80 лет тюрьме Алькатраз

488

Восемь десятилетий назад самая строгая тюрьма для опаснейших гангстеров открыла свои двери для заядлых правонарушителей, став домом на долгие годы для таких известных личностей, как Аль Капоне,  Джордж Келли и Ричард Страут. С 1934 года по 1963 стены Алькатраза знавали много подонков разного профиля, пока пенитенциарная система Соединенных Штатов не сняла с этой легендарной тюрьмы статус вместилища для самых опасных преступников, а затем через некоторое время Алькатраз перестал выполнять свои непосредственные функции, превратившись в некое подобие музея.

Но история Алькатраза насчитывает несколько веков, поэтому нам интересно поделиться с вами примечательными моментами из жизни этого острова, ведь прежде всего это именно остров, который был открыт испанскими первооткрывателями. Кто же знал, что когда-то там будут отбывать наказание самые опасные и влиятельные преступники середины ХХ века, чьим местом прописки стали США. В 1775 году лейтенант испанской армии Хуан Мануэль де Айала открыл для цивилизации симпатичный островок недалеко от берега Сан-Франциско. На этом островке обитало очень много пеликанов, из-за чего Айала дал название этому географическому объекту — «остров пеликанов» (исп. Isla de los Alcatraces).

В 1848 году территория Алькатраза стала официально принадлежать Соединенным Штатам, которые заполучили «остров пеликанов» после непродолжительных военных действий в ходе американо-мексиканского конфликта. В 1850 году Алькатраз стал частью штата Калифорния, было это во время золотой лихорадки, что вспыхнула с невероятной силой в новом свете, поэтому охотников за легкой наживой на острове хватало. Чтобы сохранить национальные запасы золота на острове, тогдашний президент США Миллард Филлмор издал указ, в котором территория острова причислялась к владениям армии США, и появление на нем посторонних личностей приравнивалось к вторжению на особо секретные объекты, что предполагало логичный исход тогдашних времен — казнь.

После этого знакового события начались работы по строительству армейского форта, который в дальнейшем пригодился армии севера в Гражданской войне 60-х годов XIX века для подготовки новобранцев. Но как только война закончилась, Алькатраз перестал быть интересен военному командованию, и форт сохранялся лишь номинально.

Об «острове пеликанов» вспомнили лишь к концу XIX века, когда он стал использоваться в качестве госпиталя для раненых во время Испано-Американской войны. В те же времена были зафиксированы первые случаи использования помещений и комнат военного форта в качестве тюрем. Предназначались такие тюрьмы для военных преступников, нарушителей порядка и дезертиров.

Продолжительный отрезок времени тюрьма играла роль места заключения для военных преступников, пока ВС США не приняли решение покинуть Алькатраз и передать все постройки в распоряжение Федеральной пенитенциарной системы страны. Причем постройки передавались не пустыми, в них находились 32 особо опасных военных преступника, которые навеки-вечные остались гнить в стенах тюрьмы, из которой было невозможно сбежать.

А затем началась криминальная «карьера» Алькатраза. На остров начали свозить гангстеров, душегубов и аферистов высшей пробы. Самым знаменитым заключенным этой тюрьмы был босс преступного мира — Аль Капоне. Его власть распространялась не только на Чикаго и на близлежащие штаты. Он был королем от одной части света до другой, имея серьезные связи в каждом городишке в США и в самой захолустной деревушке родины своих предков — Италии. Капоне и Алькатраз дополняли образы друг друга. Попав на этот остров, мафиози упрочил свой статус опаснейшего гангстера. А тюрьма утвердилась в качестве места заключения отпетых негодяев, для которых нет шансов оттуда сбежать.

И все-таки такой шанс получили Фрэнк Моррис и братья Энглен. Они незаметно для охраны в течение многих месяцев проделывали отверстия рядом с вентиляционной отдушиной, пока в итоге решетка этой отдушины не поддалась и не ослабела, после чего ее сняли и совершили самый громкий побег современности. А для того, чтобы ночью охранники не подняли тревогу по поводу их побега, они заблаговременно позаботились изготовлением человеческих голов из папье-маше. Следующей их задачей была переправа через водную гладь. И здесь преступники проявили верх смекалки, соорудив из своих плащей и подручных палок некое подобие плота. С момента побега этих людей о них ничего не было слышно. Многие следователи и работники полиции утверждают, что не все из них троих могли выжить во время переправы, ведь погода в ту ночь оставляла желать лучшего. Единственным доказательством того, что как минимум один из них выжил, был найденный на соседнем острове самодельный плот, ставший «спасительным кораблем» для трех преступников, проявивших недюжий ум и сноровку. Реальная история Морриса и братьев Энглэн стала основой сюжета для фильма Клинта Иствуда под названием «Побег из Алькатраза».

1963 год стал роковым для тюрьмы Алькатраз и всех его работников. Генеральный прокурор штата Калифорния принял решение закрыть это место заключения для особо опасных преступников ввиду слишком высоких затрат на его содержание.

Для многих будет откровением узнать новость, что долгие годы по соседству с тюрьмой обитали семьи индейского племени сиу, которым по закону от 1868 года можно было занимать любую территорию земли в пределах Соединенных Штатов, где не действует частная или муниципальная собственность. С закрытием Алькатраза на остров стали съезжаться все новые и новые представители племени сиу. Так продолжалось вплоть до 1971 года, пока коренных жителей Америки вежливо не попросили оттуда уехать, причем уехать куда-нибудь, куда угодно. Представители племени настойчиво просили от властей сказать точно, куда им можно ехать. Потому что по факту, ехать им уже некуда. Подходящих территорий, пригодных для жизни и при этом свободных от какого-либо вида собственности, на территории США уже не осталось. Демократия в чистом виде.

Со дня своего официального закрытия тюрьма Алькатраза привлекала навязчивое внимание не только среди обычного населения, а также среди представителей шоу-бизнеса. Множество художественных и документальных фильмов стали подтверждением этих слов. А любопытные любители интересных историй и культовых мест стали съезжать на «остров пеликанов» со всего мира, посещая камеры известнейших преступников и их охранников. Особой популярностью у публики пользуются камеры Аль Капоне и троицы беглецов, весть о которых оборвалась несколько десятилетий назад.