актер Пол Дано

У Пола Дано есть свой язык тела, который рассказывает о нем больше, чем сам актер. На экране он часто кривляется и извивается, показывая свою ранимость и уязвимость. Хотя у Пола было не так много главных ролей, он стал героем определенного типа, который полюбили зрители. Среди самых узнаваемых персонажей значатся Джон Тибитс в драме «12 лет рабства», Илай в «Нефти» и Дуэйн в картине «Маленькая мисс Счастье». Дано также сыграл Пьера Безухова в экранизации «Войны и мира» и выступил режиссером ленты «Дикая жизнь» с Джейком Джилленхолом и Кэри Маллиган. Кроме того, он является талантливым вокалистом и гитаристом группы Mook, которая играла на нескольких фестивалях.

Содержание

Театральная карьера

Paul Dano родился в 1984 году в Нью-Йорке. Его семья жила там, так как отец актера, будучи бизнесменом, находился в городе по работе. Однако вскоре они переехали в Нью Кэйнен, штат Коннектикут, прежде чем окончательно обосноваться в Уилтоне, где Пол пошел в школу. Там мальчик попал в театральный кружок. Его талант заметили преподавали, рекомендуя родителям вернуться в Нью-Йорк, чтобы Дано смог построить карьеру актера. Результатом стало обучение в колледже Юджина Ланга.

Пол начал играть в театре в 10 лет. Он появился в классических пьесах на Бродвее, а затем сыграл в постановке «Пожнешь бурю» вместе с Чарльзом Дернингом и Джорджем Кэмпбеллом Скоттом. В 1997 и 1998 годах Дано выступал с труппой спектакля «Рождественская песнь», премьера которого состоялась в Мэдисон Сквер Гарден. Тогда же его пригласили сняться в эпизоде телесериала «Умный парень».

Фильмы Пола Дано

Пол дебютировал в кино с небольшой ролью в драматическом фильме 2000 года «Новоприбывшие». Год спустя он сыграл свою первую главную роль Хауи Блитцера в картине «Ложь». Она рассказывала о подростке, которого связывают странные отношения с ветераном войны во Вьетнаме. С тех пор Дано постоянно приглашали на пробы. В начале 2000-х он снялся в телевизионной драме «Слишком молод, чтобы быть отцом» и таких фильмах, как «Императорский клуб», «Соседка» и «Забирая жизни» с Анджелиной Джоли и Итаном Хоуком. Пол также появился в нескольких эпизодах сериала «Клан Сопрано».

В 2005 году Пол сыграл второстепенные роли в лентах «Баллада о Джеке и Роуз» и «Король». Неожиданный прорыв ждал актера после выхода драмы «Маленькая мисс Счастье». Там Дано показал Дуэйна, подростка, принявшего обет молчания, пока не сможет осуществить свою мечту стать летчиком-истребителем. Во время подготовки к съемкам Пол провел несколько дней в тишине, не разговаривая ни с кем. Таким образом он пытался вжиться в роль. Старания молодого артиста окупились. Он стал обладателем Премии гильдии киноактеров США вместе с коллегами по фильму за лучший актерский состав. Сама лента произвела фурор. На третьей неделе проката она вошла в десятку самых кассовых американских лент. На международном уровне «Маленькая мисс Счастье» заработала более 5 миллионов долларов в Австралии, 3 миллиона долларов в Германии, 4 миллиона долларов в Испании и 6 миллионов долларов в Великобритании, Ирландии и на Мальте. Она была номинирована на четыре премии «Оскар» и получила две статуэтки:

  • Майкл Арндт – «Лучший оригинальный сценарий»;
  • Алан Аркин – «Лучший актер второго плана».

Несмотря на признание, Пол говорил, что настоящим актером его сделали не нашумевшие фильмы:

«Люди думают, что самые известные фильмы – те, которые наиболее важны для вашей карьеры. Но для меня «Баллада о Джеке и Роуз» Ребекки Миллер была тем, что мне действительно нужно. Именно тогда кто-то поверил в меня как в актера, которым я хотел быть, и это заставило меня почувствовать себя частью фильма».

Следующим успешным проектом Дано стала комедийная драма «Нация фастфуда», снятая по одноименной книге журналиста Эрика Шлоссера. Она рассказывала о сети ресторанов быстрого питания «Mickey’s», которая продает бургеры. Однажды в мясе обнаруживают кишечную палочку, после чего директор Дон Андерсон (Грег Киннер) начинает свое расследование на заводе полуфабрикатов, откуда привозят продукцию. Параллельно фильм рассказывает истории других персонажей, одним из которых является Брайан в исполнении Пола. Он работает в «Mickey’s». Хотя картина имела смешанные отзывы, она показала так называемое «разоблачение» сетей, продающих вредную пищу. По крайней мере, так отзывались критики.

После выхода «Нации фастфуда» Пол Дано продолжил сниматься в фильмах «Оружие» и «Нефть». Второй имел грандиозный успех, получив множество номинаций на «Оскара». «Золотой глобус» и BAFTA. Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший главную роль, удостоился нескольких наград, а Пол, исполнивший две роли братьев-близнецов, был признан как лучший актер второго плана.

