актер Майкл Китон

Майкл Китон начал карьеру с комедийных ролей, получив признание за фильмы «Мистер мама», «Опасный Джонни» и «Хватай и беги». Однако именно сотрудничество с Тимом Бертоном сделало актера настоящей звездой. Он снялся в его культовых фильмах «Битлджус», «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», которые превзошли все ожидания. У режиссера никогда не было сомнений, что он сделал правильный выбор, из-за глаз Майкла:

«Они пронзают, они проникают, они сумасшедшие, — объяснял Тим, — у него в глазах много чего происходит одновременно».

Содержание

Майкл Китон в молодости

Майкл Китон (настоящая фамилия Дуглас) родился 1951 году в Кораополисе, штат Пенсильвания. Его отец работал инженером-строителем, а мать сидела дома, чтобы заботиться о семерых детях. В школе Майкл проявил интерес к актерскому мастерству, изображая юмористические пародии. Казалось бы, выбор карьеры очевиден. Подросток поступил в Кентский государственный университет, чтобы изучать риторику и актерское мастерство. Однако спустя два года он бросил все, устроившись водителем такси.

В 20 лет юный артист не знал, чем себя занять. Он менял одну работу на другую, трудился на стройке и даже развозил мороженное, пока не переехал в Питтсбург. Там он попал на стендап шоу, но не смог показать себя как удачливый комик. После этого Майкл устроился телеоператором на кабельное телевидение. Поняв, что ему никуда не деться от кино, он начал ходить на пробы. Результатом стал дебют в детском сериале «Соседство мистера Роджерса» 1975 года. Следующим важным решением был переезд в Лос-Анджелес и смена имени на Michael Keaton. Очевидной причиной этому являлась уже нарастающая популярность его полного тезки Майкла Дугласа. Ходили слухи, что фамилия была выбрана в честь актера немого кино Бастера Китона и актрисы Дайан Китон. Спустя много лет после начала карьеры Майкл признался, что на самом деле выбрал ее совершенно случайно.

Майкл Китон в молодости

Неудачный старт

В 1977 году Китон присоединился к актерскому составу ситкома «Все средства хороши», а затем снялся в короткометражной ленте «Время Клейна» о комиках. После появления в фильме «Кроличий тест» и на таких шоу, как «Мэри», «Мод» и «Семья» Майкл получил главную роль в комедийном сериале «Работяги». Он и Джеймс Белуши играли братьев, которые работали уборщиками. К сожалению, шоу не имело успеха и было закрыто спустя месяц.

В 1982 году актер снова попытался добиться признания с ролью в шести эпизодах сериала «Report to Murphy». Он вышел в эфир за полтора месяца до отмены. Однако неудачи на телевидении не остановили Китона. Он подался на большой экран и дебютировал в картине «Ночная смена». Комедия Рона Ховарда с Генри Уинклером и Шелли Лонг о двух работниках морга, которые начинают использовать свое рабочее место в качестве борделя, стала прорывной для молодого актера. Он был награжден премией «Круга кинокритиков Канзас-Сити» за лучшую мужскую роль второго плана.

Актер комедий

Первая главная роль досталась Китону в 1983 году. Он снялся в комедии «Мистер Мама» о человеке, который после ухода с работы сидит дома с детьми. Картина заработала в прокате США более 64 миллионов долларов, после чего Майкла наконец стали звать режиссеры. С 1984 по 1988 годы он снялся в комедиях «Опасный Джонни», «Энтузиаст», «Хватай и беги», «Блеф» и «У нас будет ребенок». Китона рассматривали как озорного комика, однако он доказал, что может перевоплощаться, сыграв Битлджуса в одноименной картине Тима Бертона. Показав так называемого «демона», который помогает паре призраков (Алек Болдуин и Джина Дэвис) избавиться от семьи, переехавшей в их старый дом, Майкл снимался в паре с юной Вайноной Райдер. Фильм стал настоящим хитом. Позже актер сказал о своей работе с режиссером:

«У нас с Тимом одинаковая чувствительность. У него есть эта мрачность и меланхолия, которая выглядит довольно забавно».

Позже Китон продемонстрировал свою способность общаться с драматическим материалом в проекте «В трезвом уме и твердой памяти». Там он сыграл агента по недвижимости, злоупотребляющего психоактивными веществами. За это Национальное общество кинокритиков наградило Майкла номинацией «Лучший актер 1988 года». Вернувшись к комедийным ролям, он сыграл с Кристофером Ллойдом в «Команде мечты».

Майкл Китон и Бэтмен

Воссоединившись с Тимом Бертоном, Китон сыграл знаменитого персонажа комиксов – супергероя Бэтмена. Он взял на себя эту роль в «Бэтмене» (1989) и продолжении «Бэтмен возвращается» (1992). Майкл показал Брюса Уэйна с темной стороны, что отличалось от предыдущих версий. Бэтмен Китона был резким, капризным и эмоционально ранимым. В фильмах он сражался с такими легендарными злодеями, как Джокер в исполнении Джека Николсона и Пингвин в исполнении Дэнни Де Вито.

В первые минуты фильма 1989 года зрители видят сцену, где туристов грабят на улицах. Через три года после выхода оригинального комикса Фрэнка Миллера «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» улицы Готэма внезапно стали мрачнее и готичнее с паром, поднимающимся из-под земли. Костюм Бэтмена стал очень похож на Бэтмобиль. Он выглядел более гладким и холодным. Однако вне его Брюс оставался довольно непримечательным. Герой Бертона – обычный парень, которому нужно одеться в костюм, чтобы стать больше, чем он есть. Это совпадает с жанровой традицией изображения среднестатистического человека, который возвысился благодаря супергеройской силе.

