Шан-Чи - Каменный лес Stone Forest

В 70-х годах у людей повысился интерес к восточным единоборствам, что было вызвано популярностью гонконгских боевиков. Этим трендом решила воспользоваться компания Marvel Comics, занимающаяся изданием комиксов. Так появился сверхчеловек – непобедимый мастер боевых искусств Шан-Чи (Shang-Chi).

Прообразом для него послужил Квай Чанг Кейн – мастер восточных боевых искусств, герой сериала «Кунг-фу». Внешность героя была списана с культовой персоны Брюса Ли. Над созданием Шан-Чи работали американские авторы: художник Джим Старлин и писатель Стив Энглхарт. Впервые супергерой Shang-Chi появился в выпусках Marvel в декабре 1973 года.

Содержание

Шан-Чи Marvel - Каменный лес Stone Forest

Легенда персонажа

Согласно истории мать Шан-Чи была американкой, а отец Фу Манчу – гениальным криминальным авторитетом, стремящимся завоевать мир. Мальчик родился и вырос в китайском городе Хунань. С раннего детства отец обучал сына всем хитростям боевых искусств с целью сделать из него мастера и использовать в качестве инструмента для укрепления своей мафиозной сети. В ранние годы будущий супергерой не имел никакого представления о нормах и культуре внешнего мира. Наставники учили его доверять только одному отцу, и он искренне считал Фу Манчу благородным человеком.

Однажды ситуация кардинально изменилась. Причиной этому стало убийство доктора Джеймса Петри, которое Шан-Чи совершил по приказу Фу Манчу. По утверждению отца, доктор был большим злом, создающим угрозу для всей планеты. После совершенного убийства юноша случайно встретил врага Фу Манчу – Найланда Смита, от которого узнал всю правду о своем отце.

В этот переломный момент Шан-Чи удалось пробиться в штаб-квартиру Фу Манчу – объект, расположенный в Манхэттене, и охраняемый большим количеством головорезов. Встретившись с отцом, юноша поклялся ликвидировать его криминальную структуру. Поняв, что больше не имеет власти над сыном, Фу Манчу приказал убить его. В результате Шан-Чи пришлось вступить в бой со своим приемным братом по имени Полночь. После сражения у супергероя произошла случайная встреча с агентом МИ-6 Джеком Тарром, который получил приказ от Дениса Найленда Смита задержать юношу.

Комикс Шан-Чи - Каменный лес Stone Forest

В процессе общения между ними возникли доверительные отношения, и в конечном итоге юноша стал союзником МИ-6 и самого Найленда Смита. В ходе противостояния своей семьи и мафиозной сети Шан-Чи использовал все имеющиеся навыки и даже выступал в роли шпиона.

Супергерою удалось предотвратить множество преступлений, запланированных Фу Манчу. В этом ему активно помогали агенты МИ-6, любимая девушка Лейко Ву и даже оставшийся в живых Доктор Джеймс Петри. Иногда Шан-Чи приходилось сталкиваться со своей сводной сестрой Фа Ло Суи, возглавлявшей в Си-Фана собственную группировку. Девушка противостояла своему отцу, поскольку желала захватить власть в криминальной империи и управлять ею. После многочисленных сражений Шан-Чи все-таки удалось увидеть смерть своего преступного отца.

Благодаря своим непревзойденным навыкам супергерой одержал ряд побед над многочисленным врагом, обладающим сверхчеловеческой силой. Будучи несравненным мастером кунг-фу, Шан-Чи побеждал даже самых мощных противников. Помимо этого, супергерой обладал сверхчеловеческой силой и необычной способностью к медитации, концентрации и анализу предстоящего боя. Все это позволяло ему выявлять слабые места противника и грамотно выстраивать стратегию своих будущих действий. Со временем персонаж научился созданию многочисленных копий самого себя. Это сильно помогло ему в период, когда он состоял в команде Мстителей.

Кроме виртуозного владения боевыми искусствами Шан-Чи ловко уклонялся от пуль, выпущенных из снайперских винтовок и пулеметов, а также отражал выстрелы посредством наручей, закрывавших его руки от кисти до локтя. Еще с детских лет он умел мастерски обращаться с оружием, а с годами этот навык лишь усовершенствовался. Персонаж искусно владел:

  • мечами;
  • нунчаку;
  • посохами;
  • сюрикеном;
  • электрическими палками Кали.
Персонаж Шан-Чи - Каменный лес Stone Forest

Мастерству рукопашного боя Шан-Чи научил своих многочисленных учеников, среди которых стоит отметить таких, как:

Во время Войны Царств только что обученные им новички смогли легко противостоять целой армии сверхмощных Огненных Демонов.

Серии комиксов с Шан-Чи

Вышедший в 1974 году комикс «Мастер Кунг-фу» с главным героем Shang-Chi состоял из 125 выпусков. Такое количество вызвано популярностью восточного единоборства в те годы. С 1975 года успех персонажа закрепила серия комиксов «Смертельные руки Кунг-фу», изданная Magazine Management – корпоративным братом Marvel Comics. В дальнейшем Шан-Чи появлялся в таких работах, как:

  • Возврат;
  • Герои по найму;
  • Героический век;
  • Marvel NOW!;
  • Защитники;
  • Тайная империя;
  • Домино;
  • Война миров;
  • Новые агенты Атласа;
  • Атаки Атлантиды;
  • Марвел Зомби;
  • Братья и сестры;
  • Введите Феникс;
  • Секретные войны;
  • Шан-Чи против вселенной Marvel и т.п.

Видеоигры

Шан-Чи появляется в качестве разблокируемого персонажа в игре Marvel Future Fight, а также в качестве игрового в Marvel Duel и «Битве чемпионов».

Фильм про Шан-Чи

В 2018 году Marvel Studios начала работу над киноэкранизацией сюжета похождений мастера единоборств Шан-Чи. Сценаристом был назначен Дэвид Каллахан, режиссером – Дестин Даниэль Креттон.

В 2019 году на проходящем в Сан-Диего фестивале Comic-Con был объявлен актерский состав и название картины. Главная роль в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец» досталась канадскому актеру китайского происхождения Симу Лю. Съемки начались в феврале 2020 года, однако почти сразу же были приостановлены из-за пандемии COVID-19. Работу над картиной удалось возобновить в августе того же года, а уже в октябре проект был завершен. Мировая премьера была запланирована на август 2021 года, показ состоится в Лос-Анджелесе.

В прокат «Шан-Чи и легенда десяти колец» выйдет:

  • в России – 2 сентября;
  • в США – 3 сентября.

Лента стаkf частью Четвертой фазы кинематографической вселенной Marvel.