В ноябре 2001 года на «Первом канале» (в тот момент он еще назывался ОРТ) состоялась премьера «Последнего героя» — первого по-настоящему масштабного реалити-шоу на отечественном телевидении. Его делали Сергей Супонев, Александр Любимов и Сергей Кушнерев, а ведущим стал Сергей Бодров-младший. Проект имел гигантский успех – его телевизионный рейтинг был 50. Это значит, что в момент трансляции телешоу половина телевизоров в стране была настроена именно на «Первый канал». Данный рекорд пока никем не побит.

При такой невероятной популярности участники реалити-шоу мгновенно стали народными героями. За их судьбами люди следили еще несколько лет. Сегодня о них вспоминают редко, только если появляется особенно громкой повод. В начале мая 2018 года произошел как раз такой случай, причем крайне трагичный. После продолжавшихся несколько месяцев поисков был найден мертвым Сергей Сакин – один из наиболее ярких участников первого сезона «Последнего героя» и соавтор книги «Больше Бена». Этому сложному и неординарному человеку и посвящена наша статья.

Сергей Сакин - Stone Forest

До телевидения

Сергей Сакин родился в Москве в 1977 году. Его непростой характер проявился еще в детстве – мальчик сменил несколько школ, потому что постоянно нарушал дисциплину, в том числе, конфликтовал с учителями. Тогда же приезжавшие учиться по обмену американцы дали ему прозвище «Спайкер».

В 1999 году Сергей и его друг Павел Тетерский уехали в Лондон. Это была сумасшедшая авантюра – у парней почти не было денег и каких-то далеко идущих планов. Они жили где придется – у приятеля Тетерского, в зале ожидания аэропорта, в сарае в одном из заброшенных садов. Деньги добывали мытьем посуды в ресторанах, еду воровали в магазинах.

Именно в Англии Сакин начал употреблять наркотики. В своих воспоминаниях он рассказывал, что засыпать в неудобных местах удавалось только одним способом – изрядно нагрузившись алкоголем. Утром настигало похмелье, и нужно было идти мыть посуду. Тут нашлось другое решение – один укол, и голова, кажется, болит не настолько сильно. Заработанные деньги полностью уходили на этот «допинг».

Сакин и Тетерский в Лондоне записывали свои приключения в дневник. После возвращения в Россию они сделали из него книгу «Больше Бена» (2001), которая несколько раз переиздавалась и позволила авторам неплохо заработать. В 2008 году англичане сняли по роману одноименный фильм. Спайкера в нем сыграл Андрей Чадов.

Необитаемый остров

Осенью 2001 года Сергей Сакин прошел кастинг на участие в «Последнем герое» и уехал в Панаму. Он рассказывал, что никаких неудобств не испытывал, потому что привык спать на земле и надолго разлучаться с близкими.

Сакин не стал победителем реалити-шоу, но зрители его очень полюбили. Миллионы людей с интересом следили за тем, как на островах развивались его отношения с Анной Модестовой, другой участницей проекта. Анна и Сергей познакомились незадолго до запуска «Последнего героя». На шоу их распределили в разные племена, поэтому и поселили на разных островах. Однажды Сергей даже попытался добраться до Анны вплавь и сильно рисковал – мощное течение могло легко унести его в океан. После этого за ним постоянно присматривал охранник.

Эти страсти не были показными и рассчитанными на подъем зрительского рейтинга. После окончания шоу Сергей и Анна поженились с венчанием в церкви. Они устроили пышную свадьбу, на которую приехали многие из их коллег по съемочной площадке.

Когда отзвучали медные трубы

Родственники после свадьбы помогли Сергею и Анне материально – они собрали деньги для покупки квартиры в Москве. В 2005 году у них появился сын Алексей. Однако семейного счастья создать не получилось – Анна вскоре подала на развод. Сергей признал, что сам был во всем виноват. Он никак не мог справиться с зависимостью от алкоголя, несколько раз отправлялся на лечение в специализированные клиники, но постоянно срывался.