На волне успеха

В последующие годы Дано принял участие во многочисленных сценических постановках, включая пьесы «Things We Want» и «A Thousand Clowns». Он снимался в независимом кино: драме «Явные недуги», которая рассказывала несколько историй, связанных между собой. Затем вышел научно-фантастический фильм «Свет и страдалец». В 2008 году Пол изобразил Брайана Уэзерсби в «Гигантике» о парне, который хочет усыновить ребенка из Китая. Актер также сыграл с Брайаном Коксом в малобюджетном исландском фильме под названием «Доброе сердце» и показал одного их хиппи в картине «Штурмуя Вудсток». В то же время Дано занялся озвучкой. Его голосом говорит один из героев ленты «Там, где живут чудовища».

Зои Казан и Пол Дано

В 2010 году Пол сыграл Луи Айвза в комедийном фильме «Экстрамен» («Лишний человек»). Главную роль Генри Харрисона исполнил Кевин Клайн. Он показал неудачливого драматурга, у которого складываются близкие, но странные отношения с Луи, начинающим писателем. Генри сдает ему комнату в своей нью-йоркской квартире и учит быть «лишним мужчиной», сопровождая и развлекая богатых пожилых женщин. Следующим стал вестерн «Обход Мика», где Дано снимался с Зои Казан, с которой на тот момент встречался уже три года. Затем его пригласили на съемки «Рыцаря дня» с Томом Крузом и Камерон Диас. Спустя год Пол сыграл второстепенную роль в научно-фантастическом фильме «Ковбои против пришельцев» с Дэниелом Крейгом, Харрисоном Фордом и Сэмом Рокуэллом.

«12 лет рабства» и «Дикая жизнь»

В 2012 году актер снялся в фильме «Руби Спаркс», драме «Быть ​​Флинном» о драматурге Нике Флинне и его отношениях с отцом, триллере о путешествиях во времени «Петля времени» с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордоном-Левиттом и ленте «Ради Эллен», где выступил исполнительным продюсером. После этого Дано появился в историческом фильме «12 лет рабства». Экранизация автобиографии Соломона Нортапа получила премию «Оскар» за лучшую картину наряду со многими другими наградами.

Позже Пол появился в триллере «Пленницы» с Джейком Джилленхолом и Хью Джекманом. Продолжив сниматься в биографических и исторических фильмах, актер показал молодого Брайана Уилсона, основателя группы The Beach Boys. Картина называлась «Любовь и милосердие». Она принесла Полу номинацию на «Золотой глобус». Среди других работ того времени значатся:

  • Итальянская комедийная драма «Молодость» с Харви Кейтелем и Майклом Кейном;
  • «Человек — швейцарский нож» с Дэниэлом Рэдклиффом;
  • Мини-сериал «Война и мир»;
  • Научная фантастика «Окча»;
  • Мини-сериал «Побег из тюрьмы Даннемора».

В 2017 году Пол Дано дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм «Дикая жизнь» по одноименному роману Ричарда Форда. На главные роли он пригласил Джейка Джилленхола и Кэри Маллиган. Имея достаточный опыт в кино, Пол сделал нежную, великолепную драму о молодом мальчике по имени Джо (Эд Оксенбульд), который наблюдает за тем, как его родители «сгорают» в 1960-х годах в Монтане. Так описывает актер сюжет картины. Сценарий он написал сам при помощи своей девушки Зои.

«Меня просто тянет к проектам, где я чувствую, что собираюсь участвовать в активном сотрудничестве. Даже небольшие роли в фильмах дали мне это. Я снялся в «Рыцаре дня», потому что Джеймс Мэнголд хороший режиссер, а Том Круз это Том Круз. Я играл в «Ковбоях против пришельцев» Джона Фавро с Дэниелом Крейгом и Сэмми Рокуэллом. Я имею в виду, что я знал, что собираюсь что-то из этого извлечь», — сказал Пол после выхода фильма. Проект был высоко оценен как зрителями, так и критиками. Он был номинирован на разные премии, в том числе на Каннском фестивале.

Пол Дано и Загадочник

В 2019 году Пол сыграл в новой бродвейской постановке «True West» Сэма Шепарда в паре с Итаном Хоуком. В октябре того же года стало известно, что Дано был выбран на роль Загадочника в предстоящем фильме «Бэтмен» Мэтта Ривза. Персонаж получил имя Эдвард Нэштон, основываясь на герое Эдварде Нигма культовых комиксов издательства DC Comics.

Пол Дано в роли Загадочника в фильме Бэтмен

Злодея не изображали на большом экране с тех пор, как Джим Керри сыграл роль Загадочника в экранизации Джоэля Шумахера 1995 года «Бэтмен навсегда». Сначала его должен был изображать Джона Хилл, известный за роли в фильмах «Волк с Уолл-стрит», «Мачо и ботан» и «SuperПерцы». Однако переговоры привели к тому, что выбор пал на Пола. Это будет первая крупная роль по комиксам для актера, который обычно выбирает арт-хаус и исторические картины. В это же время он должен был играть в драме «Власть пса» Джейн Кэмпион с такими звездами, как Бенедикт Камбербэтч и Кирстен Данст. Однако съемки в «Бэтмене» вынудили Дано отказаться от этой работы. Его заменил муж Кирстен Джесси Племонс.

Пол, мягко говоря, сильно отличается от Керри, поэтому зрителям и критикам интересно посмотреть, как он перевернет роль в фильме, который, как утверждается, будет «Темной и Серьезной сказкой», которая вернет франшизу в дни славы Кристофера Нолана. Дано присоединился к актерскому составу, который включает Роберта Паттинсона, Зои Кравиц, Джеффри Райта, Энди Серкиса, Джона Туртурро, Колина Фаррелла, Питера Сарсгаарда и Джейми Лоусон.