Группа Machine Head - Stone Forest

Пора немного разбавить изнеженный электронными битами вкус действительно убойными гитарными грифами и пронзительным вокалом.  В начале 90-х метал-рок переживал непростые времена, трудно было придумать что-то новое, поэтому только-только образовывавшиеся коллективы не стали ходить вокруг да около и обратились к  мотивам 70-х. А чуть позже сцену охватил поток нового продукта — трэш-метал и последовавший за ним ню-метал. Именно в те годы и образовалась групп «Machine Head», которой было суждено стать флагманом этого направления музыки.

Образование группы

В 1991 году после прекращения участия в группе «Vio-Lence» гитарист Роб Флинн решил сколотить свой проект, который стал бы не только воплощением всех творческих задумок музыканта, но и при этом стал бы чем-то действительно стоящим и обладающим своим фирменным стилем. В итоге, скооперировавшись с басистом Адамом Дьюсом, был образован коллектив музыкантов, который в последствии и получил название «Machine Head». По неподтвержденным слухам название было дано в честь одноименного  успешного альбома группы «Deep Purple». Хотя сам Роб Флинн, утвердивший название своей рок-банды, не перестает заверять  поклонников, что название для группы было придумано совершенно случайно и без какой-либо связи с альбомом «Deep Purple». Просто «Machine Head» звучит круто. К чему переубеждать упертого фронтмена, пусть все останется на своих местах.

Дальнейший путь метал-группы состоял в наборе недостающих звеньев для минимального набора музыкантов, плюс необходимо было как-то рекламировать свой продукт. На раннем этапе к «Machine Head» присоединились гитарист Логан Мейдер и играющий на ударных Тони Костанца. Чтобы как-то пропиариться хотя бы на районном уровне, ребятам пришлось поучаствовать в мини-концертах с несколькими местными и малоизвестными панк-группами, у которых при этом была своя публика. Делить приходилось не только концертные площадки, но и репетиционные базы. На этом же этапе явственно встал вопрос о выползании из музыкального болота. Собрав волю в кулак, парни запилисали свой первый демо-альбом, обошедшийся им в 800 баксов. Пластинка попала в руки звукозаписывающей студии Roadrunner Records, заинтересовав весьма авторитетный людей в этом сегменте шоу-бизнеса. На выход из тени повлияли в том числе и выступления на разогреве у таких групп, как «Napalm Death» и «Obituary».

Machine-Head-Знакомство-с-легендами-хэви-метал-1

Становление «Machine Head»

Пару лет ушло на обкатку своего материала, на доработку нюансов и подборку нового состава музыкантов, потому что не все предыдущие участники соответствовали планке, которую высоко задрал Роб Флинн. Итогом тяжелой и плодотворной работы стала пластинка 1994 года выпуска под названием «Burn My Eyes». Это тот случай, когда талантливые музыканты выстреливают и оказываются сходу на вершине Олимпа. Вчера про них еще никто и ничего не знал, а сегодня они звезды первой величины. Успех был очевиден, и его необходимо было подкрепить концертной деятельностью. Так и вышло. Отправившись в турне на 17 месяцев, парни из «Machine Head» только в 1996 ходу задумались о записи второй пластинки. К тому времени группа была на одном уровне популярности со «Slayer», «Metallica», «Pantera».

В итоге новая пластинка вышла в свет только в 1997 году и получила название «The More Things Change». Стиль музыки прошлого альбома избавлился от крена к треш-металу, получив оттенки хардкора и некоторого мелодизма. Но при этом фирменный почерк и узнаваемость стояли во главе угла. Музыку «Machine Head» можно было узнать с первой пары аккордов, а голос Флинна на фоне остальных орущих в микрофон коллег по цеху был просто неподражаем.

Machine-Head-Знакомство-с-легендами-хэви-метал-3

Последующие годы сопровождались невероятным количеством концертов, как сольных, так и совместных. Парни были завсегдатаями больших метал-фестивалей, находясь постоянно в категории хэдлайнеров. Сами музыканты ломают голову, как же им удается находить время для записи новых альбомов, выходивших с изрядной регулярностью почти что каждые 2 года. В список этих альбомов вошли одиозные «The Burning Red«, «Supercharger«, «Through The Ashes Of Empires» и другие. Были и концертные альбомы, увековечившие грандиозные международные туры группы. Кстати, именно альбом «Through The Ashes Of Empires» стал знаковым для самих музыкантов. Его звучание в корне отличается от музыки прошлых лет, сказалось желание вернуться к корням первого альбома. Так и получилось, на что публика отреагировала неожиданно позитивно. 

На дворе уже 2014 год, парни из «Machine Head» вовсе не молоды, а от первого состава остался только сам Роб Флинн. Но никто не собирается останавливаться на достигнутом. Был анонсирован новый альбом «Bloodstone & Diamonds», который должен выйти к концу года или к началу следующего. Несколько лет назад группа наконец-то закончила судебные разбирательства по поводу своего названия, которое теперь окончательно было закреплено за ними, и представители «Deep Purple» не получили ни гроша за свою алчность на старости лет. Следом было судебное разбирательство с одним из основателей группы Адамом Дьюсом, который окончательно достал Флинна. Вопрос был улажен до окончания судебных разбирательств, поэтому теперь на горизонте группы только работа над альбомом и концертной деятельностью. Мир должен увидеть, как отжигают ветераны метал-сцены, которые внесли весомый вклад в становление хэви-метала, ню-метала на мировой сцене.



Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.