Foo Fighters. Позитивная версия Nirvana

262

Этот проект и группа без каких-либо сомнений или колебаний — всецело заслуга и детище наикрутейшего Дэйва Грола, барабанщика единственной и неповторимой «Nirvana». Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Перспектива Дэйва в «Nirvana» не заходила за рамки величия Курта Кобейна, который был лицом не только группы, но и всего поколения поклонников гранжа и буйной молодежи конца 80-х и начала 90-х. Смерть Курта открыла перед Гролом новые грани невиданного им мира музыкальной славы и профессионального признания.

В турне «Nirvana» Дэйв потихоньку, понемногу записывал текста песен, музыку и хранил свое сугубо личное творчество на небольших ленточных кассетах, скрывая от всего мира свой талант. Он был и есть виртуоз музыки, его способности не ограничивались барабанными палочками и бас-бочкой. Любой музыкальный инструмент давался этому таланту от Бога с неимоверной легкостью, мелодии и тексты песен шли изнутри, приобретая видимые очертания на кассетах. После логичного распада «Nirvana» перед Гролом стоял серьезный выбор: откликнуться на одно из сотен предложений бесперспективных рок-групп, став очередным загубленным талантом, или же начать гнуть свою линию, отказавшись от роли безликого барабанщика, став творцом невероятных хитов и забористых мотивов. Его выбор стал правильным не только для него, но и для сотен тысяч почитателей творчества колоритного американского патлатого рокера.

Группа «Foo Fighters» родилась, как проект одного человека, упорно записывавшего все гитарные и барабанные партии к каждой песни первого в истории группы альбома, накладывая поверх них свой узнаваемый голос. Чуть погодя, Грол заручился поддержкой музыкантов из развалившегося коллектива «Sunny Day Real Estate» в виде басиста Нэйта Мэндела и барабанщика Уильяма Голдсмита. Не хватало еще одной гитары. Пришлось упросить старого друга и знакомого Дэйва по имени Пэт Смир составить парням компанию, хотя бы на время записи альбома и первого в истории коллектива турне.

Дальнейшая история группы «Foo Fighters» пестрит ростом популярности музыкантов в геометрической прогрессии. Многие песни — дань памяти старому доброму гранжу, который находился в середине 90-х уже окончательно при смерти. На первом же альбоме стал проглядываться фирменный стиль новоявленной рок-группы во главе с человеком, делившим сцену и студию звукозаписи с самим Куртом Кобейном. Серьезные и актуальные проблемы того времени сочетались в текстах с веселыми и позитивными треками. «Foo Fighters» стали называть позитивной версией «Nirvana», и тут трудно поспорить. 7 полноценных и увесистых по количеству песен альбомов — это показатель, который достоин уважения. Не смотря на то, что Дэйв Грол много раз заявлял о бессрочном уходе в творческий отпуск, группа собиралась снова и снова. Каждый раз. Стоило только фронтмену подать знак. И вот в этом году Грол дал понять, что не за горами выход очередного альбома «неопознанных летающих объектов». Разве это не здорово?!

Comments are closed.