Чарльз Диккенс так же знаменит сегодня, как при жизни. Автор пятнадцати романов, пяти новелл, бесчисленных историй и эссе помогал в карьере другим писателям и занимался социальными проблемами. Чарльз преуспел в реализме, рассказывая о лондонской жизни, но не избегал сказочной составляющей. Среди его гротескных и комических персонажей значатся Урия Хип, в честь которого названа английская рок-группа, Скрудж, чье имя взяли для известного мультгероя, Ловкий плут из «Оливера Твиста» и, конечно же, Дэвид Копперфильд из одноименного романа.

Литератор Чарльз Диккенс - Stone Forest

Журналистика и проза

Charles Dickens родился в Портсмуте в Лондоне в 1812 году. Сын Джона Диккенса, военно-морского служащего с большой любовью к литературе, он переехал с семьей в Лондон, когда ему было 10 лет. Родители были очень бедными, и мальчику пришлось рано устроиться на тяжелую работу. В итоге отца посадили в тюрьму за долги, а Чарльз стал свободным политическим журналистом, создающим скетчи. Он впервые завоевал славу в 1836 году с «Очерками Боза». В этом же году писатель представил роман ««Посмертные записки Пиквикского клуба» о людях, путешествующих по Англии. С этого момента читатели заинтересовались Диккенсом.

В начале своей карьеры Чарльз Диккенс работал в газете The Morning Chronicle, а позже писал для американского журнала Harper’s Bazaar. Он три года был редактором Bentley’s Miscellany, одновременно работая над романом «Оливер Твист». История, впервые опубликованная в 1838 году, стала первым викторианским романом, где главным персонажем был ребенок.

Молодой Писатель Чарльз Диккенс - Stone Forest

Чарльз Диккенс — Дэвид Копперфильд

В течение 1830-40-х годов жизнь Чарльза была довольно интенсивной. Успех «Пиквиков» он повторил с романом «Жизнь и приключения Николаса Никльби», выходившим в 20 частях в течение двух лет. Затем были эксперименты с более короткими выпусками в еженедельном издании «Часы мистера Хамфри», куда вошли «Лавка древностей» и «Барнеби Радж». Его сочинения в эти плодовитые годы были необычайно разнообразными. Чего только стоит повесть «Рождественская песнь в прозе» в пяти частях, где главным героем стал мрачный скряга Скрудж. Все это вело Чарльза к новому великому роману под названием «Дэвид Копперфильд». В нем он даже использовал образ своих родителей, которые стали мистер и миссис Микобер.

Писатель Чарльз Диккенс Дэвид Копперфильд - Stone Forest

Роман был описан как «праздник» из больших социальных проблем. Это автобиографичная история Чарльза, преимущественно о его детстве, работе на фабрике и первом опыте в журналистике. По этой причине она всегда был одним из самых популярных произведений и «любимым ребенком» Диккенса. Роман также послужил принятию реформы по поводу использования детского труда. Он описывал эксплуатацию детей, физическое и эмоциональное насилие. История была экранизирована 4 раза еще в начале 20 века. В 1999 году вышел мини-сериал, где главного героя сыграл Дэниел Рэдклифф. Также была ирландская версия произведения, выпущенная в виде тв-фильма в 2000 году. Известный иллюзионист, вдохновляясь произведениями писателя, взял себе псевдоним Дэвид Копперфильд.

Фильмы по Чарльзу Диккенсу

Экранизации романов Чарльза Диккенса начались еще в 1910-х годах. К сожалению, все это произошло уже после его смерти. Писатель умер от инсульта в 1870 году, но успел стать по-настоящему известен и любим читателями еще при жизни. Первой женой романиста была дочь редактора журнала Кэтрин Хогарт, она родила ему 10 детей. После развода романист женился на юной актрисе Эллен Тернан. Хотя их отношения продлились до смерти Чарльза, она считалась любовницей, поэтому связь не афишировали. Их роману посвящен фильм «Невидимая женщина» Рэйфа Файнса.

Фильмы снимали как по самым популярным романам Диккенса, так и по более поздним произведениям. Помимо многочисленных экранизаций «Дэвида Копперфильда» известными кинолентами стали «Рождественская история» Роберта Земекиса с Джимом Керри и Гари Олдманом, «Оливер Твист» Романа Полански, «Большие надежды» Альфонсо Куарона по одноименному роману 1860 года, «Новая рождественская сказка» с Биллом Мюрреем, «Тайна Эдвина Друда», созданная на основе последнего незавершенного романа писателя. Также существует множество мини-сериалов, короткометражек и мультфильмов.

Гениальность произведений Чарльза Диккенса всегда была связана со страданиями, ошибками и жаждой автора искоренить социальное зло. Его романы охватывают широкий спектр социальных, моральных, эмоциональных и психологических проблем. Критики считают писателя самым творческим, фантастическим и актуальным из великих романистов викторианской эпохи, а, возможно, и всех времен. Лев Толстой и Джордж Оруэлл высоко оценили его реализм, прозаическую беглость и сатирическую карикатуру, а также его страстную пропаганду от имени детей и бедных. Французский писатель Жюль Верн назвал Диккенса своим любимым писателем, а Винсент ван Гог был вдохновлен романами Чарльза при написании нескольких своих картин. Федор Достоевский однажды сказал:

«Мы понимаем Диккенса в России, я уверен, почти так же хорошо, как и в Англии. Возможно, мы любим его не меньше, чем его соотечественники, настолько оригинален Диккенс!».