При попытке вспомнить название хотя бы одной тюрьмы в США большинству в голову первым придет именно Алькатрас. Этот небольшой остров в заливе Сан-Франциско сначала был фортом, затем стал военной тюрьмой, а потом и сверхзащищенной тюрьмой для особо опасных преступников. Именно здесь без каких-либо снисхождений и привилегий сидел Аль Капоне, а также многие из тех, кто убегал из других мест заключения.

Первого заключенного Алькатрас принял в 1861 году. В 1963 году тюрьму закрыли и превратили в музей. Причиной ее закрытия назвали слишком высокие расходы – ремонтировать комплекс зданий и снабжать всем необходимым сидевших в них людей в отрыве от большой земли оказалось очень дорого. Теперь в Алькатрас каждый год приезжает около миллиона посетителей.

С 1934 по 1963 год тюрьма находилась в ведении Министерства юстиции США. Принято считать, что за эти годы заключенные Алькатраса не смогли совершить ни одного успешного побега. Одиночные и групповые попытки предпринимали 34 человека, но они тонули, погибали от пуль надзирателей, отлавливались, а некоторые даже сдавались обратно, так как не могли придумать способа перебраться на материк.

5 человек пропали без вести, то есть их после побега никто не видел ни живыми, ни мертвыми. Это несколько меняет официальную версию об Алькатрасе как о месте, откуда невозможно сбежать. В пятерку «счастливчиков» вошли Фрэнк Моррис и братья Энглины – Джон и Кларенс. Они совершили наиболее известную попытку побега из Алькатраса, реализовав невероятно изощренный план обретения свободы.

Тюрьма Алькатрас - Stone Forest

О беглецах

Фрэнк Моррис – сирота, проведший детство в приютах. Он многократно попадался на правонарушениях уже в малолетнем возрасте и первое серьезное преступление совершил в 14 лет. Фрэнк отличался умом и имел высокий IQ. Во взрослой жизни он выбрал ремесло вооруженного грабителя и, в том числе, грабил банки. Моррис неоднократно пытался бежать из тюрем, поэтому и попал в Алькатрас.

Братья Энглины интеллектом блеснуть не могли – один из них закончил 5 классов школы, другой – 3. Джон и Кларенс угоняли машины, крали деньги, совершали налеты на предприятия и дома богатых обывателей. Они тоже пытались сбежать отовсюду, куда попадали.

Был и четвертый заговорщик – Алан Вест. Он не смог убежать со всеми, так как вовремя не выбрался из камеры.

Побег

Энглины и Моррис решили бежать через крышу – они знали, что в их блоке «Б» старую систему вентиляции не залили бетоном, как это было сделано в других зданиях. За стеной камер беглецов проходил неиспользуемый служебный тоннель шириной примерно 1 м. С каждой камерой он соединялся отверстием размером 10х20 см.

Для побега требовались инструменты – и тут тюремное братство сделало свое дело. Помощь оказывали все: электрики, работники прачечной и кухни, подсобные рабочие. Главным орудием стала самодельная дрель, сделанная из металлической ложки, которую припаяли к украденному мотору от пылесоса при помощи серебра от монеты в 10 центов.

Бетон рядом с вентиляционным отверстием был поврежден влажностью, однако даже в таком состоянии его пришлось сверлить почти год. Чтобы не было слышно шума, работы производили в течение часа, пока играла музыка. Для ускорения процесса лаз в свободное время расширяли при помощи заточенных ложек. Поврежденная стена маскировалась фальшивой решеткой из картона и пастой из старых газет.

Опытные беглецы понимали, что добраться до воды залива Сан-Франциско недостаточно. Они знали о тех, кто утонул, попытавшись доплыть до материка. Расстояние до него составляет больше двух километров.

Несколько месяцев готовившиеся к побегу добывали у других заключенных ветровки и плащи из прорезиненной ткани. В их руках оказалось 50 курток, из которых получился плот размером 2х4 м. Дополнительно были изготовлены спасательные жилеты и фанерные весла.

При подготовке беглецы хорошо изучили график работы охранников и массу других мелких деталей. Они знали, что обходы камер не прекращаются всю ночь. Для имитации присутствия в камере были сделаны ростовые куклы, причем особое внимание уделили головам. Их собрали на проволочном каркасе, который облепили штукатуркой и мылом, покрасили в телесный цвет и даже приклеили настоящие волосы, которые предварительно собрали в тюремной парикмахерской.

Побег состоялся 11 июня 1962 года после отбоя. На свои места заключенные положили накрытых одеялами кукол, после чего пролезли в дыру в стене и изнутри заложили ее кирпичами. Через систему вентиляции они попали на крышу, откуда по водосточной трубе спустились на берег. Там Энглины и Моррис надули плот при помощи концертины (гармоника небольшого размера) и около 22:00 отплыли от берега. Ни одного из троих так и не нашли.

Газета Братья Энглины - Stone Forest

Что было дальше

Утром надзиратель решил расшевелить не желавшего вставать Морриса и отскочил от его кровати с воплем «Боже, ему отрезали голову!». По тревоге был прочесан берег и воды залива, но следов сбежавших заключенных не нашли. Только после обыска камер стало понятно, как именно вырвались трое преступников.

Через два дня в окрестностях обнаружили водонепроницаемый пакет с вырезками из газет, телефонной книгой, семейными фотографиями и наличными. По личным вещам стало понятно, что он принадлежал одному из Энглинов. Нашелся также и самодельный спасательный жилет со следами зубов около клапана. Это позволило предположить, что беглецы потерпели крушение и вынуждены были добираться вплавь, причем подготовленные ими средства оказались негерметичными.

Побег из Алькатрас Братья Энглины - Stone Forest

Алан Вест пошел на сделку со следствием – ему пообещали не вменять попытку бегства и за это потребовали полную информацию о разработанном плане. Оказалось, что у заключенных был в запасе неожиданный ход. С Алькатраса логичнее плыть на юг, но они решили отправиться на север к острову Ангела, на котором собирались угнать машину и уже на ней отправиться на большую землю. Этот путь был немного длиннее, и самое главное, здесь беглецам приходилось бороться с вдвое более сильным течением.

На острове Ангела никто об угонах машин после побега не сообщал. Информации о новых преступлениях, в которых угадывался бы почерк беглецов, также не поступало.

Формально розыск сбежавших из Алькатраса продолжается и сегодня. По существующим правилам подобные ордера действуют в течение 100 лет.