Тетеревиная охота на току - Stone Forest

В былые времена способов охоты на тетерева было три: на току, с подхода и в поймах рек на лодке. Сейчас же разрешен только первый вариант. О нем и поговорим.

Ищем тетеревиный ток

В этом плане тетерева настоящие консерваторы. Поэтому свои токовища меняют крайне редко. И это как раз на руку охотникам. Но вот найти новое место брачных танцев птиц порой бывает непросто, хотя сами тетерева рассекречивают себя по полной программе. Дело в том, что их бормотание можно услышать чуть ли не за километр.

Для успешного поиска нового токовища нужно соблюсти ряд условий. Одно из главных — погода. Тетерева не любят дождливую и ветреную погоду. В такие дни разведка обычно заканчивается неудачно. А вот если утро выдалось тихим и ясным, а весенней ночью были заморозки, то ток наверняка будет очень активным.

Другое условие – это наличие самок. Понятно, что без внимания прекрасного пола тетерева токуют вяло. В центральных областях России самки становятся постоянными обитателя тока ближе к концу апреля, а в северных – в первой половине мая. Именно в этот период охота наиболее удачна.

На разведку лучше выходить с рассветом. Как уже было сказано выше, бормотание слышно примерно за километр, а вот их традиционное «чу-фы» за 300–400 метров. Идти нужно очень осторожно, стараясь обходить открытые места. Ведь тетерева – птицы пугливые. Они способны заметить человека на расстоянии 150-200 метров и улететь. Тетерева, конечно, вернутся, но будут еще осторожней. Поэтому хорошим помощником в разведке является бинокль.

Важно не забывать, что у птиц есть, так называемый, «перерыв на обед». Может показаться, что тетерева прекратили ток, но на самом деле они просто решили перекусить. Делают они это, кстати, бесшумно.

Иногда перерыв на кормежку бывает абсолютно спонтанным и неожиданным. Птицы просто резко замолкают и начинают есть. А спустя несколько минут ток продолжается.

Если утро выдалось морозным, то наиболее активными петухи становятся только тогда, когда воздух немного прогреется, то есть, часам к 8.

Как только ток найден, нужно дождаться его окончания. А потом определить территорию «песен и плясок» и заняться возведением укрытия.

Строим шалаш

Строительными работами нужно заниматься днем, когда птиц нет поблизости. Идеальным вариантом будет его возведение за неделю до предполагаемой охоты. Это нужно для того, чтобы птицы привыкли к неизвестно откуда взявшейся «штуке» и во время тока безбоязненно подходили на близкое расстояние.

Сооружать шалаш нужно, по возможности, на ровном сухом месте. Для начала делается каркас – в землю вкапываются (или втыкаются) молодые деревья. Рубить их нужно в другом месте, подальше от токовища. Лучше сооружать шалаш прямоугольной формы, а не конусной. Это сделает его более удобным и просторным.

Затем каркас оплетается хвойным лапником. В идеале сосновые или еловые ветки для надежности необходимо закрепить проволокой, ведь весной нередки сильные ветры. А ремонтировать его перед охотой нельзя. Лишний шум и движения запросто перепугают птиц.

Делать крышу или нет, должен решать сам охотник. Ведь некоторые оставляют себе простор для маневра – если первый выстрел окажется неудачным, то есть возможность добить птицу влет. Но это чревато одной возможной неприятностью – во время тока тетерева могут запросто усесться на шалаш. Если крыша есть, то все нормально. А если ее нет, то птицы заметят человека и сразу же улетят.

Когда шалаш готов, нужно его замаскировать под цвет окружающей флоры. Если токовище находится в лесу с хвойными деревьями, то надобность в этом отпадает. Если же на болотистой местности, поле или полянке, то в ход пойдут прошлогодняя трава или сено. Этот камуфляж либо вплетается в конструкцию из лапника, либо же просто привязывается. В любом случае, нужно следить за тем, чтобы маскировка получилась реалистичной, а не искусственно-аляпистой.

И уже в самом конце строительства шалаша необходимо сделать бойницы. Токовище сквозь них должно просматриваться полностью.

Когда экстерьерная составляющая укрытия закончена, нужно приступать к интерьеру. Пол лучше всего укрыть лапником, будет не так холодно. Пригодится и какой-нибудь стульчик (идеальный вариант – рыбацкий). На нем сидеть удобней, нежели на еловых или сосновых ветках.

Одеваться нужно максимально тепло. К токовищу лучше идти налегке, а теплые вещи надеть уже непосредственно в шалаше. Если ночью или утром бывают морозы, то надо взять с собой зимнюю шапку, варежки и валенки.

Подманиваем тетерева

Нередко бывает так, что тетерева не подходят к шалашу на расстояние верного выстрела. Чаще всего такое случается из-за того, что птицы просто еще не привыкли к новому сооружению и опасаются его.

В таком случае, можно попробовать приманить птиц с помощью чучел. Такая хитрость часто используется при охоте осенью, но может принести удачу и весной.

Приобрести чучела можно практически в любом охотничьем магазине или специализированной выставке. Некоторые охотники по старинке делают их сами, обшивая деревянные чурки черной материей. Чучела нужно выбирать максимально похожие на живых птиц. Иначе тетерева быстро раскроют обман и будут держаться от странных «штук» подальше.

Размещать муляжи следует на расстоянии 15-20 метров от своего укрытия. Лучше, если чучел будет 2-3. Тогда пару можно посадить на ближайшие деревья, а оставшегося – на землю.

Подманивать тетеревов можно и с помощью специальных манков или голоса. Вот только действительно качественные манки, выдающие реальные птичьи звуки, найти очень сложно. Поэтому чаще всего охотники пользуются собственным голосом. При надлежащей тренировке научиться издавать «чуфы» можно довольно быстро.

Кстати, репетировать можно прямо в укрытии на току. Если птицы находятся далеко, то фальшивая имитация их не напугает.

Некоторым особо талантливым охотникам удается даже научиться воспроизводить тетеревиное бормотание. Кто-то для этого использует различные приспособления, а кто-то – просто крутит указательным пальцем во рту.

А вот имитировать квохтанье самки – высший пилотаж. Этот звук человеческим голосом воспроизвести трудней всего.

Охота на тетерева на току - Stone Forest

Как стрелять на току

Занимать позицию в шалаше нужно до рассвета, в полной темноте. Важно помнить, что некоторые птицы могут оставаться на ночлег на току, поэтому продвигаться к укрытию необходимо осторожно. Но если даже птицы испугаются, то это не страшно. Вскоре они вернутся. А вот спугнуть птиц уже в светлое время суток чревато провальной охотой. Тетерева возвращаются не скоро.

Для стрельбы лучше всего подходит дробь 4 или 5. А максимальная дистанция – 40 метров. На более дальние расстояния стрелять бессмысленно. Подранки очень упорные и упрямые. Они обязательно забьются куда-нибудь подальше, чтобы никто не нашел и уже там героически примут смерть от потери крови.

Но если подобраться ближе к птицам не удается, то для верности нужно использовать специальные дальнобойные патроны. У них повышенная резкость и кучность боя.