Очки LINDBERG известны за свою минималистичную привлекательность. Философия датского бренда звучит так — «сдержанная, классическая элегантность и тщательно продуманная простота». Среди поклонников бренда числится ряд знаменитостей: Роберт Де Ниро, Элтон Джон, Тайра Бэнкс, Томми Ли Джонс, Джессика Альба, Стив Джобс и другие. За спиной LINDBERG стоит семейная компания, которая сама разрабатывает и производит всю свою продукцию, а оттого узнать её историю будет ещё интереснее.

Титановые очки LINDBERG

Пол-Йорн Линдберг (Poul-Jørn Lindberg) открыл салон оптики под названием Lindberg Optik в 1969 году. Десяток лет спустя он понял, что хочет не просто продавать очки, а создавать свои. Стимулом тому, возможно, послужило собственное ухудшающееся зрение. Пол-Йорн не мог найти подходящие для себя очки среди собственного же ассортимента — все они казались ему слишком тяжёлыми, громоздкими и неудобными.

Чтобы создать инновационную лёгкую оправу, Линдберг обратился к архитектору Гансу Диссингу (Hans Dissing) из архитектурного бюро Dissing & Weitling. Вместе они смогли разработать первую в миру оправу из титана, сегодня известную под названием Air Titanium. Дуэт основал компанию Lindberg A/S и в 1986 году выпустил очки с оправой в продажу, завоевав множество наград за дизайн. Сегодня исполнительным директором служит сын Пола-Йорна, Хенрик Линдберг (Henrik Lindberg).

Современные технологии и материалы

Титановая оправа была лишь первым достижением, за которым последовал ещё не один технологический прорыв. Новые сплавы и конструкции сделали LINDBERG лидером среди поклонников минимализма. К примеру, очки LINDBERG Spirit Titanium изготавливаются вообще по технологии Rimless без единого винтика в конструкции и могут весить всего 1,9 грамма. В 2009 году компания получила датский королевский ордер — то есть стала доверенным поставщиком королевского двора Дании.

Помимо титана, LINDBERG использует в своей продукции золото, платину и бриллианты — обычно такие оправы входят в линейку Precious. А особенно выдающиеся модели сделаны из натуральных рогов животных. При всей своей лёгкости и кажущейся простоте, оправы LINDBERG остаются прочными и гибкими, поэтому подходят для повседневного использования даже с относительно активным образом жизни.

Среди достижений последних лет стоит отметить линейку Acetanium, появившуюся в 2018 году. Как можно догадаться из названия, это комбинация ацетата и титана, позволившая создавать более смелые и тонкие изгибы, не теряя прочности. Сам ацетат представляет собой прессованное сочетание 80% хлопковых нитей и древесной стружки — гипоалергенный и приятный для кожи лица материал. Помимо очков для взрослых, у LINDBERG есть отдельная детская линейка.

В ноябре 2018-го LINDBERG получил 95-ю по счёту награду — German Design Award за очки LINDBERG sun titanium 8415.

Полностью своё

Ещё одна причина, по которой очки LINDBERG популярны среди знаменитостей — почти неограниченные возможности для кастомизации. Материалы оправ позволяют делать их в самых разных цветах и формах, с массой различных носоупоров и линз.

Одержимость возможностью делать и выбирать всё самому свойственна и непосредственно бренду. Недавно он самостоятельно разработал интерьер и мебель своего фирменного магазина, следуя всё тем же принципам — простота, элегантность, гибкость.