В мире есть очень много вещей, которые изобретались и продвигались родными братьями. Братья Гримм писали сказки, братья Люмьер изобрели кинематограф, а братья Райт первыми смогли отправиться в управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха, имеющем двигатель.

Есть подобные примеры семейной работы и в музыке. Один из самых ярких – братья Янги, основавшие группу AC/DC, которая вместе с другими великими командами стояла у истоков хеви-метала и хард-рока.

Детей в семье Янгов было много, и музыкантами стали четверо из них – Александр, Джордж, Малькольм и Ангус. Двое последних и создали группу AC/DC. Музыкальные таланты проявятся и в следующем поколении семьи, но об этом чуть позже.

В 2017 году не стало Джорджа и Малькольма Янгов, причем умерли они с разницей всего в месяц. Жизнь каждого из них достойна большого биографического издания, ну а мы в небольшой статье можем лишь коротко рассказать о том, как и кем делается музыкальная история.

Александр

Об Александре Янге расскажем лишь вскользь, потому что он не уехал с семьей в Австралию и почти не имел отношения к AC/DC. Когда Янги в составе 15 человек в 1963 году отправились на другой континент искать лучшей жизни, Алексу было уже 25 лет, и он остался в Великобритании из-за своих музыкальных интересов.

Об Александре вспоминают нечасто, он не снискал большой славы и умер в 1997 году от рака легких в Германии, где работал музыкальным менеджером.

Александр Янг - Stone Forest

Джордж

Джордж приехал в Сидней 17-летним, и в 1965 году он вместе с Гарри Вандой создал группу The Easybeats. Эта команда просуществовала 5 лет, и теперь она считается самым главным рок-коллективом Австралии 1960-х годов. В составе The Easybeats было 5 человек, и все они приехали на этот далекий континент из Европы.

Джордж Янг был соавтором почти всех песен The Easybeats, в том числе такого мирового хита, как «Friday On My Mind». После развала группы он занимался другими музыкальными проектами в качестве исполнителя и продюсера. Так Джордж участвовал в продюсировании первых 6-ти пластинок AC/DC и некоторое время играл в группе на бас-гитаре.

Для AC/DC Джордж был наставником, он во многом повлиял на узнаваемый звук группы. При этом старший брат не стремился к публичности. Он умер 22 октября 2017 года в 70-летнем возрасте. Причин смерти близкие называть не стали.

Малькольм

Малькольму при переезде в Австралию было 10 лет. Он, как и Джордж, очень хорошо играл в футбол и собирался стать профессиональным футболистом. Однако тяга к музыке оказалась сильнее.

Сначала Малькольм играл в составе австралийской команды The Velvet Underground, которая исполняла каверы на The Rolling Stones и T. Rex. В 1973 году он вместе с Ангусом основывает AC/DC. Группа быстро набирает обороты и уже в следующем году отправляется в турне по Австралии. К 1976 году AC/DC становится явлением мирового масштаба. Группа переезжает в Великобританию и начинает активные международные гастроли, которые продлятся несколько десятилетий.

У настоящих рок-звезд не может не быть проблем с алкоголем или наркотиками. Малькольм одно время серьезно пил, в результате чего даже не смог поехать в тур в 1988 году. Менеджмент AC/DC это скрывал, официально было заявлено о том, что основатель остался дома из-за болезни сына. Тогда Малькольма на сцене заменил племянник Стиви – сын самого старшего из братьев – Стивена Янга. Разница в возрасте между дядей и племянником была всего 3 года, и внешне они оказались очень похожи. По этой причине многие фанаты даже не заметили замены гитариста.

Малькольм в итоге победил свою разрушительную тягу к алкоголю и вернулся в AC/DC. Последний раз в ее составе он выступил в 2010 году, когда группа заканчивала очередной тур и давала концерт в испанском городе Бильбао. В 2014 году Малькольму пришлось официально прекратить музыкальную карьеру из-за проблем со здоровьем.

Вскоре после этого члены семьи музыканта подтвердили наличие у него деменции – заболевания, нарушающего работу памяти и пагубно влияющего на мыслительные функции. Анонимно прессе было рассказано, что Малькольм полностью лишился краткосрочной памяти. Если человек общался с ним, выходил на минуту из комнаты и затем вновь возвращался, то музыкант его просто не узнавал.

18 ноября 2017 года Малькольм Янг умер в кругу семьи после долгой борьбы с болезнью. Ему было 64 года, и он пережил брата Джорджа меньше чем на месяц.

Ангус

В момент создания AC/DC Ангусу было 18 лет. При этом на гитаре он начал играть еще в 5-летнем возрасте и свой первый инструмент сделал из родительского банджо, на котором перетянул струны на гитарный манер.

У Ангуса в AC/DC самый яркий образ – бессменный соло-гитарист и автор песен выступает на сцене в школьном костюме. Есть две версии появления этого наряда. По одной из них Ангус просто не успевал переодеться между школьными занятиями и репетициями. По другой версии этот образ ему придумала сестра Маргарет. В ту эпоху царствовал глэм-рок, и каждому артисту на сцене необходим был особый костюм. Это были времена настоящих рок-представлений.

До того, как стать школьником на сцене, Ангус попробовал себя в качестве Зорро, Человека-Паука, гориллы и Супермена. Эти образы не подошли, а «ученик» оказался идеальной ролевой моделью. Для большего соответствия данной задумке группа даже занизила возраст музыканта – прессе и фанатам рассказывалось, что Ангус родился не в 1955 году, а в 1959.

Сейчас Ангусу 62 года, и он продолжает развлекать зрителей на концертах своими короткими шортами, интенсивными прыжками, беганием взад-вперед, «утиной походкой» и «спазмами», во время которых не перестает играть на гитаре.
Именно Ангус остается сегодня практически последним якорем, который хотя бы отдаленно удерживает AC/DC в том виде, в котором ее привыкли видеть поклонники. Увы, играть хеви-метал несколько десятилетий способны лишь единицы. За последние три года группа потеряла слишком многих. Умер Малькольм Янг, барабанщик Фил Радд был пойман с наркотиками и впоследствии признался в угрозе убийством, из-за чего попал под домашний арест. Брайан Джонсон по настоянию врачей перестал выступать на сцене из-за угрозы полностью потерять слух. Последней печальной новостью стал уход из группы бас-гитариста Клифа Уильямса, который не захотел продолжать играть в коллективе, лишившемся трех постоянных участников.

Однако AC/DC продолжает существовать и даже планирует запись 18-го альбома, уже с новым вокалистом. Ангус Янг не собирается бросать дело, которое почти полвека назад стало смыслом жизни для него и его братьев. И не будем задумываться над тем, что тут имеет первостепенное значение – все еще поступающая прибыль или неугасающая страсть к музыке.