Джаред Лето умудряется оставаться на вершине во всех областях. Он снимается в кино, собирает стадионы как лидер группы Thirty Seconds to Mars и участвует в рекламных кампаниях именитых домов моды. Музыкант и актер имеет Оскара за роль в драме «Далласский клуб покупателей», инвестирует в Uber, Spotify и Reddit, а также сотрудничает с Gucci. Когда Джаред готовится к роли, он погружается в фильм с головой:

«У всех ролей были свои уникальные проблемы и задачи, и я получаю удовольствие от этого извращенным мазохистским образом».

Содержание

Детство c хиппи

Jared Leto родился в Луизиане в 1971 году. Его родители развелись почти сразу же после этого. Лето – фамилия отчима Карла, которую дали Джареду и его старшему брату Шеннону. Отец музыканта женился второй раз, но потом покончил жизнь самоубийством. На тот момент младшему Лето было всего 8 лет. Мать Констанс воспитывала сыновей, путешествуя по стране с хиппи. Поэтому с детства братья находились в кругу художников, музыкантов и фотографов. Творческая атмосфера способствовала желанию Джареда стать актером.

Лето учился в школе Флинт Хилл в Вирджинии, а затем перешел в учебное заведение Emerson, подготавливающее к колледжу. В 1989 году Джаред поступил в Университет искусств Филадельфии, но не задержался там надолго. Позже он перешел в Школу изобразительных искусств в Нью-Йорке, где начал проявлять себя как будущая звезда кино. Первой работой Лето стал короткометражный фильм «Crying Joy», который он снял во время учебы. В 1991 году он переехал в Лос-Анджелес в поисках лучшего будущего. Снявшись в телевизионных сериалах «Лагерь Уайлдер» и «Почти дома», Джаред наконец получил роль в успешном проекте «Моя так называемая жизнь», где играл Джордана Каталано, одного из главных персонажей. После этого карьера актера начала стремительно развиваться.

Роли Джареда Лето

Полноценный дебют Лето в кино состоялся благодаря второстепенной роли в мелодраме «Лоскутное одеяло» 1995 года. Буквально через год он уже играл главного героя в фильме о подростках «Последний из великих королей». Тем не менее, на фоне растущей популярности, третья картина Джареда не получила должного признания. Актер играл в биографическом фильме «Префонтейн» о жизни легендарного атлета, который был лидером «бегового бума» 1970-х годов и самым упорными спортсменом своего времени. В эпизоде даже снялся его брат Шеннон. Однако ленту не оценили, а вышедший через год «Без предела» с Билли Крудапом, великолепно сыгравшим Префонтейна, и вовсе отодвинул драму с Лето на задний план.

Переключившись на триллеры, в 1997 году Джаред появился в картине «Американские горки». Несмотря на попытки остаться в другом жанре, Лето не смог уйти от драмы. Подтверждением этого стал исторический фильм «Бэзил» о жизни британского аристократа в 19 веке. Впадая в крайности, Джаред также играл в популярной ленте «Городские легенды» о серийном убийце. Затем вновь была драма «Тонкая красная линия» о битве за Гуадалканал во время Второй Мировой войны. Она отличалась потрясающим актерским составом: Джон Кьюсак, Джим Кэвизел, Шонн Пенн, Вуди Харрельсон, Ник Нолти, Эдриан Броуди, Джордж Клуни и Джон Траволта. Фильм получил множество наград и был 7 раз номинирован на Оскара.

Следующая работа актера состоялась в «Черном и белом». Картина рассказывала о том, как набравшая популярность в 1990-е годы культура хип-хопа у темнокожих была запретной и желанной для «белых». В фильме снялись еще мало кому известный Элайджа Вуд, молодые Бен Стиллер и Роберт Дауни-младший. Также появились Майк Тайсон, Клаудия Шиффер и звезда 80-х Брук Шилдс. В кадрах с Лето есть противоречивые моменты, которые привели к тому, что зрители стали считать его геем. На это актер отвечал с раздражением:

«У меня всегда было взаимопонимание и хорошие отношения с мужчинами и женщинами нетрадиционной ориентации. И я не хочу цензуры насчет этого, потому что у меня нет проблем с ними, натуралами или кем-то еще».

Позже уже никто не сомневался в предпочтениях Джареда, когда он встречался со Скарлетт Йоханссон, Кэмерон Диаз, Эшли Олсен и Линдси Лохан. При этом звезда кино так и не женился.

Главные фильмы 2000-х

Для Лето никогда не было проблемой играть второстепенные роли. Присоединившись к Брэду Питту и Эдварду Нортону в фильме «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, он получил свою минуту славы. То же самое произошло в «Американском психопате» с Кристианом Бэйлом и «Прерванной жизни» с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. В этот же период Джаред потрясающе сыграл в картине «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Сюжет основан на одноименном романе Хьюберта Селби-младшего. Лента вызвала шумиху среди критиков, потому как наркомания, хоть и в отрицательном ключе, была показана слишком смело. При этом фильм остается в списке лучших до сих пор.

В начале 2000-х Лето играл в картинах «Секс, наркотики и Сансет Стрип», «Любовь все меняет» и «Шоссе». Снова работая с Финчером, актер снялся в «Комнате страха», что позволило ему показать свое альтер эго злодея, который терроризировал Джоди Фостер. В этот период Джаред становился все более серьезным актером, но, как оказалось, ему была больше интересна своя музыкальная группа Thirty Seconds to Mars, у которой как раз вышел дебютный альбом.

