Национал-социалистический бык

Национал-социалистический бык - Stone Forest

Не скоро история приоткроет нам все свои тайны, и каждый новый рассекреченный документ или опубликованная хроника вновь и вновь будут нас удивлять. Да и время не остановить, так что секреты будут только накапливаться, а будущие поколения уже будут с неподдельным интересом разгадывать загадки наших дней. Именно о разгадке одной такой тайны времен Второй мировой войны мы и будем сегодня говорить.

Гитлеровская Германия отличалась изрядным желанием поощрять не только технические, но научные достижения своего народа по всем направлениям. Так что ученые ценились при том режиме едва ли не на вес золота. Любой дока в той или иной области имел шанс стать весьма уважаемым членом общества, главное, чтобы его труды были правильно оценены в верхушке правления. И однажды ученым дали добро на селекционное выведение особого вида крупного рогатого скота, получившего неофициальное прозвище — «бык-убйица».

С чего все начиналось

Ученые до сих пор утверждают, что во времена неолита по земле ходили представители крупного рогатого скота невероятных размеров. Современные зубры, яки и овцебыки по сравнению с ними кажутся телятами, у которых еще не обсохло молоко на губах. Читая исторические документы времен Юлия Цезаря, находишь упоминание о гигантских быках, что использовались не в сельском хозяйстве, а в бою. Бык, обученный в бою убивать, проводил изрядное количество времени на тренировке и дрессировке. Но с развитием оружия в человеческой цивилизации и параллельно страха перед гигантскими животными, люди уничтожили последних представителей быков размера со слона еще в XVII веке, так что о них нам остается только вспоминать. Для наглядности вспомните наскальную живопись во французских пещерах, открытых в 40-м году ХХ века. В той же самой Ласко мы можем увидеть человеческие рисунки, изображавшие мамонтов одного размера с быками.

Но что делать ученым, которые так заинтересовались этой проблемой, что предпочли бы заниматься выведением такой породы быков, вместо продолжения составления пропагандистских ученых манифестов на основе работ расолога Ганса Гюнтера? Чтобы идея понравилась Гиммлеру и Герингу, одним из лидеров идеологической прокачки населения, необходимо было связать германский народ с этими быками. Тогда-то и пришлось на ходу приплетать исчезновение столь крупных представителей рогатого скота с племенами древних германцев, приложившим руку к уничтожению этого вида. Добро на выведение забытой породы быков было получено, оставалось только реализовать свои задумки по аналогии с выведением «белокурых арийцев» на всей территории Европы. И тут же всплывает научное название этого вида — тур.

Национал-социалистический-бык-3

Реализация на практике

За основу были взяты зубры из восточно-европейских лесов и быки, которых в Испании используют для корриды. Упор делался на придание новой «старой» породе диких черт. Зубры сами по себе являются представителями дикой природы, а испанские быки обладают той самой злостью и яростью, которую хотели привить ученые реинкорнированному виду. На одомашнивание коровы человеку понадобились много времени, а на обратный процесс немецкие ученые собирались потратить всего пару лет.

Но  не все зубры и не все испанские быки подходили под жесткие критерии отбора научной группы. Требовались самые габаритные и обладающие самыми большими рогами из всех особей. Именно они должны были составить основу большого проекта, главную роль в котором сыграли два родных брата — Лутц и Хайнц Хек. Оба были директорами крупных зоологических садов — один в Берлине, другой в Мюнхене. Полагаясь на их советы и научные корректировки, лаборатория занялась выявлением нужного для рождения тура ДНК. В 1932 году был рожден первый тур, получивший имя «бык Хек» в честь братьев, приложивших грандиозные усилия для появления на свет вымершего вида крупного рогатого скота. А вид в целом получил названием хек.

Но не стоит радоваться. Новая порода получила новое имя в честь братьев Хек неспроста. Именовать туром их не решился никто. Размеры, вес и форма рогов заметно отличались от древнего тура. К примеру, современный хек имеет вес 600 кг, тогда как тур весил в среднем почти-что тонну. Да и расцветка была присуща именно тем породам скота, из которого выводился новый вид, что заметно отличается от расцветки тура. Зато у них была отличительная черта, которая в подсознании есть у любой коровы, но процесс одомашнивания притупил инстинкт убийцы. Получившийся хек был невероятно агрессивен. Его ярость выплескивалась на всем, что попадало в спектр его зрения: на людей, на животных, даже на деревья.

Национал-социалистический-бык-2

В самом начале проекта, когда войска Германии двигались по территории СССР, ученые и политические деятели уже рассуждали о том, как в районе Беловежской пущи они разместят сотни голов туров, на которых они, так же как и их предки, будут охотиться. Только теперь они будут это делать в качестве забавы. Но реальность была такова, что немецкая «военная машина» была опрокинута, и все мечты о полном турами лесе канули в лету. При взятии Берлина снаряды падали на все жилые и нежилые здания в черте города, поэтому центр, где разводили хеков был разнесен в клочья. Большая часть животных погибла при авиаударах,  а остальных расстреливали на улице за их агрессивное поведение. Лишь единицы из них удалось сохранить в Мюнхенском зоопарке.

Сегодня аналогичным выведением древнего тура занимаются голландские ученые. Теперь их цель не просто промежуточное звено в цепи — хек, — а настоящий тур. Благо дело современная наука ушла далеко вперед в своих разработках, так что не ровен день, когда в дикую природу вернется особь, некогда уничтоженная людьми.

Национал-социалистический-бык-4