Лось – ценный трофей, но чтобы им обзавестись придется приложить много усилий. Порой, неопытные охотники не совсем понимают, что их ждет и что им предстоит делать.

Как стрелять по лосю

Стрельба вообще, а уж по крупному животному в особенности, требует как филигранной точности и знания убойных мест, так и эмоционального контроля. Ведь если охота коллективная, то на стрелка ложится определенная ответственность перед остальными единомышленниками. И с таким грузом порой трудно справиться даже видавшему виды охотнику.

Поэтому спешка хороша при ловле блох. А во время охоты на лося нужно оценивать и взвешивать каждое решение. Зверя необходимо подпустить на стопроцентно убойный выстрел (если, конечно, такое возможно). Если выцеливанию мешают ветки или еще что-то, то лучше не срывать спусковой стручок. И нельзя жадничать. Если лось направился на следующий номер, то и пусть себе идет. Там ему уже заготовлен «теплый прием». Сделав поспешный, неточный выстрел можно направить животное по ненужному направлению. Не говоря уже о нарушении правил и охотничьей этики.

Лосиная охота - Stone Forest

Степень ранения

Понять, как сильно ранен лось можно по его поведению и следу. Тут важно помнить, что сразу бросаться за подранком нельзя. Нужно подождать минут тридцать. Опытные егеря и вовсе советуют «курить» час. И только после этого отправляться на поиски зверя. Спешить можно лишь при одном условии – наступление ночи. Зачем так долго ждать? Все просто: раненый зверь прекрасно поймет, что его преследуют. Поэтому будет бороться за свою жизнь до конца и может уйти очень далеко, либо забиться в такие дебри, в которые бы он в здоровом состоянии никогда бы не сунулся.

Поэтому для начала нужно внимательно осмотреть место стрельбы. Если кроме крови есть и клочки шерсти, значит, выстрел попал в цель. Если шерсть длинная, то пуля угодила в верхнюю часть туловища. А если короткая и светлая – в ногу.

Понять, что ранение пришлось по ногам можно по крови. Ее обычно много и она красного цвета. Правда, есть нюанс. Подранок может резко лечь, а потом вскочить и двигаться довольно быстро.

Если пуля прошла сквозь грудную клетку, но не навылет, задев при этом органы, то зверь приподнимает переднюю часть туловища и идет тяжело. Крови при этом мало и она темного цвета.

При попадании пули в кишечник, лось горбатится. Крови мало, она практически черного цвета и нередко с переваренной пищей.

Понять что рана сквозная несложно – кровь находится по обе стороны звериного следа.

Если кровь находится по всему следу в виде темных кусков, значит, ранение очень серьезное и выделения происходят через горло.

Получивший ранение лось очень часто ложится, чтобы подкопить сил и остудить рану.

Убитый лось - Stone Forest

Убойные места

Чтобы после выстрела лось остался на месте, пуле необходимо попасть в убойное место. Есть и другой вариант – оружие должно быть такого калибра, а заряд обладал сверхвысоким останавливающим действием, чтобы зверь получил шок. За это время его можно добить вторым, более точным выстрелом. Обычно это нарезные ружья от 9-го калибра.
Чтобы лось не смог сделать ни единого шага (ну или не ушел далеко) после выстрела, целить необходимо:

  • Под лопатку. И даже если пуля не заденет сердце, то вызовет сильные повреждения. Лось может и попытаться спастись бегством, задействовав все ресурсы организма, долго бороться за жизнь не сможет.
  • Удачным может оказаться выстрел в шею, но вот попасть в нее трудно.
  • Идеальным считается выстрел в позвоночник или мозг. Но в позвоночник трудно попасть из-за высокой гривы, а мозг слишком мал. К тому же есть вероятность того, что пуля просто отрикошетит от черепа. Стрелять по голове или хребту нужно только из мощного и высокоточного оружия с небольшого расстояния. А это, как не сложно догадаться, может быть опасно для здоровья или жизни самого стрелка. Нужны ли такие эксперименты или нет, каждый охотник решает сам для себя.

Мертвый лось - Stone Forest

Техника безопасности

Подходить к раненному лежачему лосю нужно осторожно. Ружье должно быть заряжено и находиться наготове. Приближаться к сохатому лучше всего со спины, иначе можно получить смертельный удар ногой.

Прежде чем подойти вплотную, необходимо присмотреться к животному. Если шерсть на хребте приподнята, уши прижаты, а ресницы едва заметно, но шевелятся – сохатый ждет «часа расплаты». Стоит приблизиться на каких-нибудь лишних пару десятков сантиметров, как зверь соберет последние силы и обязательно постарается нанести стрелку фатальный удар.

Чтобы не рисковать зря, нужно произвести контрольный выстрел в ухо. Это оборвет тяжелые мучения животного. Кстати, в последнее время добивание подранка превратилось, чуть ли не в какой-то оккультный ритуал, венцом которого служит перерезание горла многострадального животного. Мало того, что это выглядит чистейшим варварством (легко красоваться с ножиком, когда за спиной висит нарезное оружие), так и практического толка почти нет. Крови стечет максимум на стакан, а большая часть останется в мышцах и тканях.

Во время облавной охоты оружие нужно держать заряженным только во время пребывания на выделенном номере. При этом необходимо заранее оповестить охотников-соседей справа и слева о своем присутствии и готовности произвести выстрел в нужный момент. Также важно заблаговременно определить для себя сектор стрельбы и примерный ориентир предельного выстрела. Важно помнить, что выстрел по линии других охотников – грубое нарушение, которое может превратиться в преступление.

Если лось вышел под углом менее 40 градусов по отношению к линии, по которой расположены охотники, то сохатого нужно пропустить за линию и только после этого произвести выстрел, что называется, вдогонку. Как только к номерам подойдут загонщики или прозвучит команда «отбой» — оружие необходимо сразу же разрядить.

Во время индивидуальной охоты, особенно когда идет преследование подранка по кровавому следу, нужно быть все время начеку. При этом оружие должно быть заряжено и готово к выстрелу.

Пробираясь сквозь густые заросли или иные препятствия, спусковой крючок надо прикрывать ладонью. Если разрядить ружье, то в 9 из 10 случаев сработает закон подлости и сохатый поднимется.

Охота на лося с лайкой

Как известно, собака на охоте всегда пригодится. Главное, чтобы она была хорошо выдрессирована и обладала крепкой нервной системой.

Обычно при охоте на лося используют лаек, реже – континентальных немецких легавых. Собак спускают во время загонной охоты, они помогают загонщикам направлять животных на номера.

Часто собак пускают в так называемый «свободный поиск». Задача четвероногих друзей найти сохатого и остановить его до прихода охотника. Собаки, облаивая зверя, отвлекают на себя его внимание, что позволяет стрелку подойти на убойное расстояние. Лоси, как бы это не казалось странным, псин практически не боятся, поэтому не пытаются спастись от них бегством.

Охотники на лося - Stone Forest

***

Хоть охота на лося и сопряжена определенными трудностями, она остается одной из самых интересных. Ведь от охотника, что при коллективной, что при индивидуальной охоте, требуется активация всех его способностей, навыков и знаний. Конечно, очень часто неопытные стрелки оставляют подранков. Но этот фактор был и будет присутствовать. Все приходит с опытом. Главное, верить в себя и как можно чаще оттачивать охотничье мастерство.