Быть в центре событий, писать от первого лица, не гнушаться ненормативной лексики и приправить все это щепоткой лжи и фантазии — чистая гонзо-журналистика. Ее основоположник, писатель Хантер Томпсон, еще в самом начале карьеры заявил, что не готов скармливать народу надоевшие клише. Журналист рассказывал о том, что его действительно интересовало. Одна из первых его известных публикаций про лошадиные скачки в Кентукки наделала много шума. Хантер подробно описывал пьяных одутловатых посетителей в одежде, заляпанной виски. Он даже забыл упомянуть победителя скачек. Этот репортаж положил начало стилю гонзо и открыл миру имя Hunter Thompson.

Плыть по течению или плыть к цели

Хантер Томпсон (Hunter Stockton Thompson) родился в 1937 году в Луисвилле, штат Кентукки. Первое имя Томпсона произошло от предполагаемого предка со стороны матери, шотландского хирурга Джона Хантера. Отец Томпсона очень рано умер, мать в итоге начала сильно пить. У будущего скандального журналиста были все данные для занятий спортом. Его приглашали в клубы для юниоров, однако он так никуда и не пошел. Хантер ударился в журналистику, вступил в литературный клуб и помог создать ежегодник The Spectator. Но его выгнали из-за проблем с законом. Обвиненный в причастности к грабежу после того, как он ехал в машине с преступником, Томпсон был приговорен к 60 дням тюрьмы. После досрочного освобождения писатель был зачислен в ряды служащих ВВС США.

Томпсону было всего 20 лет, когда он написал письмо своему другу, который спрашивал жизненного совета. Это случилось приблизительно за 10 лет до того, как журналист написал свой первый скандальный репортаж о жизни с байкерами из мотоклуба Hells Angels. На русском языке книга появилась позже под названием «Ангелы ада». В том письме Хантер рассуждает о смысле жизни:

«Плыть по течению или плыть к цели? Это выбор, который мы все должны делать осознанно или бессознательно. Мало кто это понимает! Подумайте о любом решении, которое вы когда-либо принимали, которое повлияло на ваше будущее: я могу ошибаться, но я не понимаю, что это могло быть, если не выбор. Но почему бы не поддаться течению, если нет цели? Это другой вопрос. Это, безусловно, лучше, чем плавать в неизвестности. Итак, как человек может найти цель? Не замок в звездах, а реальную и осязаемую вещь. Как человек может быть уверен, что это не иллюзия? Ответ и трагедия в том, что мы оцениваем неправильно, мы смотрим на цель, а не на человека. Мы создали ее, и она требует от нас определенных вещей. Мы приспосабливаемся к требованиям, которые НЕ МОГУТ иметь силу».

Журналист Хантер Томпсон - Stone Forest

Страх и ненависть Хантера Томпсона

Томпсон всегда любил огнестрельное оружие, взрывчатку, много курил и ругался. Его неподражаемый образ с сигаретой в мундштуке и очках Ray Ban Shooter с пулевым отверстием на переносице знаком широкой публике после экранизации романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», где роль скандального журналиста сыграл Джонни Депп. Книга была опубликована как рассказ в 1971 году в журнале Rolling Stone, где на тот момент работал писатель. Она описывает реальное путешествие Хантера со своим другом адвокатом Оскаром Акоста. Море наркотиков, безудержное веселье и попутный отчет о гонке «Минт 400», ради которой друзья и приехали в город грехов.

Следующий репортаж под названием «Страх и отвращение предвыборной гонки ’72» описывает кампанию Ричарда Никсона, где Томсон сильно критиковал президента США. К слову, эти две книги и некролог для своего друга Оскара, который пропал без вести в 1974 году, стали основой для еще одной киноленты «Там, где бродит бизон». Роль писателя досталась Биллу Мюррею, а фильм вышел задолго до популярной экранизации с Деппом. История получилась скомканной и путаной, но сам образ Хантера снова был на высоте благодаря Биллу и все тем же очкам Ray Ban.

