Апал-2154 Сталкер

Новые внедорожники – эта головная боль досталась России по наследству от СССР, поскольку все конкуренты «Нивы» оказывались нежизнеспособными. Та же участь постигла и Апал-2154 «Сталкер». Этот автомобиль, в первую очередь, был интересен тем, что его кузов создавался из композитных материалов.

На пути к мечте

Моторшоу, состоявшееся в Тольятти в 2003 году, было примечательно дебютом уникального для нашей страны автомобиля — компактного внедорожника под названием «Сталкер». Он выделялся 3-дверным кузовом, матерчатым верхом и… каркасно-панельной конструкцией, собранной из композитных материалов. Автомобиль был создан на базе ВАЗа-2105 и получил редкий силовой агрегат — 1,5-литровый дизель ВАЗ-341 на 50 «лошадок». А представила внедорожник малоизвестная компания под названием «Апал».

Публика, конечно, заинтересовалась необычным дебютантом. И мало кто знал, что история этого внедорожника началась еще в начале 90-х годов. Тогда на «Опытном заводе №100», что в Челябинске, начали разработку транспортера переднего края для военных. Но вскоре после начала работ появились серьезные финансовые проблемы. И предприятие было закрыто. Бывший директор завода Павел Попов вместе с разработками транспортера вскоре оказался в тольяттинской научно-производственной фирме «Лада-Тул». Проект пришелся по душе руководителю предприятия, только он поставил задачу адаптировать его под гражданскую версию. То есть, «Ладе-Тул» был необходим каркасно-панельный внедорожник для массового рынка, способный навязать борьбу за место под солнцем конкурентам. Вскоре предприятие закупило нужное оборудование и началась работа. Но в этот раз довести дело до логического завершения не позволили финансовые трудности. И проект «Сталкер» перекочевал к еще одной компании из Тольятти — «Апалу».

В 2003 году был представлен первый опытный образец, который и засветили на моторшоу. Интересно вот что: наружные панели того автомобиля были изготовлены не из АБС- или стеклопластика, а из многослойного окрашенного в массе термопласта. Соответственно, этот материал был гораздо прочнее и более устойчив к суровым российским морозам. Этот «композит» был отечественной разработкой и ближайшим аналогом в то время располагали куда более богатые и продвинутые немецкие концерны.

Поскольку «Сталкер» заинтересовал публику, было решено попробовать сделать его серийным. Все тот же Попов составил бизнес-план, причем, надо сказать, весьма реалистичный и перспективный. Дабы снизить до минимума финансовые риски, он предложил схему: «Апал» и партнер (его необходимо было найти) создают совместное предприятие. Первый отвечал за конструкцию внедорожника и производил пластиковые детали, второй — изготавливал стальные каркасы и занимался сборкой машины. Пока шли поиски партнера, «Апал» выпустил второй экземпляр «Сталкера». На сей раз машина получила жесткую крышу, но вот все агрегаты по-прежнему позаимствовали у «классики». Вскоре появился и третий вариант. Он отличался наличием полного привода и 1,7-литрового бензинового мотора на 83 «лошадки» (его «одолжили» у «Нивы»). Кстати сказать, именно «Нива» считалась главным конкурентом «Сталкера» на рынке. Поэтому различий между машинами было много, уж конкурировать так конкурировать! «Сталкер» был более выигрышным за счет как раз композитного кузова, который не гнил и не царапался, при этом машина была существенно легче. Ну и, конечно, дизайн. Продукт «Апала» являлся квадратным, как бы намекая на военное происхождение и равнялся на «Гелендваген».

Во время испытаний появилась одна серьезная проблема, о которой никто из инженеров и не подумал. Оказалось, что у каркасно-панельных кузовов разное линейное расширение материалов. При сильной минусовой температуре металлический каркас усаживался куда меньше, нежели термопласт. Поэтому перезимовать наружным панелям было не суждено. Они просто лопнули из-за того, что были жестко закреплены. Но эту проблему инженеры решили быстро. Они добавили в конструкцию специальные технологические подштамповки и эллипсные отверстия под болты. Эти решения позволили компенсировать усадку.

В 2006 году «Сталкер» прошел, если можно так выразиться, боевое крещение в виде прохождения краш-теста, который был необходим для получения Одобрения типа транспортного средства. Опасения были логичными, поскольку никто толком не знал, как поведут себя кузовные панели при столкновении авто с бетонным кубом на скорости в 50 км/ч. Но на Дмитровском автополигоне все закончилось удачно. «Сталкер» справился.

Трудности переговоров

По сути, внедорожник был готов к запуску в массовое производство. Проблема заключалась в партнере. Точнее, в его отсутствии. Путем долгих поисков и бесконечных переговоров, «Апалу» все же удалось найти союзника в лице еще одной тольяттинской фирмы — «Супер-Авто». Эта контора занималась созданием мелкосерийной удлиненной «десятки» ВАЗ-21108 «Премьер» (на нее, к слову, рассчитывали пересадить российских чиновников). Соответственно, «Супер-Авто» обладала и необходимым оборудованием, и квалифицированным персоналом. Но сотрудничество завершилось после пары созданных «Сталкеров». Руководство обеих компаний не сумело договориться о ценнике на товар и прочих финансовых вопросах.

Перспективы «Сталкера» стали все более туманными. Но неожиданно «Апалу» удалось наладить контакт с министерством промышленности Чечни. Машина чиновникам приглянулась, и был решен вопрос о ее производстве на заводе в Грозном. По-быстрому был переписан бизнес-план, с учетом требований новых партнеров. По нему в Грозном должно было выпускаться аж 4 тысячи машин в год! При этом ценник на «Сталкера» был всего на несколько десятков тысяч рублей выше, чем на «Ниву» (а машина получилась существенно лучше и современнее). Но и здесь многострадального внедорожника ждал тупик. В решающей стадии переговоров партнер отказался от его производства. Затем был некий немецкий бизнесмен Маркус Неске, который хотел организовать создание машин (а заодно и их сбыт) в европейских странах. Он заявил о том, что наладит производство 17 тысяч внедорожников в год! В «Апале» специально под немца переделали машину, «посадив» ее на базу Dacia Duster. Новая машина под названием «Travec Tecdrah» была показана в 2011 году на автосалоне во Франкфурте. Предполагалось, что продавать ее будут за 15 тысяч евро. Но… сказка так и не стала реальностью. Неске буквально «растворился».

В последние годы нет-нет да и появляются слухи о возрождении внедорожника. То его производством собиралась заняться компания «ВИС-Авто», то некое предприятие в Казахстане. Но все это оказывалось мыльными пузырями, которые очень быстро лопались. Всего же в период с 2003 по 2011 год было собрано порядка десяти «Сталкеров». Вот так очередной перспективный отечественный автомобиль оказался на обочине истории. Правда, хочется верить, что однажды «Сталкер» сумеет найти свою дорогу в массы.