«Клей», «Дерьмо», «Экстази», «На игле» – нет, это не просто набор названий, это названия книг, ставших культовыми. Поговаривают, что их должен прочитать любой уважающий себя человек независимо от его пола и политических взглядов.

Содержание

Автором этих и других произведений является Ирвин Уэлш. Он до сих пор остаётся на слуху, хотя уже не занимается писательской деятельностью. Его творчество любят от мала до велика. За что и почему? Сейчас мы вам и расскажем.

Ранняя смерть отца

Родился будущий автор культовых произведений современности 27 сентября 1958 года в провинциальном портовом городе под названием Лит, который расположен неподалеку от столицы Шотландии Эдинбурга.

В некоторых источниках пишут, что истинным годом рождения писателя является 1951 год. Правды мы видимо никогда не узнаем.

Когда Ирвину исполнилось 4 года, его семья переехала в Эдинбург. Мама устроилась работать в местный ресторан официанткой, а папа трудился в порту до тех пор, пока у него не начались проблемы с легкими.

«Я вырос Эдинбурге, где все были великими рассказчиками, но никто не умел писать. У каждого в пабе была своя великая история и каждый умел ее стройно рассказывать. Истории здесь можно было услышать даже на рейвах и в клубах», – говорил Ирвин.

Когда герою нашего материала исполнилось 25 лет, его папы не стало. Весь груз семейных хлопот взвалился на маму. Разумеется, с большими тратами пришлось завязать, тем более их семья никогда не относилась к высшим слоям общества. Поэтому юному Ирвину часто приходилось оставаться без подарков на Рождество. Ведь весь семейный бюджет уходил на покупку одежды и еды.

Ранняя потеря отца только закалила Уэлша, он уже в 16 лет устроился на свою первую работу.

«Я зарабатывал 17 фунтов в неделю, помогая телевизионному мастеру. В 1976-м это были неплохие деньги, но работа потеряла привлекательность после того, как какой-то с**ный телевизор долбанул меня током», – вспоминает писатель

Во все тяжкие

Когда Ирвину исполнилось 20 лет, он решил отправиться покорять Великобританию. На Туманном Альбионе юноша всячески пробовал раскрыть свой потенциал.

Сначала он играл на гитаре в различных панк-коллективах, параллельно с этим он подрабатывал укладчиком плит и даже поваром. По итогу Уэлш плотно подсел на героин и стал часто проводить время с друзьями из плохих компаний.

«Наркотики стали для меня проблемой летом 1982-го. В один момент они перестали быть развлечением и стали жизненной необходимостью. Так начался период воровства и лжи. В один момент я понял, что не контролирую свою жизнь», – говорил Уэлш.

Также стоит отметить, что Ирвин был единственным из своей компании, кто выжил после эпидемии ВИЧ.

Этот этап его жизни нашел отражение в написанных им романах, таких как «На игле», «Три теории любви и Химии» и «Тупая Езда».

Всю жизнь писателя в Северном Лондоне можно назвать трудной. Ему не раз приходилось нарушать общественный порядок, из-за чего он имел проблемы с законом. Но Ирвин вовремя понял, что становиться отбросом общества нельзя, ведь у него уже были задатки к написанию различных литературных произведений, нужно было лишь направить свои силы в правильное русло.
«Написать книгу – это способ словить кайф, какого не даст ни один наркотик. Когда ты пишешь книгу, правил вообще нет».

Взялся за голову

В начале 80-х годов Ирвин в прямом смысле слова решил взяться за ум и стал работать риэлтором. Как раз в те годы в Великобритании начался строительный бум.

Но перед этим с Уэлшем произошел несчастный случай. Ирвин попал в аварию и получил за это компенсацию в размере двух тысяч фунтов. Эти деньги писатель сразу вложил в недвижимость.