Выбор Майкла на роль вызвал критику у киноманов, которые поставили под сомнение возможность актера комедии перевоплотиться. Тем не менее, Китон удивил публику превосходным изображением борца с преступностью.

Майкл Китон Бэтмен

После Бэтмена

Расширяя портфолио после успеха, Майкл сыграл психопатического квартиранта в триллере «Район «Пасифик-Хайтс». За этим последовало множество других фильмов, в том числе «Хороший полицейский», «Много шума из ничего» по Шекспиру, «Моя жизнь» и «Газета». Китон также сыграл спичрайтера в романтической комедии «Безмолвие», а затем снялся в комедии Гарольда Рамиса «Множество» о человеке, способном делать копии самого себя. Однако ни один из этих фильмов не соответствовал триумфу «Бэтмена».

Пытаясь уйти от роли супергероя, Майкл сыграл в фильме Квентина Тарантино «Джеки Браун», экранизации романа Элмора Леонарда. Он показал агента, который разыскивает стюардессу Джеки Браун (Пэм Гриер) за контрабанду наличных денег для торговца оружием (Сэмюэл Л. Джексон). Картина отметилась номинациями на «Оскара», «Золотой глобус», «Спутник» и «Сатурн».

Работая со Стивеном Содербергом, Китон вновь принял участие в экранизации произведений Леонарда. Он снялся в небольшой роли в ленте «Вне поля зрения» с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес. Несмотря на это карьера актера переживала не лучшие времена. Он вновь стал сниматься на телевидении и выступил исполнительным продюсером подростковой драмы «Обнаженные тела». Сыграв в картине «Прямой эфир из Багдада» по мотивам своей одноименной документальной книги, Китон даже получил номинацию на «Золотой глобус», но до возвращения на вершину было еще 10 лет.

Успех «Бердмэна»

В начале 2000-х Майкл сыграл президента в романтической комедии «Первая дочь». За этим последовали триллер «Белый шум» и спортивная комедия «Сумасшедшие гонки». Китон также попробовал себя в качестве режиссера, сняв независимую картину «Веселый господин». Находясь за камерой, актер озвучивал Чико «Грома» Хикса в мультфильме «Тачки» и Кена в «Истории игрушек 3». Вернувшись к комедии, он сыграл в таких лентах, как «Школа выживания выпускников» и «Копы в глубоком запасе», а затем засветился в «Робокопе» и «Need for Speed: Жажда скорости». Все это держало Китона в тени до тех пор, пока на экраны не вышла черная трагикомедия «Бердмэн».

Фильма рассказывал о трудностях актера, когда-то сыгравшего супергероя. Он надеется вернуться в центр внимания через Бродвей. История чем-то напоминала карьеру самого Майкла. Возможно поэтому она получила такое признание критиков и зрителей. Китон удостоился премии «Золотой глобус» и номинации на «Оскара». Вместе с ним снимались такие звезды, как Эмма Стоун, Эдвард Нортон и Наоми Уоттс.

Поздние работы

В 2015 году Майкл Китон снялся в драме «В центре внимания», основанной на реальном журналистском расследовании одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Фильм получил «Оскар». После этого актер стал обладателем звезды на Аллее Славы в Голливуде. Он буквально возродился как востребованный и талантливый актер, снимаясь в таких картинах, как «Основатель» о создании сети фастфудов «McDonald’s», «Человек-паук: Возвращение домой» и «Наемник». В 2019 году Майкл опять встретился с Тимом Бертоном, чтобы сыграть в его фильме «Дамбо» с Дэнни Де Вито, Колином Фарреллом и Евой Грин. Не так давно также вышел биографический фильм «Worth». Среди предстоящих проектов, которые уже находятся на стадии постпродакшн, значатся «Морбиус» с Джаредом Лето по комиксам Marvel и криминальная драма «Дело чикагской семерки», основанная на реальном судебном процессе 1968 года.

Личная жизнь Майкла Китона

Майкл был женат на актрисе Кэролайн Макуильямс с 1982 по 1990 год. У пары родился сын Шон Максвелл. Позже Китон встречался с Кортни Кокс и моделью Одрой Линн. Сейчас ему 68 лет, но звезда Голливуда по-прежнему выглядит великолепно. Он говорит, что стал по-другому относиться к любви и отношениям. Майкл еще в 1980-х купил ранчо возле городе Биг-Тимбер в Монтане, где проводит большую часть своего времени. Будучи заядлым рыбаком, он часто появляется в шоу «Buccaneers & Bones».

Майкл Китон актер голливуда

Фильмы Майкла Китона

Неупомянутые картины:

  • Выдуманная жизнь Эбботов/Inventing the Abbotts – 1997;
  • Отчаянные меры/Desperate Measures – 1998;
  • Джек Фрост/Jack Frost – 1998;
  • Цена победы/A Shot at Glory – 2000;
  • Зыбучие пески/Quicksand – 2003;
  • Решающая игра/Game 6 – 2006;
  • В последний раз/The Last Time – 2007;
  • Пентхаус с видом на север/Blindsided – 2013;
  • Завершить историю/Clear History – 2013;
  • Миньоны/Minions (голос) – 2015.