Часто называемая «последний уголок цивилизации», Станция Мак-Мердо расположена в отдаленной части южной полярной области земного шара. Американский научно-исследовательский центр — самый крупный лагерь такого рода. Он является крайним доступным местом на Белом континенте, к которому можно добраться на корабле. Здесь проводятся исследования в области аэрономии и астрофизики, биологии и медицины, геологии и геофизики, гляциологии и ледниковой геологии, океанических и климатических систем. Участники Антарктической Биеннале, художники и писатели также работают недалеко от станции Мак-Мердо.

Научная база США

Станция построена на окраине пролива McMurdo рядом с ледником Росса недалеко от Новой Зеландии. Исследовательский центр обязан своим названием именно этому проливу, который в свою очередь получил имя в честь лейтенанта Арчибальда МакМердо. Он наметил этот район в 1841 году под командованием британского исследователя Джеймса Кларка Росса. Британский исследователь Роберт Скотт впервые основал базу вблизи этого места в 1902 году и построил открытую хижину, все еще стоящую рядом с гаванью в Хат-Пойнте.

Соединенные Штаты официально открыли здесь свою первую станцию 16 февраля 1956 года. Учредители первоначально называли ее военно-морской авиационный комплекс Мак-Мердо. Он развивался из лагеря в рамках «Операции глубокой заморозки». Станция была просто сборкой палаток до того, как были построены здания.

Дом для ученых и туристов

Здесь исследуется все: от изменения климата до дикой природы Антарктики, перемещения шельфовых ледников и всего остального, что может помочь нам лучше понять эту самую загадочную часть мира. В течение последних двух десятилетий происходили десятки тысяч полярных подводных экспедиций с гипербарической камерой. McMurdo выступает в качестве последней базы поддержки экстремальных исследовательских миссий.

Несмотря на то, что большая часть работы проводится в «летние» солнечные месяцы, зимой Мак-Мердо не затихает. В пик сезона здесь живут около 1200 человек, тогда как сохранить город в период затишья остаются около 250 жителей.

Бакалейные лавки закупают блюда интернациональной кухни, плотники и строители поддерживают это место, водители автобусов перевозят пассажиров и грузы, садоводы облагораживают теплицы, и все, как ни странно, едят мороженое.

Это свой отдельный мир с особыми намерениями и целями. Он может похвастаться часовней, несколькими банкоматами, полем для гольфа, тремя посадочными полосами, пожарной станцией, почтовым отделением и двумя барами. Конечно, станция Мак-Мердо – слишком отдаленное место, чтобы приехать сюда пропустить стаканчик. Однако посещение этого невероятно красивого и интересного места является одним из основных моментов для гостей в круизах по Антарктике. Мак-Мердо, возможно, один из самых увлекательных городов, которые вы могли бы посетить.

Жизнь на Станции McMurdo

Антарктика часто описывается как захватывающее место. Его магнитное притяжение, драматическая красота пейзажей, невероятная дикая природа и сюрреалистический опыт завораживают и заставляют вернуться сюда снова. Станция Мак-Мердо не является исключением. Многие из жителей и ученых, работающих и живущих здесь, возвращаются из года в год.

Зафиксированные экстремальные температуры в этих краях доходили до -50 градусов и +8 градусов по Цельсию. Среднее значение составляет -18 °C. Дрейфующий снег может накапливаться до 1,5 метров в год, хотя летом станция оттаивает. Средний ветер составляет около 5,1 метра в секунду, в июле 1968 года был зафиксирован порыв 52 метра в секунду.

В таких условиях жителям станции требуется надежная экипировка. Максимальная защита от осадков, холодов и ветра обеспечивается зачастую брендом Canada Goose. Но помимо канадской марки теплую одежду для экспедиций производят и The North Face. Одну из своих моделей они даже назвали в честь Антарктической станции. Их парка McMurdo из прочного нейлона с мембраной HyVent символизирует тягу к исследованиям и полноценную защиту даже на полюсе.

Жизнь на Мак-Мердо сегодня спокойная и необыкновенная одновременно. Энтузиасты проводят художественные выставки, направляются в паб, чтобы послушать живую музыку и принять участие в марафонах. Хотя Антарктика — огромная лаборатория, которая привлекает множество ученых, она также привлекает людей от искусства. Национальный научный фонд, который поддерживает большую часть исследований, имеет программу для художников и писателей. В ней участвовал писатель-фантаст Ким Стенли Робинсон и музыкант Генри Кайзер. Цель программы: повысить понимание людьми континента и зафиксировать антарктическое наследие Америки.

В последние годы появляются новые программы, направленные на исследование среды Южного океана, мониторинг климатических изменений, температуры, состава и динамики средней и верхней атмосферы Мак-Мердо.