финала НБА, чтобы взять реванш у “Голден Стэйт Уорриорз”. “Кавальерс” проиграли в первой и четвертой игре, однако в пятом матче Ирвинг и Джеймс выступили в качестве истинных лидеров, набрав по 41-му очку каждый. Это привело к шестой и седьмой игре, где Кайри совершил знаковый трехочковый бросок на оставшихся 53-х секундах. Команда выиграла серию 4:3 и стала первой, кто с таким неоднозначным результатом смог обойти чемпиона. Это также была первая победа Кливленда за 52 года.

Бостон Селтикс и Бруклин Нетс

В 2017 году Кайри Ирвинг третий раз попал в финал НБА и вновь играл против “Уорриорз”. Перед этим в 4-й игре финала Восточной конференции баскетболист набрал 42 очка, приведя “Кавальерс” до победы со счетом 3:1 в серии. Получив 24 очка в 5-й игре, он помог победить “Бостон Селтикс”. Однако на этот раз “Голден Стэйт” удержали лидерство. После этого Ирвинг ошеломил фанатов, попросив о переводе. Причина была простой. Лидером “Кавальерс” считался Леброн, а Кайри тоже этого хотелось. Он понимал, что для того, чтобы считаться одним из величайших, он должен был поставить себя в ситуацию, когда люди увидят его способность руководить командой. Ирвинг уже заработал себе имя, как один из самых эффективных защитников в лиге, но надо было идти дальше.

Баскетболист перешел в “Селтикс” и помог им обыграть “Сан-Антонио Сперс” впервые за 6 лет. Затем, набрав 35 очков в победной игре над “Атлантой Хокс”, он вместе с командой обошел и “Даллас Маверикс”. Дальше пройти помешали “Майами Хит”, остановив серию побед из 16-ти игр. “Селтикс” завершили год со статистикой побед и поражений 55:27, что было достаточно для второго места на Восточной конференции. В плей-офф они победили “Милуоки Бакс” в первом раунде и продолжили подвиг в полуфинале конференции, обыграв “Филадельфию 76”. В финале титул ускользнул в противостоянии, что удивительно, с “Кливленд Кавальерс”.

В то время Ирвинг перенес операцию на колене, но смог вернуться к сезону 2018/2019. При этом команда изо всех сил пыталась оправдать высокие ожидания. Кроме того, Кайри оказался под пристальным вниманием за публичную критику своих товарищей и, по-видимому, это стало одной из причин для непродления контракта. В июле 2019 года баскетболист перешел в “Бруклин Нетс”.

Кроссовки Кайри Ирвинга

Любовь к кроссовкам у баскетболиста началась с Nike Kobe 5 «Bruce Lee». В 17 лет он выступил в них на баскетбольном турнире Nike Extravaganza в Лос-Анджелесе. Еще до того, как он стал звездой, молодой Кайри уже имел в своей коллекции не одну пару обуви от Коби Брайанта. Позже он увлекся моделями своего товарища по команде Леброна Джеймса. Затем, подписав контракт с Найк, Ирвинг получил свои фирменные кроссовки Kyrie Irving. Они были вдохновлены архитектурными особенностями Сиднейского оперного театра, так как спортсмен родился в Австралии. До этого бренд создавал Nike Hyperdunk специально для чемпиона.

Наиболее известными стали Nike Kyrie 3. Кроссовки были построены с учетом скорости и ловкости Ирвинга. Всегда вкладывая определенную историю в свои модели, на это раз спортсмен сделал отсылку на семью. Он увековечил на обуви память о матери с помощью римских цифр VIII и XIII – день ее рождения, 13 августа. Они имитировали татуировки на левом и правом запястьях Кайри. У этой версии были уникальные цветовые решения, такие как «Hot Punch», «Ray Gun», «Bruce Lee» и «Mamba Mentality». Последние два намекают на кроссовки Брайанта.

Kyrie 4 хоть и не особо отличались внешне, но зато удостоились нескольких значимых коллабораций. Они вышли в сотрудничестве с General Mills и включали упаковку с хлопьями. Также была представлена версия «Uncle Drew», приуроченная к фильму 2018 года, где снимался Кайри. Роль получила вдохновение от персонажа по имени Дядя Дрю, которого играл баскетболист в рекламных роликах Pepsi Max. Его так прозвали из-за второго имени Ирвинга – Эндрю. Четвертая версия выходила и при участии Concepts, получив вдохновение от их предыдущих творений Nike SB Dunk «Lobster».

Пятая модель также стала участницей коллабораций, включая дизайн, основанный на логотипе сериала «Друзья» и модель «Губка Боб». В них используется амортизация Nike Air Zoom Turbo, дышащий верх из сетки Engineered mesh и изогнутая подметка. На очереди Kyrie 6 с ремешком в средней части шнуровки.

Девушка Кайри Ирвинга

О своей личной жизни чемпион НБА не слишком распространяется. Ирвинг стал отцом в ноябре 2015 года. У него родилась дочь Азури Элизабет от подруги Андреа Уилсон. Второе имя было выбрано в честь мамы Кайри. Позже баскетболист расстался с Андреа. Через год он начал встречаться с певицей Кейлани. Исполнительница R&B открыто заявляла об их отношениях, однако вскоре разгорелся скандал. Причиной стало фото рэпера PartyNextDoor с Кейлани, опубликованное в Инстаграм. Таким образом он намекал на их отношения. Кайри заявил СМИ, что он уже расстался с девушкой, однако поклонники продолжали терроризировать певицу. Она даже совершила попытку самоубийства, а затем убеждала подписчиков в социальных сетях, что не изменяла баскетболисту.

В 2018 году Ирвинг был неоднократно замечен с Шантель Джеффрис, диджеем и актрисой, которая до этого встречалась с Джастином Бибером. Несмотря на слухи спортсмен сказал, что они «просто друзья». Спустя год папарацци ухватились за новую информацию. Кайри гулял с Марлен Уилкерсон, известной как Голден, у которой на пальце было кольцо с огромным бриллиантом. Возможно, это означает помолвку и предстоящую свадьбу.