Многие, до кого докатилась эта новость, отчетливо почувствовали шатание вековых футбольных устоев. Еще в октябре 2016 года впервые в истории футболист получил зеленую карточку. Им оказался Кристиано Галано, нападающий клуба «Виченца», играющего в итальянской серии В (второй по значимости чемпионат в стране).

Карточка цвета футбольного поля была показана за соблюдение правил fair play, то есть за честную игру. Галано ударил мимо ворот, и судья хотел назначить угловой, потому что, по его мнению, кто-то из игроков противоположной команды коснулся мяча. Форвард «Виченцы» сам пояснил рефери, что касания не было. Угловой отменили, а игрок вошел в историю. Команда Галано проиграла ту встречу со счетом 4:1.

В статье мы попробуем разобраться, для чего в футбольных карточках ввели третий цвет, о реакции на нововведение и о том, к чему оно может привести.

Карточка за честность

Зеленая карточка стала новым судейским знаком в футболе, говорящим о соблюдении получившим ее игроком принципов fair play. В отличие от карточек, присуждаемых за нарушение, этот знак на поле не демонстрируется, но отмечается в матчевом протоколе.

Родиной «грин-кард» стала Италия. Сначала ее протестировали на юношеских соревнованиях в этой стране, и нововведение понравилось. В итоге его решили применить в сезоне 2016/17 чемпионата страны по футболу в серии В. Игрока, который по итогу сезона получит наибольшее число зеленых карточек, ожидает специальный приз.

Символический знак

Президент итальянской серии В Андреа Абоди прямо сказал о том, что зеленую карточку не нужно путать с «настоящей» — желтой или красной. На самом деле она представляет собой всего лишь символ, предусмотренный не для рядовых, а для особых случаев. К примеру, выбивание мяча за пределы поля при получении травмы игроком противоположной команды не является той ситуацией, когда игрок может рассчитывать на зеленую карточку. К счастью, эта традиция соблюдается и без дополнительного поощрения. Давать зеленую карточку будут за то, что действительно редко происходит в футболе.

Комитет по этике серии В предложил ввести новую карточку для того, чтобы в основы игры вернулось взаимное уважение, справедливость и мораль. По словам Абоди, в противном случае ситуацию потребуется исправлять изменением футбольных правил. Описанные критерии получения зеленых карточек позволяют предположить, что выдаваться их будет значительно меньше, чем остальных.

Появление карточки за честность именно в Италии наверняка не случайно. Репутация футбола в этой стране изрядно подпорчена различными скандалами, поэтому акцент на fair play сделан еще и для исправления негативного имиджа. Итальянскому чемпионату нужно восстанавливать положительный образ, а игрокам и болельщикам не помешает лишняя демонстрация честной игры.

Что скажут эксперты

Комментариев по ситуации немного, так как нововведение не затронуло серьезных турниров, команд и игроков. В РФС о своем отношении к зеленой карточке рассказал известный судья и инспектор Российского футбольного союза Игорь Егоров. Он высказался однозначно и критически, назвав это решение «абсолютно абсурдным». Егоров в порядке бреда предложил ввести карточки из всей существующей палитры цветов и показывать их футболистам. ССЫЛКА

Зеленая, но не fair play

3 июня 2018 года зеленая карточка была не только вписана в протокол, но и показана игроку на поле. Речь идет о чемпионате ConIFA. Эта организация объединяет футбольные сборные из непризнанных стран. Например, в ней играют команды Лапдандии, Уйгурстана, Донецкой Народной Республики, Закарпатья, Северного Кипра и других особых территорий, которые ФИФА не захотела брать в свой состав.

В матче между Паданией (северные области Италии) и Тувалу (часть Полинезии) зеленая карточка была показана именно за нарушение. Правила этой футбольной организации предполагают использование «грин-кард» в качестве наказания для игрока, которому нужно покинуть поле, но его могут заменить кем-то другим, если у команды не исчерпан лимит замен.

Описанное правило, как и сам чемпионат, достаточно оригинальное. Но тут показателен другой момент – если у зеленой карточки нет единой трактовки в футбольном мире, то и надежд на ее повсеместное внедрение становится меньше.

Другие цвета

Инициатива с зеленым цветом не единственная в части пересмотра палитры футбольных карточек. Мишель Платини, будучи в должности президента УЕФА, предлагал введение белой карточки. Она должна была отчасти породнить футбол с хоккеем, так как при ее демонстрации игрок удалялся бы на скамейку штрафников на 10 минут.

Схожее новшество предлагал еще один представитель итальянского футбола – легендарный рефери Пьерлуиджи Коллина. Он рассуждал о введении оранжевой карточки, также позволявшей на время убрать с поля игрока, проявившего грубость. По мнению бывшего судьи, руководящего сегодня судейским комитетом УЕФА, оранжевая карточка действительно помогла бы решить некоторые футбольные проблемы. С ее помощью можно было бы объективнее наказывать игроков в ситуациях, когда показать желтую карточку недостаточно, а красную – слишком сурово. Впрочем, это предложение поддержки не получило.

Честная игра на местном уровне

Зеленая карточка за благородство на футбольном поле продолжает оставаться интересным экспериментом локального уровня, но не более того. Многие поддерживают такое нововведение из-за его благих целей, но молчаливых и не очень противников появления дополнительных судейских знаков явно больше. И это правильно, потому что здоровый консерватизм зачастую намного лучше свободного обращения с теми вещами, которые впитались в кровь миллионов людей по всему миру.