Борьба за жизнь. Стилиян Петров

1117

Кем нужно быть и какую жизнь нужно прожить, чтобы тебе аплодировал битком набитый стадион? Не всегда для этого нужно быть выдающимся спортсменом, гением своего дела или невероятно талантливой и амбициозной личностью. Для этого достаточно быть человеком, чья жизнь может быть примером для подражания.

Кумир британцев из Болгарии

Стилиян Петров много лет служил верой и правдой двум футбольным клубам Туманного Альбиона — «Селтику» и «Астон Вилле». За время, проведенное в обеих командах, он зарекомендовал себя надежным и думающим игроком, настоящим лидером и капитаном. Он бился в каждом матче, стараясь отрабатывать каждый фунт, который платил ему работодатель. Такие свойства, как ответственность и профессионализм, таятся не в каждом. Не все способны достойно выполнять свою работу, оставаясь при этом честным перед самими собой, перед своими боссами и, самое главное, болельщиками. Он легионер, игрок болгарской сборной. Заслужить уважение требовательной британской публики ребятам с другим гражданством крайне сложно и одновременно крайне легко. В Британии любят определенный стиль игры, определенную манеру, которой достаточно лишь частично соответствовать, чтобы стать популярным. Стилиян соответствовал на все 100%. Он выкладывался в каждой игре, он боролся на любом участке поля, он был надежным игроком, при этом он забивал и крайне уважительно относился к своим фанатам. В такого футболиста невозможно не влюбиться.

Болезнь Петрова

Почему же приходится говорить о его спортивной карьере в прошедшем времени? Судьба порой дарит нам не самые приятные «подарки», особенно когда речь заходит о страшнейшем заболевании, способном отправить своего несчастного обладателя на тот свете. У Стилияна несколько лет назад диагностировали раковое заболевание. И это чуть ли не на самом пике его футбольной формы.

Какое лицо бывает у человека, на глазах которого моментально рушится весь его мир, все его мечты, планы и будущее? У Петрова к тому моменту уже было двое сыновей и замечательная жена. У него в голове не укладывалось, что совсем скоро этого всего у него не будет. И что его самого не станет для его любимой и столько обожаемой семьи. Откровенно говоря, выходов в такой ситуации не много, а если честно, то всего лишь 2. Первый, это отдаться на милость судьбе и прожить в свое удовольствие последние годы, месяцы, а может даже недели жизни. Довольно просто, но концовка не самая радостная. Второй путь заключается в борьбе. В борьбе за жизнь ради себя и семьи. Можно сказать, из принципа. Со всей злостью и упертостью. Не теряя надежды на выздоровление ни секунды.

Естественно, что Петров объявил о завершении своей карьеры игрока. Настало самое ужасное для него время. Те муки от химиотерапии, те лишения и страшная боль, что преследовали его в течение всего лечения трудно и не хочется описывать. Это ужасное личное горе, углубляться в которое никто не имеет права. Можно только констатировать факты. А главный факт заключался в том, что Стилиян смог выкарабкаться из безнадежного положения.

Победа над раком

Весной 2012 года игроку был поставлен диагноз, чуть более чем через год он официально объявил, что больше никогда не сыграет в футбол в качестве профессионального футболиста, опасаясь, что лечение может пойти не совсем удачно. И что, выздоровев, он все равно будет не дееспособен. Сведя риск летального исхода до минимума, Петров продолжил восстановление.

В начале сентября 2013 года состоялся благотворительный матч между «Селтиком» и командой друзей Стилияна Петрова. Событие проходило в Глазго, на стадионе «Селтик Парк», собравшем под своими сводами почти 60 тысяч человек. Эти люди пришли не ради того, чтоб посмотреть футбол. Они пришли ради своего капитана, ради человека, который был бойцом на футбольном поле и остался таковым по жизни. Какая разница, с каким счетом закончился матч и кто забил? Важен лишь тот факт, что огромное количество человек со слезами на глазах провожали с поля бурными овациями своего героя. Не будет считаться преувеличением, если таких людей будут величать героями.

Своей жизнью и борьбой с недугом Стилиян подарил надежду тысячам таким же, как и он. При этом сделал он это не только ментально, но и материально. Все деньги, вырученные с продажи билетов на игру Петров и руководство «Селтика» решили перевести на счет благотворительного фонда Петрова для больных лейкемией.

Сейчас протекание рака крови болгарского футболиста находится в стадии ремиссии. Он не раз шутил на тему того, что благодарен Богу уже за то, что тот дал ему шанс выжить. Но был бы совсем не против выйти на зеленый газон стадиона еще разок, а может и несколько.

То видео, которое сейчас будет вам продемонстрировано, говорит само за себя. 60 тысяч человек поют «You will never walk alone». На этот раз они посвятили песню не своему клубу, а своему капитану. Герои в этой жизни есть, они здесь, рядом…