Рок – это честная музыка или все-таки нет. Никто не уточняет честная она по отношению к зрителям, к самим себе или к коллегам. Слушатель заинтересован в хорошей музыке и, чем больше ее, тем лучше, вот они и стараются для нас с вами, порой забывая о профессиональной этике.

Nirvana и Killing Joke

Деловая репутация Курта Кобейна была не безупречной, но даже он просил продюсеров не включать сингл «Come as You Are» в альбом 1991 года «Nevermind», предлагая взамен песню “In Bloom”. Группа записала «Come as You Are» на одной из репетиций для продюсера Вига Бутча, чтобы презентовать готовящийся материал и хорошо знали, в чем ее особенность. Предчувствие рокеров оправдалось, уж больно похож был их гитарный риф на песню группы Killing Joke «Eighties» (1985), истину предстояло установить в суде.

Killing Joke подали иск, но затем разбирательства прекратили, в том числе и в связи с трагическими событиями в жизни Nirvana. А возможно участники Killing Joke просто представили себя на стороне ответчиков, для этого были достаточно веские причины, они продемонстрировали всеобщему вниманию The Damned — Life Goes On (1982) и Garden of Delight — 22 Faces (1984). Сходство безусловно есть, но стоит отметить, что все четыре композиции по-своему неповторимы.

Nirvana и Boston

Небезызвестный альбом «Nevermind» привлек к себе внимание снова, на этот раз головокружительным запахом юности, а точнее легендарной «Smells Like Teen Spirit». Курт Кобейн благородно признавал неосознанное заимствование у рок-группы Boston с их романтической мелодией «More Than A Feeling». Курт Кобейн:

«В «Teen Spirit» гитарный рифф был настолько шаблонным, похожим на бостонский рифф, что, когда я вступил со своей гитарой, Крис удивленно посмотрел на меня и сказал: «Это просто смешно». Я заставил всю группу играть эту вещь полтора часа».

Однажды на своем концерте Кобейн исполнил припев «More Than A Feeling». В начале нулевых Крис Новоселиц вспоминал, что, играя рифф, он подумал: «Минуточку, почему бы нам не сыграть это чуть помедленнее. Тогда я начал играть куплет, а Дэйв (Дэйв Грол) стал играть на ударных». В результате все трое оказались в списке авторов песни. Кстати, первоначально Кобейн придумал название «Anthem» («Гимн»), но позже выяснилось, что такая песня уже существует у коллектива Bikini Kill.

Deep Purple и It’s a Beautiful Day

Музыкальная индустрия напоминает клубок переплетающихся между собой событий, как будто это уже раньше было. Вот и вокалист Deep Purple Иен Гиллан никогда не скрывал, что клавишная партия и аранжировка при создании «Child in Time» пересекаются с инструментальной композиции «Bombay Calling» группы It’s a Beautiful Day (США).

Похоже, что творчество этой группы осталось в памяти Иена. Знаменитый музыкант решил быть последовательным до конца, концертный альбом своего коллектива он называет «Bombay Calling». Коллектив «It’s a Beautiful Day» не был так широко известен публике и возможно не хотел мешать восхождению Deep Purple к мировой славе судебными тяжбами. Спустя время в творческой биографии появляется композиция «Don and Dewey», которая совершено случайно напоминает «Wring That Neck», если такое развитие истории никому не навредило, то мы только рады. Интересным фактом является, что эксперты и критики считают песню Child in time одной из самых ярких примеров вокальных партий в рок-музыке, на лидерство также претендует Victim of changes — Judas Priest.

Deep Purple и Ricky Nelson

В 1970 году Deep Purple решили развить успех и после «Child in Time» мир услышал “Black Night” В своих воспоминаниях бас-гитарист Роджер Гловер говорит, что музыканты не смогли удержаться от соблазна сделать нечто подобное, после того как услышали рок-н-рольную версию мелодии “Summertime от Rick Nelson. Знали бы они о том, что прежде чем композитор George Gershwi написал одноименную арию, он посетил концерт в Нью-Йорке во время выступления Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица с украинской колыбельной песней «Ой ходить сон коло вікон». Песни, в основе которых лежит творчество других коллективов, украсили альбом “In Rock” и историю тяжелой музыки.

Red Hot Chili Peppers и Black Flag

В 1985 году Red Hot Chili Peppers выпустили второй студийный альбом «Freaky Styley», Кидис придал музыке «перца» и подчеркнул необычную манеру исполнения фанка. Отличился и Фли, который добавил легких оттенков на бас гитаре, в сингле «Catholic School Girl Rule», импровизация бас гитариста напоминает работу хардкорщиков из Black Flag «Thirsty and Miserable» (1981). Нет ничего удивительного, Фли был поклонником группы, которая навсегда запомнилась своим логотипом.

Red Hot Chili Peppers и Crazy Town

Минута славы в жизни группы Crazy Town давно позади, но зато какая – первое место американского хит-парада. С 1999 года группа периодически выступала на разогреве у «RHCP» и даже не думала довольствоваться вторым планом. Спустя почти десять лет они вышли из тени, в 1991 году Джон Фрушанте и Фли исполнили гитарный джем на концерте во время песни «Pretty Little Dirty», а в 2001 году Crazytown использовала мотив для песни «Butterfly», чтобы стать всемирно известной группой одного хита.

Green Day и The Kinks

В 1968 году британская группа The Kinks находилась на грани распада из-за финансовых проблем и разногласий внутри коллектива. В таком разобранном состоянии представители психоделического рока записали альбом «Are The Village Green Preservation Society», а сингл «Picture Book» оказал большое влияние на будущих рок-музыкантов. Риффовая партия так понравилась Билли Джо Армстронгу, что «Warning» в 2004 отправилась самостоятельно покорять умы слушателей, а в 2006 году стала синглом одноименного альбома.

Green Day и Oasis

У братьев Галлахеров были причины гордится одной из своих песен больше остальных и защищать результат творческой работы, как волчица защищает свое потомство. Песня «Wonderwal» единственная в репертуаре группы, которая поднималась так высоко в американских чартах ТОП-10, на дворе был 1995 год. И вот в 2004 году появляются наглецы, которые откровенно копируют тональность и аккорды оригинала один в один. Песню «Boulevard Of Broken Dreams» братья Галлахеры разобрали по нотам в 2006 году, тогда же они и обвинили группу Green Day в плагиате, Ноэл говорил:

«У них должно было хватить приличий дождаться, пока я умру, прежде чем воровать мои песни. По крайней мере, я оказываю такую любезность людям, у которых я ворую».

В ответ Армстронг лишь признался, что позаимствовал название для сингла у художника Готфрида Хельнвайна, на «бульваре несбыточных надежд» запечатлены Элвис Пресли, Джеймс Дин, Мэрилин Монро и Хамфри Богарт в пустом баре.