После успешной работы в Лондоне Ирвин возвращается в родную Шотландию, где получает образование по специальности «Информатика» и плотно подсаживается уже не на наркотики, а на писательское ремесло.

«Я стал писателем, потому что всегда хотел быть представителем людей, которых вижу вокруг, но о которых никто не пишет».

Грязь плюс философия

В начале 90-х Ирвин из-за скучных трудовых будней в офисах (Уэлш по приезду в Шотландию устроился работать инструктором в жилищный отдел) начинает заниматься написанием первых книг.

Дебютный автобиографический роман под названием «На игле», вышедший в свет в 1993 году, сходу становится бестселлером. В этом творении под большим слоем “грязи” можно проследить (если вы конечно внимательно читали книгу) философские мысли. Именно поэтому «На игле» получил известность.

«Я не думал, что «На игле» когда-либо опубликуют. Это был крайне самолюбивый поступок – я писал книгу для самого себя».

Примечателен тот факт, что данное произведение было написано с чрезмерным использованием молодежного сленга и нецензурной брани. Поэтому людям, привыкшим к классике а-ля Чехов и Толстой, очень трудно дастся этот роман.

В 1995 году режиссер Дэнни Бойл, вдохновившись романом Ирвина, выпустил на большие экраны одноименную драму.

«Пусть сами решают, как и что снимать. Нужен я им для консультаций – всегда пожалуйста, буду рад помочь. Не нужен – постою в сторонке», – говорил Уэлш.

Мастер пера

После всемирного успеха «На игле» Ирвин продолжает писать произведения в похожей стилистике. В 2002 году в свет выходит сиквел под названием «Порно». Ближе к нашим дням, в 2012 году, презентуется одно из крайних творений Уэлша «Мальчики на дозе», которое тоже получает свою порцию внимания, в том числе далеко за пределами Англии.

Роман героя «Кошмары аиста Марабу», который рассказывает о маргинале, находящемся в коме, был издан более пяти раз и переводился на разные языки.

В 1998 году писатель открывает читателям суровые реалии бытия дерзким произведением под названием «Дерьмо». В нём главная роль отведена продажному копу Брюсу Робертсону. Шесть лет назад по мотивам этой книги выходит фильм «Грязь» с Джеймсом Макэвоем в главной роли.

В 2001 году Ирвин выпускает роман под названием «Клей», который был написан в жанре контркультуры, в нём вы тоже можете отследить молодежные диалекты и много черного юмора. Это четырехполосный роман воспитания, доподлинный эпос гопников и футбольных фанатов, трогательная история о любви и дружбе.

В 2014 году писатель выпускает неоднозначный роман «Сексуальная жизнь сиамских близнецов». На журналистов издания The Guardian этим произведением Уэлш производит впечатление ненадежного рассказчика, не полностью раскрывающего главную мысль.

«Идеи сегодня слишком переоценены. Как писателя меня раздражают люди, которые приходят ко мне и говорят: «Я не писатель, но у меня есть охренительная идея для книги». Эти люди даже не подозревают, что у меня целый сарай идей и что придумать нечто выдающееся вовсе не проблема. Проблема – это усадить себя за стол и реализовать то, что ты придумал».
Позже писатель стал писать для книги заметки, которые вызывали у людей различного рода дискуссии.

Пенсия

Сейчас 61-летний Ирвин проживает в Америке вместе со своей женой Элизабет. Детей у них нет, поэтому Уэлш успевает заниматься благотворительностью и сниматься в кино. Например, в последний раз он мелькал на экранах фильма «Т2: Трейнспоттинг» («На игле 2»), режиссером которого выступил его давний друг Дэнни Бойл.

«Есть люди, которые думают, что хороший читатель может стать хорошим писателем. Херня. Чтобы быть писателем, нужно прожить безумную жизнь. Иначе ты останешься собирателем чужих мнений и монтажером чужого опыта. Мне повезло. Я написал нечто, ставшее феноменом, и не стал пленником этого феномена».