Мензурное фехтование

973

Настанет время, когда большую часть интересных статей нашего блога будет составлять присланный нашими читателями материал. Очень приятно, что все больше людей понимают суть и направление нашего посыла и наших идей. Вот и на этот раз мы получили великолепный и поистине интересный материал о таком виде сведения личных счетов и разбирательств, на кону которых стояли честь и достоинство дуэлянтов, как мензурное фехтование.

Название мензурное фехтование происходит от немецкого словосочетания «Mensurfechten» — фехтование в ограниченном пространстве. Что это и с чем его едят? Забегая вперед, сразу обозначим — это один из видов дуэли, который изначально использовался для разрешения спорных ситуаций у студентов немецких университетов. В XIV веке студентам университетов в Германии было разрешено ношение холодного оружия. Причем это касалось не только ножей и кинжалов, но и сабель с мечами. Гремучая смесь этого разрешения с существовавшими студенческими тайными и закрытыми клубами привела к участившимся случаям разбирательств между оными. На разбирательства приходили все члены клуба и лицезрели поединок самых уважаемых и авторитетных членов своих сообществ.

Мензурное фехтование - Stone Forest

Правила поединка менялись с течением времени. Начиная от варианта с абсолютным отсутствием защиты дуэлянта и дальним расстоянием друг от друга между спорющими, заканчивая более поздними вариантами с серьезной защитой непоражающихся частей тела и уменьшением дистанции между двумя оппонентами. Итак, опишем более поздний вариант, когда оба соперника не могли сдвинуться с места и старались поразить своего обидчика, стоящего перед ним в упор. Каждый из дуэлянтов облачался в специальную кожаную защиту плеч, груди и шеи. Одевал на глаза очки с сеткой, а также специальную защиту для носа. Два оппонента вставали друг перед другом на расстоянии удара специальной сабли под названием шлегер. Этот шлегер представлял из себя острую саблю, при помощи которой рубящим движением руки можно наносить глубокие раны на лице соперника. Вот именно. Только на лице. Основная зона поражения была лицо и ничто другое. Бой состоит из нескольких раундов, в каждом из которых соперники должны нанести обговоренное количество ударов. Далее следует короткий перерыв, обработка ран и продолжение «статической» схватки. Проигрывает тот, у кого не останется сил для продолжения схватки, либо тот, чьи раны окажутся наиболее серьезными.После окончания поединка прямо на месте медики спешили зашить рваные раны на лицах участников поединка.

Такой вид дуэли не принимался в остальных странах, где непременным итогом встречи двух оскорбленных является смерть или серьезное ранение одного из соперников. В мензурном фехтовании летальный исход практически исключен. Его часто приравнивают к спортивному состязанию. Именно поэтому со временем мензур перестал считаться видом дуэли и перерос во что-то похожее на народную забаву. Аналогом мензура для русского человека можно считать кулачные бои. Именно в таких мини-дуэлях и мини-соревнованиях проверятся дух, мужество и отвага мужчины. Страх перед болью, опасностью и возможными серьезными ранениями искоренялся моментально. Для многих немецких ребят мензурное фехтование становилось последней стадией перед окончательным формированием их мужского начала. Он должен пройти это испытание и побороть в себе низменные страхи перед физической болью.

Многие люди часто гадали, почему у немецких офицеров времен Третьего рейха такие страшные шрамы на лице. Неужели они получали их в боях? Кто-то действительно уродовался на передовой Первой мировой войны, отчаянно защищая интересы своей нации и страны. А кто-то получал эти замысловатые «узоры» на лице именно во время участия в мензуре. Вспомнить хотя бы Кальтенбрюннера или Скорцени. Их мужественные лица украшали не менее мужественные шрамы.

Поэтому никогда не бойтесь получения шрамов, а тем более на лице. Это ваше украшение, ваша гордость, история вашей храбрости и стойкости.

Comments are closed.