В 2019 году исполнится 30 лет бренду Black Diamond, который во многом определил развитие снаряжения для альпинистов, скалолазов и фрирайдеров. Выпускающиеся под этой маркой изделия во всем мире использует огромное количество людей, для которых горы – главное увлечение в жизни, а зачастую и сама жизнь.

Сегодня Black Diamond – международная компания, но начиналось все с одного человека, который вручную ковал стальные крючья на своем заднем дворе.

Куй железо

История Black Diamond Equipment началась намного раньше появления самого бренда – в 1957 году. Именно тогда увлеченный скалолазанием и серфингом Ивон Шуинар купил оборудование для домашней кузницы – подержанный кузнечный горн, молот и наковальню весом 138 фунтов. Изначально он не ставил задачи заработать на изготовлении снаряжения, а собирался делать его для себя. В те времена молодому Ивону действительно проще было сделать нужные для восхождений вещи самостоятельно, нежели приобрести их.

В Штатах в середине 1950-х годов еще не было серьезных производителей экипировки для альпинистов, да и само лазание по скалам особой популярности не имело. Им увлекались в основном молодые люди из маргинальной среды. В этом Америка сильно отличалась от тогдашней Европы, где традиции альпинизма развивались с конца 18-го века. Там все началось в 1786 году, когда врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма взошли на Монблан – высшую точку Альп. Когда Шуинард начинал свои кузнечные эксперименты, в Европе уже выпускалась продукция таких крупных компаний, как Simond и Grivel.

Снаряжение для американских альпинистов тогда создавалось полукустарным способом. Его можно было заказать в одной из местных мастерских или на большом металлургическом предприятии. Это было сложно, да и качество таких изделий Шуинара не устраивало. Стальные крючья, которые можно было приобрести в США, делались из мягкой стали, и после забивания в скальную щель вытащить обратно их уже не получалось.

Ивон занимался восхождениями в долине Йосемити, где нужно было несколько дней карабкаться по скалам. Крючья, которые нельзя использовать повторно, для этого не подходили. Увидев выпущенные в Европе крючья из жесткой стали, Шуинар решил учиться кузнечному делу. О его изделиях сообщество местных альпинистов узнало достаточно быстро. В результате Ивон стал ковать крючья не только для себя, но и на продажу. Он делал в кузнице два крюка в час и продавал каждый за 1,5 $. Большую часть изделий Шуинард распространял из багажника своего автомобиля, на котором ездил по всему побережью Калифорнии.

Ручной ковкой Ивон занимался с 1957 по 1965 год. Делал он это в основном зимой, а в летнее время совершал восхождения. Продажа крючьев приносила скромный заработок, которого хватало на нехитрые нужды увлеченного скалолазанием Шуинара. К 1965 году стало очевидно, что спрос на его продукцию давно превысил предложение. Нужно было менять домашнюю кузницу на массовое производство.

Компания собственного имени

Предприятие Шуинарда получило название Chouinard Equipment, Ltd. Его соучредителем стал альпинист, фотограф и просто хороший друг Ивона – Том Фрост. В последующие годы Шуинар и Фрост перевернут мир альпинистского снаряжения. Они поменяют внешний вид почти всех существующих элементов экипировки, а также изобретут немало новинок, навсегда изменивших скалолазание во всем мире.

Приведем лишь несколько примеров.

  1. 1968 год – вместе с компанией Salewa впервые в мире выпущены жесткие кошки.
  2. 1969 год – представлен ледоруб с изогнутой формой клюва, которая в дальнейшем стала классической.
  3. 1971 год – запатентованы закладные элементы Hexentrics, название которых стало нарицательным. Многие сегодня называют их не иначе как «гексы».
  4. 1972 год – выпущен каталог собственной продукции с большой статьей, пропагандирующей «чистое лазание». Оно предполагает использование альпинистами точек страховки, не меняющих внешний вид скалы. Продвижение правил, при которых нужно оставлять скалы «чистыми» для последующих покорителей, было рискованным шагом, так как оставлявшие трещины в горной породе стальные крюки входили в основную продукцию Chouinard Equipment.
  5. 1972 год – выпущены первые «стопперы» — закладные элементы с характерным названием Stoppers.
  6. 1975 год – в каталоге производителя появился якорный скальный крюк Crack-n-Ups, который в модернизированной версии продается и сегодня. В этом устройстве сочетается несколько элементов: закладка, скальный крюк и скай-хук.
  7. 1975 год – впервые в мире выпущены трубчатые ледобуры.