В 2007 году Сергей хотел устроиться редактором на телевидение и на собеседовании познакомился с Марией. Они вскоре начали жить вместе в квартире девушки, хотя официального брака не заключали. В 2009 году у пары появилась дочь Василиса. Однако и эти отношения разрушились почти сразу после рождения ребенка. По словам Сакина, все произошло из-за денег. Он не мог обеспечить семью и быстро понял, что неприятен и Марии, и дочке, поэтому ушел. После этого Сергей, как он говорил сам, «вновь стал бомжом». Он ночевал на вокзалах, мог подраться и ограбить магазин.

В последние годы Сакин неоднократно лечился от наркотической зависимости в разных центрах. Этот опыт натолкнул его на идею съемки документального фильма – так Сергей стал сценаристом и режиссером артхаусной картины «Лешина молитва». Это документалка, в которой описывается один день работы центра по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков, расположенного в Абхазии. Фильм можно посмотреть на Youtube.

Тяга к приключениям была главной движущей силой в жизни Сергея Сакина. Он мог жить настолько интересно и ярко, что в него влюблялось огромное количество людей, наблюдавших со стороны. Однако чтобы стать хорошим мужем и отцом, нужны были совсем другие качества, которых у Сергея не нашлось.

Сакин в последнее время тесно дружил с Андреем «Бледным» Позднуховым, одним из основателей рэп-группы «25/17», у которого в свое время тоже были серьезные проблемы с наркотиками. Сергей, по сути, был внештатным пиарщиком музыкантов, он успешно продвигал творчество «25/17» на новостном портале «Ридус».

Монастырь и смерть

Нигде по-настоящему не найдя себя, Сакин в последние два года жизни пришел в религию. Сначала он посещал протестантские общины, но после все же выбрал православие. Сергей уехал подальше от столичных соблазнов в Переславль-Залесский (Ярославская область) в Никитский монастырь, причем отправился туда не туристом, а трудником. Он жил в скиту, трудился на разных послушаниях, любил окунаться в прорубь. Из монастыря Сергей регулярно ездил в Москву к семье (в столице у него остались пожилые родители) и детям.

Одна из таких поездок и стала для него последней. В конце ноября 2017 года Сергей пропал без вести по пути из Мышкина в Москву. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Сакин покидает небольшой город в Ярославской области. Больше живым его никто не видел.

В декабре 2017 года семья и друзья начали активные поиски Сергея, подключилась полиция и волонтеры. Процесс осложнялся тем, что непонятны были намерения Сакина – он собирался в Москву, но мог отправиться как на маршрутке, так и автостопом. Тело было обнаружено только 2 мая 2018 года в лесополосе рядом с деревней Коровино Мышкинского района, всего в 50 метрах от того места, где еще живого Сергея в последний раз сняла камера видеонаблюдения.

Что случилось с писателем, журналистом и участником «Последнего героя», остается неизвестным. Точная дата смерти тоже не понятна. С одной стороны, говорят, что Сергей в день исчезновения (24 ноября он последний раз воспользовался своим мобильным телефоном) был с похмелья и после переправы через Волгу заходил в кафе с неустановленным знакомым, а также покупал алкоголь в местном магазине. У Сакина был вспыльчивый характер, поэтому не исключают, что в пути он мог спровоцировать кого-то на конфликт.

С другой стороны, на теле Сергея эксперты не нашли никаких повреждений, вследствие чего они исключили насильственный характер смерти. Знавшие Сакина люди приняли эту версию. Их удивляет только то, что на поиски Сергея ушло почти полгода.

Кроме романа-дневника о жизни русских «подонков» в британской столице, Сергей «Спайкер» Сакин выпустил еще две книги. Одна из них называется «Умри, старушка!». Она сопровождена в издательстве эпиграфом «И жить торопится, и чувствовать спешит…» и подписью «Раздолбайская автобиография «скина-интеллектуала». Сакин действительно не скрывал в литературных трудах своей симпатии к тем, кто занимается сегрегацией людей по расовому признаку. Вторая книга посвящена участию автора в телешоу, она называется «Последний герой в переплете».

Писатель Сергей Сакин - Stone Forest