26 сентября 2018 года будет 10 лет с того дня, как умер Пол Ньюман – выдающийся актер, автогонщик, секс-символ и настоящая икона Голливуда на протяжении нескольких десятилетий. Он показал удивительный пример того, как можно стать лучшим сразу в нескольких непохожих видах деятельности. Ньюман получил «Оскар» и выиграл гонку «24 часа Ле-Мана», отдал больше 250 миллионов $ на благотворительность и образование, и прожил с любимой женщиной 50 лет.

До кино

Paul Leonard Newman родился в городе Кливленд (штат Огайо) в 1925 году. Его отец был евреем, а мать – словачкой. Окончив школу, Пол поступил в университет, но был исключен из него, так как нарушал установленные дисциплинарные правила. В это время как раз шла Вторая мировая война, и Ньюман на три года ушел служить радистом на флот. Хорошо сложенных парней тогда принимали именно в моряки. Пол был видным красавцем – стройного голубоглазого парня уже тогда сослуживцы прозвали артистом. Во многом этому способствовала внешняя схожесть с легендарным Марлоном Брандо, который в те времена был эталоном мужской красоты.

Однако Ньюман тогда об актерской карьере не помышлял. После службы он вернулся в родной город, чтобы продолжать бизнес отца – тот после смерти оставил магазин спортивных товаров. Одновременно с этим Пол продолжил активно заниматься спортом. Стать профессиональным спортсменом ему помешала травма колена – после нее Ньюман продал отцовский магазин и потратил деньги на обучение в актерской школе Йельского университета.

Фильмы Пола Ньюмана

Учиться актерскому мастерству Ньюман начал в 1947 году, и уже в начале 1950-х годов он стал появляться на телеэкранах в сериалах, а также играть в постановках на Бродвее. Быстро стать популярным актеру помогла комбинация таланта и внешней привлекательности.

Актер Пол Ньюман - Stone Forest

Первую большую роль Пол Ньюман получил в фильме «Серебряная чаша» (1954). Критики картину восприняли негативно, а позже и сам актер назвал ее самым плохим фильмом, снятым в 1950-е годы. Впервые широко признали талант Ньюмана после исполнения роли боксера Рокки Грациано в работе режиссера Роберта Уайза «Кто-то там наверху любит меня» (1956).

В 1958 году Пола Ньюмана впервые выдвинули на премию «Оскар» за участие в картине «Кошка на раскаленной крыше». Статуэтку он тогда не получил, но закрепил свой успех у зрителей.

В 1960-е годы Ньюман уже был признанной звездой и использовал свой статус для того, чтобы продвигать политическую программу Демократической партии. Актер боролся за то, чтобы в США смягчались расовые противоречия. Из-за этого он вошел в скандально известный список 20 личных врагов президента-республиканца Ричарда Никсона.

Пол Ньюман в кино - Stone Forest

В те годы Paul Newman стал реже появляться на экранах еще и потому, что увлекся автогонками и занялся режиссурой. В 1968 году вышел фильм «Рэйчел, Рэйчел», который Ньюман снял для своей жены Джоан Вудворд. За эту работу он получил «Золотой глобус» в качестве режиссера.

В 1969 году выходит один из главных фильмов Пола Ньюмана – «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». В нем он играет вместе с Робертом Редфордом, и эта картина входит в историю Голливуда в качестве самого кассового вестерна.

Свой единственный «Оскар» Ньюман получил с седьмой попытки в 1987 году. Тогда его признали исполнителем лучшей мужской роли за участие в фильме «Цвет денег» Мартина Скорсезе.

Пол Ньюман снялся почти в сотне фильмов, 6 раз выступал в качестве режиссера и больше десяти раз – как продюсер. Одним из непременных элементов его образа стали очки Persol, которые носили многие актеры. Из современников Ньюмана поклонниками этого бренда были, к примеру, Стив Маккуин и Кэри Грант. Сегодня продолжателями данной традиции являются, к примеру, Леонардо ди Каприо и Райан Гослинг.

Очки Пола Ньюмана - Stone Forest

Жена Пола Ньюмана

На съемках фильма «Долгое жаркое лето» (1958) у Ньюмана начался роман с Джоан Вудворд, которая незадолго до этого получила «Оскар» за лучшую женскую роль. В тот момент Пол уже 10 лет был женат на своей однокурснице Жаклин Уитт, которая родила ему сына и двоих дочерей. Новые отношения привели к тяжелому разводу, за которым сразу же последовала свадьба на молодой актрисе.

Друзья отговаривали Ньюмана бросать семью, но он увидел в Джоан свою настоящую любовь. Многие считали, что такой брак не продержится долго, но он оказался на редкость крепким. За все последующие годы не было ни малейшего намека не только на какие-то отношения актера на стороне, но даже и на малейший флирт. Секс-символу было непросто отбиваться от армии поклонниц, но он оказался непреклонен. Однажды особенно упорной девушке, добивавшейся его внимания, Ньюман сказал: «Прости детка, я безвылазно женат».

Пол Ньюман с женой - Stone Forest

Джоан родила Полу троих дочерей, и они прожили вместе до его смерти. В июне 2008 года у Ньюмана диагностировали рак легкого. После неудачной попытки победить болезнь путем химиотерапии актер отказался от лечения, чтобы провести оставшееся у него время дома в окружении близких. Он умер через три месяца после выставления диагноза.

Кроме кино

Имея 5 дочерей, не удивительно, что больше всех Пол Ньюман любил своего единственного сына Скотта. Огромным ударом для актера стала смерть парня, спровоцированная пристрастием к наркотикам. После нее Ньюман создал фонд имени умершего сына и потратил с его помощью на благотворительность сотни миллионов долларов США.

Пол Ньюман известен также в качестве большого поклонника автомобильного спорта. Он начал интересоваться им в процессе съемок фильма «Победители» (1969). В 1972 году актер впервые поучаствовал в профессиональной гонке, а в 1979 году пришел вторым на известной 24-часовой гонке в Ле-Мане. В дальнейшем он стал одним из основателей команды «Ньюман/Хаас Рейсинг», и уже в статусе ветерана в 70-летнем возрасте победил в 24-часовой гонке, прошедшей в Дейтоне.