О. Генри — скрытый талант

450

Именно О. Генри. Никак иначе. Порой мы встречаем ошибку в написании псевдонима Уильяма Сидней Портера — О’Генри. Многие издательства, особенно в СССР и России, наступили на эти грабли. Но не суть. Что же примечательного было не только в творчестве известнейшего юмористического и сатирического писателя, прославившегося своими короткими, но невероятно забавными историями?

На написание этой статьи нас сподвиг сборник сборников писателя. Простите за тавтологию. Попавшись на глаза и притянув первыми своими строками, сборник О. Генри «Сердце и крест» не отпускал до последней буквы последней страницы последнего рассказа. Кстати говоря, на данной книге как раз и бросается в глаза неправильное написание инициалов О.Генри. Взгляните на фотографию.

История Уильяма Портера изобилует настоящей перипетией событий, отличающейся от гомеровской «Одиссеи» разве что временем событий и меньшим количеством пролитой крови. С самого детства Уильям воспитывался теткой, которая взяла на свое попечение мальчика после того, как мама ребенка скончалась от туберкулеза. Отцу до сына не было дело, и он доверил своей сестре воспитывать паренька. Отучившись успешно в школе, Портер-младший отправился познавать азы фармакологии, чтобы обеспечить себе безбедное будущее. Но судьба уготовила Уильяму путь настоящего скитальца, который должен, нет просто обязан, рано или поздно найти свое предназначение.

Еще в школе Уильям любил сочинять короткие рассказы, байки и лаконичные стишки. Никто из учителей не признавал таланта мальчика всерьез, поэтому раскрыть свои способности ему было суждено значительно позже и совершенно при других обстоятельствах. В поисках пропитания Портер-мл. шатался от одной работы к другой, нигде не находя себе места. Везде ему было скучно, везде его что-то не устраивало, он не знал, как себя применить. В итоге он осел на должностях кассира и банкира, периодически меняя место работы.

В начале 90-х годов XIX века, когда Уильяму было под 30 лет, он, забавы ради, начал материализовывать свои детские таланты и пристрастия к письму на страницах своего собственного комедийного журнала под названием «Rolling Stones». С этого времени начался путь популярнейшего американского писателя, которому было суждено еще при жизни стать знаменитым, причем пробой не ниже Джеймса Фенимора Купера. Ведь тематика их произведений была весьма схожа, она крутилась вокруг ковбоев, индейцев, лихих парней и отчаянных дам.

Работа в банке подарила бедному Уильяму великолепную путевку в места не столь отдаленные, в тюрьму «Охио». Дело в том, что в рабочую смену героя нашего повествования произошла недосдача, которую потом восполнили родственники Портера. Но было уже поздно. Полиция всерьез взялась за его поиски. Не чувствуя себя виновным, Уильям решил скрываться от правосудия и подался в Латинскую Америку, где провел в общей сложности полгода, пока не вернулся на родину и не был схвачен полицией. Постановлением суда штата Уильям Сидней Портер был приговорен к 3 годам лишения свободы за финансовые махинации.

Читавшие произведения этого автора согласятся с нами, что довольно-таки легко определить хронологию событий в судьбе Уильма Портера. В то самое время, когда его обвинили в растрате и хищении денег, он буквально в каждом из своих произведений упоминал эту ситуацию в той или иной степени. Побег в Латинскую Америку совпал у него с историями о теплых и влажных тропических лесах Гондураса, Панамы и северных стран Южной Америки. А что касается непосредственного тюремного заключения, то рассказы этого периода неуклонно заканчиваются трагическими развязками, связанными с убийством одного из действующих персонажей. Да-да, был в периоде творчества О.Генри и момент, когда комедии в его строках было не найти.

Кстати, именно тюрьме обязан писатель своим псевдонимом. Там он и возник, причем банально и без особых загадок для общественности. Он сам не раз упоминал, что нет никаких сверхъестественных предпосылок для появления этого псевдонима. Просто набор часто упоминаемых имен и фамилий. Однажды был опубликован его рассказ с подписью Olivier Henry. Т.е. если он действительно задумывал себе такое имя на французский манер, то правильно было бы прочесть Оливье Анри. Но это уже другая история.

Свои рассказы новоиспеченный О.Генри начал собирать в тематические сборники только в начале XX века. Истории и байки времен конца предыдущего столетия пришлось подбирать по схожести и обоснованности друг к другу. Но мечтой всей его жизни было написание полноценного и стоящего романа. Первой пробой оного было произведение «Короли и капуста». Все свои предыдущие работы, в том числе и единственный роман, автор называл пробой пера и намеревался взорвать публику и столь часто упоминаемый им Кони-Айленд. Но болезни не дали его планам реализоваться. Пораженный циррозом печени и диабетом, О. Генри (Уильям Сидни Портер) скончался в возрасте 47 лет, оставив за собой славу гениального творца «малого» жанра.

Его рассказы порой могут монотонно тянуться на протяжении сразу нескольких страниц, в голове начинает метаться мысль: «Ну что это за скукотища?!» Но это длится ровно до того момента, пока не наступает развязка. Развязка всех рассказов О.Генри — фирменный трюк писателя. Это его визитная карточка и память на долгие годы. Чтобы поднять настроение и вернуть расположение духа, стоит прочитать на выбор любой из рассказов, и вы расплыветесь в улыбке. В наше время, когда на чтение книг остается так мало времени — вам вполне хватит промежутка, проведенного в общественном транспорте, чтобы насладиться истинной красотой слога, окунуться во времена Дикого Запада и почувствовать себя настоящим ковбоем.

P.S. На волне такого настроения захотелось пересмотреть «Вождя краснокожих» производства советского кинематографа с неподражаемыми Вициным и Смирновым.

Comments are closed.