30 seconds to Mars

Коллектив был основан в 1998 году. Джаред стал фронтменом, его брат Шеннон играл на барабанах. К ним присоединились гитарист Солон Бикслер и басист Мэтт Уоктер. Также среди участников в период становления группы были Кэвин Дрейк и Томислав Милишевич. Спустя 4 года вышел одноименный дебютным альбомом, где все песни были написаны Лето-младшим. Релиз стал настоящим хитом с прогрессивным звучанием и элементами нью-вейв. Следующий «A Beautiful Lie» возвел музыкантов в статус звезд. Они отправились в туры и выпускали музыкальные клипы. Группа 30 seconds to Mars была на вершине успеха, получая многочисленные награды, в том числе MTV Video Music Award и Europe Music Award.

В 2009 году вышел альбом «This Is War», который ознаменовал уход от предыдущего звучания. Музыка показала более экспериментальное направление с влиянием прогрессивного рока, индастриала и хеви-метала. Последовали новые турне, в том числе в России. В группу пришел Брэкстон Олита, клавишник и гитарист, в то время как Кэвин Дрейк, Солон Бикслер и Мэтт Уоктер уже покинули команду. Лето отвечал за режиссуру во многих клипах Thirty Seconds to Mars тех лет.

Несмотря на перерывы и смены участников, на сегодняшний момент в группе только Джаред и Шеннон, коллектив выпустил еще два успешных альбома «Love Lust Faith + Dreams» в 2013 и «America» в 2018 году. Они все еще активно гастролируют, а недавно снова приезжали в Россию.

Съемки в перерывах туров

В 2000-е Джаред часто заявлял, что он видит себя больше музыкантом, чем актером. При этом в перерывах между записями и турне он продолжал сниматься. Среди других известных работ того времени стоит отметить «Александр» с Колином Фарреллом в главной роли. К слову, с этим актером Лето снимался и в фильме «Телефонная будка», но его сцена была вырезана. Также были серьезные картины «Оружейный барон» и «Одинокие сердца». В 2007 году вышла интересная лента «Глава 27» об убийце Джона Леннона Марке Чэпмане. Под занавес нулевых Лето поразил публику драмой «Господин Никто». Роль требовала, чтобы он играл разные версии своего персонажа, от 34 до 118 лет, тратя по шесть часов в день на грим и перенимая голос старика.

С 2009 года Лето все время отдавал музыке. У него уже не оставалось времени на кино. Актер вернулся лишь спустя три года с документальной картиной «Артефакт», где он сам выступил режиссером. Многие уже позабыли, что Джаред снимался, однако он всех удивил ролью в оскароносной ленте «Далласский клуб покупателей». Она удостоилась множества наград, а заветную статуэтку унес домой Лето и главный герой фильма Мэттью Макконахи.

Джаред Лето – Джокер

Новый фильм «Джокер» 2019 года – настоящий хит, завоевавший популярность как у критиков, так и у зрителей. Картина уже входит в топ-10 мировых кассовых фильмов, основанных на персонажах DC Comics. Кажется, все любят Хоакина Феникса, исполняющего роль безумного клоуна, но только не Лето. Дело в том, что, когда актер начал сниматься в «Отряде самоубийц» 2016 года, ему очень понравился персонаж. Джаред всячески вживался в роль психопата, посылая письма и видеозаписи коллегами. Он даже отправил живую крысу Марго Робби, играющей Харли Квинн. Лето, как и фанаты, ожидал, что Джокер станет лидером отряда самоубийц, банды красочных злодеев. Возможно, таким и был план, но он не осуществился. В результате актера превратили в парня с битой с небольшими и не особо запоминающимися сценами. К тому же Джаред намеревался продолжать сниматься в роли клоуна, включая новые проекты «Бэтмен» и «Отряд самоубийц 2». К сожалению, эта мечта так и не сбылась.

Когда актер узнал о том, что режиссер «Джокера» Тодд Филлипс взял на роль Хоакина Феникса, он был очень подавлен. По слухам, Лето даже пытался уговорить лидеров Warner Bros. взять его, но сама звезда это отрицает. Его Джокер считается невзрачным, как и сам фильм, хотя имеют место быть и другие мнения.

Jared Leto сегодня

Разочарование после «Отряда самоубийц» долго мучило Лето. Однако он все же продолжил карьеру актера с ролью в культовом фильме «Бегущий по лезвию 2049». Джаред также вышел на передний план в криминальном триллере «Аутсайдер» 2018 года. На очереди выход картины «Морбиус, живой вампир», основанный на комиксах, но на этот раз от Marvel (достойная месть DC). Также начаты съемки триллера «Мелочи» — «The Little Things», где должен появиться Лето.

Вне актерской и музыкальной карьеры Джаред открывает свои компании. Среди них The Hive для творческих людей, сосредоточенная на социальным медиа и маркетинге. Также Лето основал сервис продажи билетов The One and Only Golden Tickets и стриминговую платформу VyRT. Помимо этого, звезда экранов вкладывает деньги в успешные проекты и занимается благотворительностью. Он также востребован в мире моды, что доказывает недавнее сотрудничество с Gucci.