Параллельно Шуинар создает компанию Patagonia, которая разрабатывает и производит специализированную одежду для скалолазов и альпинистов. Фирма Chouinard Equipment, Ltd преобразуется в Great Pacific Iron Works Inc. В каталоге появляется все больше товаров – к альпинистскому снаряжению добавляются лыжи, веревки, рюкзаки и почти полный спектр одежды для активного отдыха в горной местности.

За счет расширения ассортимента Great Pacific Iron Works Inc., объединившая в себе все направления бизнеса Шуинара, в 1982 году продала продукции примерно на 1 миллион $. Накопление капитала не остановило изобретательскую деятельность. В 1987 году компания Ивона патентует двухосные закладные элементы Camalot, которые стали ответом на выпущенные в 1980 году «френды» (британские закладки Helium Friends).

При всех успехах в части разработки революционных элементов альпинистской экипировки в 1989 году компания Шуинара обанкротилась. К этому привело несколько причин:

  • Серия судебных исков, в которых предъявлялись претензии к качеству продукции. Один из исков касался того, что на ярлыках экипировки не было надписей с предупреждением об опасности скалолазания. Это Америка, и здесь пункт о запрете сушки кошек в микроволновой печи, увы, не является шуткой;
  • Шуинар сконцентрировал усилия на развитии бренда Patagonia, так как изготовление «жесткого» снаряжения не давало достаточного дохода;
  • Chouinard Equipment была передана в управление коллективу менеджеров, которые не смогли справиться с развитием бизнеса с низкой доходностью.

Chouinard Equipment - Stone Forest

Рождение Black Diamond

Сразу после банкротства Chouinard Equipment внутри ее бывшего коллектива появились энтузиасты, которые хотели восстановить компанию. Их возглавлял Питер Меткалф, который пришел на предприятие Шуинара будучи молодым альпинистом. Именно он еще за несколько лет до финансового краха компании стал фактическим двигателем происходивших в ее каталогах изменений.

Меткалф уговорил 40 бывших сотрудников Chouinard Equipment выкупить акции у собственников разорившегося бизнеса. Так в 1989 году появилась новая марка — Black Diamond. Офис обновленной компании через два года был перенесен в Солт-Лейк-Сити, поближе к горам.

Логотип Black Diamond Equipment - Stone Forest

Вскоре Black Diamond показала, что ее руководство не растеряло умения создавать революционные для своей отрасли вещи. В 1992 году компания произвела переворот в телемарке – одной из дисциплин горнолыжного спорта, которая в тот момент была очень популярной, а значит, и доходной. Вместе с производящей обувь фирмой Scarpa из Италии был изобретен первый в истории пластиковый ботинок для телемарка, названный Terminator. До этого применялась только кожаная обувь. Продавать такие ботинки в США не мог никто кроме Black Diamond. Об удачности модели говорит хотя бы то, что линейка Terminator с небольшими изменениями существует и сегодня.

В 1993 году компания получает патент на систему FlickLock для зажимания сегментов трекинговых палок. В 1995 году выпущен оттяжечный карабин HotWire, название которого переводится как «горячая проволока». Он сразу же стал бестселлером, сегодня аналогичные устройства есть у любой марки, выпускающей снаряжение для скалолазов.

В 1995 году в Black Diamond работает 200 человек, а ее годовой оборот составляет 20 миллионов $. На волне успеха компания приобретает марку Bibler Tents – известного во всем мире производителя палаток и бивуаков для экстремальных условий.

В последующие годы Black Diamond предлагает миру скалолазов и катающихся вне трасс лыжников множество новых товаров:

  • жилет-рюкзак Avalung с дыхательной системой, спасающий от удушья при сходе лавин;
  • альпинистские кошки из дорогой нержавейки, на которую не налипает снег;
  • светодиодные налобные фонарики;
  • горные лыжи и ботинки для катания на них;
  • верхнюю одежду для экстремалов.

Сегодня Black Diamond – это целый конгломерат авторитетных марок, работающих в разных направлениях оснащения альпинистов, ледолазов и любителей показаться на горных лыжах вне трасс. У компании имеются штаб-квартиры в США, Китае и Швейцарии. Руководят ею по-прежнему молодые увлеченные люди, которые стремятся сделать отдых в горах еще более комфортным и безопасным.