Веном отзыв на фильм - Каменный лес Stone Forest

Изучать провальные фильмы не менее интересно, чем успешные. Особенно когда речь идет о картинах, которые обещали быть эпичными, а вышли ни рыба ни мясо. Если говорить о провалах кинокартин, снятых по сюжетам комиксов, то непременно на ум приходят проекты Warner Bros. и DC Comics, наиболее наглядными из которых можно назвать «Зеленый фонарь» и более свежий и знакомый современной публике «Отряд самоубийц». Но не стоит думать, что подобная участь не коснулась Marvel и ее партнеров. Да, сольники Халка уже основательно подзабылись, но теперь у нас всех есть «Веном», который собрал такую крутую кассу и оказался такой посредственностью, что ему впору быть одним из лидеров на премию «Малина» среди всех экранизаций комиксов. Нельзя, правда, оставить без внимания тот факт, что это был проект Sony, а не Marvel Studios и Disney.

Персонаж Венома

Долгое время Веном был не просто антагонистом Человека-паука, а смертельным врагом. На экране это было вполне ясно отображено в картине «Человек-паук 3: Враг в отражении», где инопланетный симбиот сначала входить в контакт с Питером Паркером, а потом прижился на теле Эдди Брока, журналиста, которой всем сердцем и душой ненавидел Питера. Получившийся злодей обрел имя Веном.

Но со временем персонаж Венома так понравился публике, что из типичного врага Паучка он стал эдаким антигероем. Именно новая ветвь развития героя стала основой для фильма 2018 года. Там и Эдди Брок не такой уж гадкий персонаж, да и сам Веном вызывает больше симпатий, тем более что главный злодей от публики не утаивается.

Привет, Том Харди

Яркому комикс-персонажу должен соответствовать и играющий его яркий актер. Но, честно говоря, появление Тома Харди в главной роли вообще не читалось. Стоит понимать, что, приглашая его на съемки, придется подстраивать персонажа под его типаж и его игру. Мимика, шутеечки, фирменный яростный взгляд, характерные ужимки и кривляния – все это перенесется на Эдди Брока. Принесло ли это пользу персонажу? Вопрос.

Смешно выглядит и легенда о том, что сын Тома Харди оказывается давно фанатеет от персонажа Венома, и актер взялся за роль, чтобы порадовать ребенка. Классная мотивация, сразу видна вся серьезность подхода к делопроизводству. Вот почему пониженный возрастной рейтинг у фильма, все же старались для сына Харди. Действительно, получился такой типичный детский фильм, где главный герой в обличье черного монстра направо и налево людей жрет и стремится отведать человеческий мозг. Фильм для всей семьи.

Расчет же киноделов при выборе актера для главной роли само собой понятен: фанаты комиксов пошли на Венома, фанаты Харди пошли на очередную его работу.

Впечатления

Этот проект изначально показался каким-то фальшивым и делающимся на скорую руку. Тем более фильм скорее всего не будет напрямую связан с киновселенной Marvel, а лишь затронет его линию с Человеком-пауком. Картину в конечном итоге создавали и продвигали Sony, которым принадлежат права на героев комикса про Человека-паука, а их взаимоотношения с Disney переживают не лучшие времени. При этом уже анонсировано продолжение похождений черного симбиота с намеком на присутствие в сиквеле Вуди Харрельсона. Как это все переварить? Понятно, что речь тут исключительно про заработок денег, но все же. Надежда на более-менее внятный сюжет не пропадала, причем до самых титров (вдруг во всем этом появится тайный смысл). Оттого мешок под названием «Разочарование» стукнул по голове так больно.

Вообще непонятно, зачем снимать фильм про персонажа-убийцу, который не только в комиксах, но и на киноэкранах пожирает людей, запихивать в сюжет просто гору трупов, но при этом снижать рейтинг до уровня, обеспечивающего посещение кинотеатров детьми. Предел лицемерия и двойных стандартов, которые превращают запреты в формальное следование каким-то малодейственным нормам. Отсутствие крови при убийстве на экране не отменяет самого факта убийства.

А визуальный ряд? Он изначально намекает на мрачное настроение фильма, все наводит зрителя на ожидание фантастического триллера. Но нет, возрастные ограничения переиграть успели, добавить побольше тупых шуток тоже, а картинку раскрасить нет. Что за нестыковка? «Лигу справедливости» не смотрели что ли?

Зато к сюжету не придерешься, настолько плоским он получился. Сложные сюжетные перестроения вроде примирения сущностей симбиота и Эдди Брока здесь объясняются простым «передумал». И так со всем. Фильм получился столь глупым, что возрастную планку надо было до 21 поднимать, потому что детям такие тупые диалоги слушать нельзя. Но отдать должное создателям, особого сквернословия не было, «какашка» – предел запретных слов Венома. Откусил голову, обозвал какашкой и ушел в горизонт – крутая экранизация.

И здесь нет речи о каких-то завышенных ожиданиях от фильма, просто он получился во многом столь нелепым и несуразным, что обидно становится и за персонажа Венома, и за Тома Харди. Мрачный фильм для взрослых превратился в глупую комедию с элементами откусанных голов без капли крови. И это печально, потому что впереди вторая часть и Вуди Харрельсон, а за него переживаешь, как за кого-то из родственников. Вляпался, видимо, он знатно, и только сейчас это осознает.

Примечательно, что осенью 2018 года почти в одно время с «Веномом» вышел фантастический фильм в стиле киберпанка и антиутопии «Апгрейд». Сюжет похожий – главный герой попадает под чужой контроль в прямом и переносном смысле, только в «Апгрейде» роль симбиота играет искусственный интеллект; и снимается там актер Логан Маршалл-Грин, который напоминает дешевую версию Тома Харди.

История там значительно сложнее и интереснее, хотя никакого колоссального оригинала не имеет, никакой базы, все с нуля. При огромном количестве острых и вполне себе хороших шуток полно пищи для размышления о развитии цивилизации и трагических линий развития сюжета. Да даже картинка привлекательнее, хотя бюджеты фильмов просто не сопоставимы. И никакого заниженного рейтинга цензуры в угоду детской аудитории. Где должна появляться кровь, там она появляется, от этого реалистичность действия только выигрывает, а значит и зритель относится к происходящему с большим доверием и вовлечением. Сравните ради интереса сами.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.