На двух планетах Курд Лассвиц - Каменный лес Stone Forest

Было время, когда на литературной карте мира не существовало особой конкуренции. При существовавших границах европейских государств, которые порой представляли собой небольшие клочки земли, писатель средней руки мог написать посредственное произведение и стать знаменитостью. Постепенно его слава будет распространяться из одной страны в другую вместе с переводами. Но в наступившую эпоху глобализации и открытости государств к обмену интеллектуальным опытом все стало намного сложнее.

Можно разродиться самым лучшим своим произведением, вложить в него силу и душу, готовясь не только почивать на лаврах, но и делиться с современниками собственными дерзкими взглядами на действительность; а затем столкнуться со страшной иронией судьбы – в другой стране другой автор выпустил роман по схожей теме, но немного раньше. И вот слава и успех этого автора оказываются столь весомыми, что гениальный труд попадает в категорию «одни из самых недооцененных произведений мира».

Ровно такая ситуация случилась с творением немецкого писателя Курда Лассвица под названием «На двух планетах», которое не выдержало конкуренцию с романом Герберта Уэллса «Война миров». Стоит признать, что у себя на родине в Германии Лассвиц все-таки обрел признание, но вот в мировой литературе о нем узнали только после 1970-х годов ХХ века, когда собственно вышел первый англоязычный перевод романа. В России, кстати, «На двух планетах» перевели еще в 1903 году, но это никоим образом не отразилось на популярности произведения в мировой литературе.

Содержание

Идея

1897 год. Курд Лассвиц не был подвержен влиянию антикапиталистических и человеконенавистнических идей, коими столь богато было сознание его британского коллеги. Лассвица, как и Уэллса, крайне интересовала идея существования внеземной цивилизации, но он смотрел на нее с альтруистической точки зрения. Разбивать в пух и прах всю планету Земля он не хотел, поэтому его образ инопланетных созданий получился столь цивилизационным, что по мере чтения произведения не только читатель, но и герои романа сомневаются, не с представителями ли своего же рода они имеют дело.

Герберт Уэллс описывал захват Земли с точки зрения физического уничтожения ее обитателей, что автоматически заставляет нас сопереживать исключительно одной из сторон. Вряд ли найдется кто-то в ясном сознании, кто стал бы поддерживать цивилизацию бесформенных слизней, решивших зачистить нашу планету от нас самих же. Курд Лассвиц же представил более интересную идею захвата человечества.

Оно не было основано на геноциде и истреблении, основа идеологии лассвицких марсиан – интеллектуально-культурное доминирование. Чтобы управлять чужой цивилизацией, достаточно дать ей понять, что у нее нет другого выбора, нежели слушать команды новых хозяев и подчиняться им. В определенный момент читатель начинает сопереживать и марсианам, сетуя на глупость и недоразвитость человеческой культуры. Ведь гости с другой планеты предлагали довольно-таки понятные и правильные вещи, до которых нам еще нужно расти и расти. Причем расти именно ментально, культурно, всей цивилизацией сразу.

Ключевая особенность марсиан из «На двух планетах» в том, что они сами не считали свои действия насилием над человечеством. Они якобы несли передовые знания и высшую мораль, которые должны мгновенно заменить все многовековые устои людей. И вот от этого заблуждения и исходит основной конфликт романа, потому что и с одной, и с другой стороны хватало представителей, готовых жить и сотрудничать сообща. Особую роль играет Элль, ребенок одного из инопланетян, годами ранее прибывшего на планету Земля и влюбившегося в местную жительницу. Элль регулярно оказывается перед выбором – несмотря на тягу к своим соплеменникам, он не мог бросить в беде и жителей Земли, тем более что в одну из них он был влюблен.

В конечном итоге непокорность людей, их свободолюбие и находчивость помогли побороться с иноземным захватничеством и свести взаимоотношения двух цивилизацией к обоюдному сотрудничеству. Но этого не удалось бы достигнуть без помощи других марсиан и вынужденных трагических жертв некоторых героев.

Сюжет

Любопытно, но начало романа «На двух планетах» абсолютно никак не связано с космическими путешествиями. Команда первооткрывателей направляется на воздушном шаре к Северному полюсу. И подобно мореплавателям середины ХХ века исследователи, находившиеся в поисках открытий новых земель, натыкаются на удивительную цивилизацию. Только в отличие от открытия Нового света европейцы сами сталкиваются с культурой и научными достижениями, превышающими накопленный человечеством опыт.

На Северном полюсе оказывается марсианская станция, которая связывает две планеты. Добродушное знакомство ученых-исследователей с новой культурой заканчивается для всех по-разному: кто-то без вести пропадает, кто-то влюбляется в одну из марсианок, а у кого-то рождаются подозрения относительно планов новых знакомых.

Обитатели «красной» планеты рассказали, что давно следят за землянам и хотят выйти с ними на контакт для обмена опытом и достижениями. Но оказывается, что нашей цивилизации нечего дать обитателям Марса, тогда те, в свою очередь, решают поделиться своим опытом безвозмездно. Для этого они просят встреч с лидерами ведущих государств. Отсюда и рождаются все противоречия, как на Земле, так и на Марсе. Земляне не могут решить, стоит ли вообще идти на контакт с непрошеными гостями, а марсиане спорят, нужно ли заниматься альтруизмом и с любовью и пониманием относиться к несовершенству человеческой природы, ведь можно навязать свои порядки силой.

В конечном итоге последний пункт и был выбран в качестве основы при взаимодействии с человеческой цивилизацией, что само собой никак не могло устроить землян.

Курд Лассвиц предложил своим читателям взглянуть на противостояние инопланетных цивилизаций не с точки зрения борьбы за существование, а с точки зрения борьбы моральных устоев. Нельзя навязывать свои ценности другим людям, какими бы правильными и идеальными они ни были. Можно помогать к ним прийти, но использовать в процессе просвещения насилие неприемлемо. Что выглядит очень пророчески, потому что впереди полвека войн и кровопролития на территории всего земного шара, когда одни стороны несли свою безукоризненную истину на земли других народов.

Идеальный мир нельзя построить при помощи оружия и запугивания. На примере «На двух планетах» четко показывается принцип торжества любви и взаимопонимания, ведь именно любовь главных персонажей была двигателем всех перемен в лучшую сторону.

Интересные детали

  • Особого внимания требуют технологии, которыми владели марсиане: например, включающийся во время движения человека свет или переговорные устройства с экраном.
  • Европейцы не были первыми людьми, с которыми вступили в контакт марсиане: первопроходцами в межпланетном общении стали эскимосы, чей язык стали изучать жители Марса; этим же языком владели исследователи, и именно благодаря языку эскимосов они могли в первое время общаться.
  • Марсиане не были моногамными существами. Они могли с одинаковой любовью и привязанностью относиться сразу к нескольким особям.
  • Из-за разницы в силе притяжения жители Земли, оказываясь на Марсе, становились невероятно сильными. А жители Марса, наоборот оказываясь на Земле, становились беспомощными.
  • У марсиан нет классических денег. Их монетная система исходит из количества энергии, излучаемой Солнцем в течении одного года на единицу поверхности Марса. Не переживайте, я сам мало что понял.
  • После установления временного протектората на Земле каждая из стран получила своего марсианского чиновника, чья должность звучала как «культор».
  • Еще больше интересных подробностей о мире марсиан ищите на страницах романа Курда Лассвица «На двух планетах».
Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.