Невероятно смелый и находчивый Петр Федорович Анжу внес огромный вклад в изучение земель заполярной области. В течение всей своей жизни он кропотливо описывал собственные путешествия в специальном дневнике. К сожалению, его записи сгорели в пожаре и сейчас можно только догадываться, что происходило с ним и его командой во время плавания по Северному Ледовитому океану. Но все же какие-то данные удалось восстановить.

Содержание

Детство будущего моряка

Петр Анжу родился в семье простого доктора. По достижении возраста он отправился на обучение в Морской кадетский корпус. Старательность и прилежание сделали свое дело и молодой человек по оценкам уступал лишь Врангелю. По окончании обучения они вдвоем были направлены в Таллинн. С этого началась карьера будущего моряка и путешественника.

Петр Федорович Анжу

Экспедиция в Сибирь

Морской министр однажды узнает, что в Новой Сибири по заверениям коренных народов Чукотского полуострова находится еще не исследованная земля. Министр принимает решение немедленно отправиться на острова.

Правительство в кратчайшие сроки формирует две экспедиции, руководителями которых ставит двух лучших студентов – Врангеля и Анжу. Вместе они отправились из Санкт-Петербурга в Иркутск и дошли до реки Лены. Но потом Петр Федорович со своей командой спустились вниз по реке, к устью Лены. Туда, где почти двести лет назад прервалась экспедиция казаков-первопроходцев.

Рядом с островом Котельный экспедиция делится на две части – для изучения острова Фаддевского. Анжу остается на Котельном.

Земля Санникова

Опись Котельного не была завершена. Весной 1821 года Анжу отправляется на поиски Земли Санникова. Экспедиция была на редкость тяжелая. Морозы, ветра, метели – это не стало ни для кого сюрпризом. Но передвижение по льду океана осложняли торосы, трещины и полыньи. Наконец, группа смогла издалека разглядеть берега какого-то неведомого доселе острова. Вроде бы еще совсем чуть-чуть и можно дотянуться до подножья скалистых гор. Члены экспедиции поздравили друг друга с открытием новой территории.

Петр Федорович Анжу

Однако они шли и шли, но остров все так же маячил где-то вдали, визуально ни на метр не приближаясь. Группу ожидало жестокое разочарование – оказывается, все, что они видели, было не более чем массовой галлюцинацией. Неизвестно, подозревал ли Анжу в тот момент, что находился ровно в том же месте, где и Яков Санников, когда видел свой остров.

Вторая попытка

Анжу упорно не отступал от идеи найти неизведанные земли. После короткого перерыва он вновь предпринимает попытки найти Земли Санникова. Анжу с командой пересекают пролив Благовещенский и выходят на мыс Высокий в надежде увидеть искомые земли. Но их снова подстерегала неудача – впереди были только бесконечные льды океана.

Анжу отдает приказ команде поворачивать назад, в Усть-Янск. За несколько месяцев передышки Петру Федоровичу удалось тщательно продумать свои дальнейшие действия. Теперь Анжу направился вдоль океана, на Новосибирские острова.

Уже вскоре после начала экспедиции команда увидела очертания острова. Анжу сверяется с описями и понимает, что эта земля расположена абсолютно в другом месте и не может быть той самой Землей Санникова. Но все же останавливается на этом островке и присваивает ему имя натуралиста Фигурина.

Петр Федорович Анжу

Несколько дней команда продвигалась по тонкому, ненадежному льду. Как ни всматривался Петр Федорович в горизонт, заветных земель видно не было. Команда поворачивает на запад и возвращается к Котельному. Очередная попытка найти Землю Санникова не увенчалась успехом.

Разочарованный Анжу вернулся в Петербург. Несколько месяцев он провел в северной столице, но мысли о затерянном острове не оставляли Петра Федоровича.

В ближайшую осень Анжу вновь собирает свою проверенную команду и продолжает исследования северных побережий. Благодаря ему на географические карты были нанесены северные границы вплоть до Индигирки. Семеновский, Васильевский, Котельный – список описанных его группой островов можно продолжать долго. Исследования Анжу были настолько качественными, что зарисованные им очертания северных островов почти в первоначальном виде изображены на современных картах.

Новое назначение

Александр I был настолько впечатлен работой Петра Анжу, что лично выразил ему свое почтение и перевел в отряд Ф.Ф. Берга. Вместе с Бергом Петр Федорович уезжает на юг, к Каспийском морю и сворачивает в сторону Аральского моря. Передвижение экспедиции нельзя было назвать легким. Низкая температура в заснеженных киргизских степях подкосила многих членов команды. Тем не менее опись покрытого льдом Аральского моря была успешно закончена.

Петр Федорович Анжу

Более четырех десятков лет Анжу отдал путешествиям. И пусть Земля Санникова так и осталась ненайденной призрачной мечтой, но все же путешествия Анжу и его вклад в изучение природы заполярья остаются неоспоримы.