Хантер Томпсон и Страх и ненависть в Лас-Вегасе - Stone Forest

Книги Хантера

За свою жизнь Томпсон опубликовал множество рассказов, начав с работы в The Time, откуда его выгнали за неподчинение. Эта причина увольнения часто всплывала и позже. Когда писатель переехал в Пуэрто-Рико, ему пришлось тяжело, так как спортивный журнал, где он собирался работать, закрылся. В то время Хантер написал рассказы «Принц Медуза» и «Ромовый дневник». В 1965 году был опубликован рассказ «Ангелы ада». К слову, с клубом байкеров, о котором идет речь в истории, журналист путешествовал около года, пока они не избили его до полусмерти. Так толком и не прояснилось, в чем была причина их ссоры. Но зная характер Хантера, удивляться не приходится.

Еще один потрясающий роман получил в русском переводе название «Проклятие Гавайев», где писатель описывает очередной свой трип по островам. Некоторые считают историю продолжением путешествия в Лас-Вегасе. Примечательно, что для обеих книг делал иллюстрации художник и хороший друг журналиста Ральф Стедман.

Позже журналист написал, что прошлый Хантер Томпсон умер и уже ничего не будет по-прежнему. Мысли о суициде появились в предисловии к роману «Великая охота на Акул». Одним из последних известных произведений стал вышедший в 2003 году рассказ «Царство Страха» и «Наших бьют! Кровавый спорт, американская доктрина и водоворот тупости» 2004 года.

Смерть Хантера Томпсона

В феврале 2005 года Хантер Томпсон умер у себя в доме в Вуди Крик, Колорадо. Его нашли в кабинете, а на листе в печатной машинке было одно слово: «Адвокат». Писатель застрелился в возрасте 67 лет. Кто-то считает, что поступок совершен от отчаяния, старости и болезни. Но близкие Хантера говорят, что это был скорее всего обдуманный шаг. Журналист не раз говорил, что ему нравится иметь возможность убить себя в любой момент.

Задолго до своей смерти Хантер говорил о том, что на его похоронах должна быть чумовая вечеринка, завершением которой будет залп с его прахом из пушки. В итоге актер Джонни Депп оплатил это мероприятие, и выстрел произошел через изображение шестипалого кулака — символа «гонзо».

Цитаты Хантера Томпсона

Многие культовые фразы, ставшие известными за счет экранизации книг писателя, вышли в народ. Хантер никогда не стеснялся в выражениях, он то ли говорил правду, то ли это был сарказм или выдумка. Точно уже никогда не узнать.

«В обществе, где виновен каждый, единственное преступление — быть пойманным. В мире воров единственный смертный грех — глупость», — Томсон всегда был недоволен обществом, американской мечтой и существующими идеалами. Он считал, что жизнь надо прожить без остатка.

«Жизнь не должна быть путешествием к могиле с намерением благополучно сохранить красивое тело. Лучше проскользнуть через облако дыма, полностью израсходоваться, полностью измотаться и громко провозгласить: «Вау! Вот это поездка!».

Отвечая на вечные вопросы о своем пристрастии к запрещенным препаратам, журналист заявлял:

«Я ненавижу рекламировать наркотики, алкоголь, насилие или безумие для всех, но они всегда работали для меня», — Хантер еще в молодости пытался получить должность шерифа округа Питкин в штате Колорадо и декриминализовать наркотики, о чем написал в рассказе «Власть фриков в горах».

Знаменитая фраза, обращенная к другу Оскару в рассказе «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», спустя годы идеально описывает самого писателя:

«Слишком странный чтобы жить, слишком редкий, чтобы умереть».

Сценарист Хантер Томпсон - Stone Forest

Не будем упоминать самое известное изречение про пакеты травы и кучу других препаратов, оно и так известно практически всем. Историю легендарного писателя хочется завершить душевной (хотя бы по представлению Хантера) фразой, ведь когда-то его назвали неудавшимся романистом.

«Возможно, нет никакого рая. Или все это — пустая болтовня, продукт безумного воображения ленивой пьяной деревенщины, чье сердце переполнено ненавистью, но кто нашёл способ жить там, где дует настоящий ветер: где можно поздно ложиться спать, веселиться, пить виски, гонять по пустым улицам и не иметь в голове ничего, кроме желания влюбиться и не быть арестованным».